Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.09.2013, 00:31   #1 (permalink)
ТеХнИк 001
Member
 
Регистрация: 01.01.2013
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 305
По умолчанию Возможно ли перестроить "Медео РМ 102С" на FM диапазон?

Всем привет, отдали мне медео рм 102с, на вид аппарат не плохой, кто знает возможно-ли перестроить медео рм 102с на фм диапазон??? здесь схема Магнитола ''Медео-102 стерео''. (''Медео РМ-102С'') всем заранее спасибо)
ТеХнИк 001 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 03.09.2013, 00:31
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Лучшее, что можно сделать сразу - это просмотреть аналогичные обсуждения на форуме

Как увеличить диапазон приема мобильного телефона?
Возможно ли так сделать?
А это возможно?
Как такое возможно?

Старый 03.09.2013, 00:35   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 22,011
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 231
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Конечно можно.
Для этого надо увеличить частоту гетеродина и настроить входной контур.
А вот стререо получить сложней - придется дополнить её другим стереодекодером.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 00:50   #3 (permalink)
dcent25
Member
 
Аватар для dcent25
 
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 798
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3233
По умолчанию

Для перестройки гетеродина, кроме умения паять и разбираться в схемах, нужна специальная аппаратура.

Готовый УКВ-FM конвертер -проще.
Миниатюры
10170893_w640_h640_p2101222.jpg  

Последний раз редактировалось dcent25; 03.09.2013 в 00:58
dcent25 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 02:07   #4 (permalink)
kna72
Member
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 1,895
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 9048
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dcent25 Посмотреть сообщение
УКВ-FM конвертер -проще.
Проще, но только диапазон принимаемых станций будет не полным, всего 100-108МГц, да и чувствительность приёма снизится. В "Медео РМ 102С" применён УКВ блок с электронной перестройкой частоты, поэтому можно подключить FM блок от автомагнитол, рассчитанный на приём частот 88-108МГц, которые также перестраиваются по диапазону. Можно даже установить переключатель и пользоваться двумя диапазонами.
kna72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 03:23   #5 (permalink)
dcent25
Member
 
Аватар для dcent25
 
Регистрация: 16.08.2013
Сообщений: 798
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3233
По умолчанию

Во всем есть плюсы и минусы...
dcent25 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 03.09.2013, 03:29   #6 (permalink)
Технарь
Member
 
Аватар для Технарь
 
Регистрация: 07.01.2008
Адрес: в Грозном живу, родом из Шали, Имя: Казбек, Возраст: 45, Интересы: Жена и Дочь
Сообщений: 32,351
Сказал(а) спасибо: 732
Поблагодарили 753 раз(а) в 356 сообщениях
Репутация: 101558
По умолчанию

Самый легкий и оптимальный вариант это купить радиоконструктор фм-радиоприемника и вмонтировать его в эту магнитолу, а всякие кв, св, дв, укв, блоки удалить с корнем так как эти частоты теперь мало кому нужны. ИМХО.
Технарь вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 10:04   #7 (permalink)
ТеХнИк 001
Member
 
Регистрация: 01.01.2013
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 305
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Конечно можно.
Для этого надо увеличить частоту гетеродина и настроить входной контур.
А вот стререо получить сложней - придется дополнить её другим стереодекодером.
стерео мне и не нужно, как увеличить частоту гетеродина и настроить входной контур? заранее спасибо
ТеХнИк 001 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 10:38   #8 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,438
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 29657
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Технарь Посмотреть сообщение
Самый легкий и оптимальный вариант это купить радиоконструктор фм-радиоприемника...
Ну уж не сказать, что самый лёгкий. Приёмник сначала нужно будет заставить работать и всё равно нужно будет настраивать, а без приборов это сделать будет сложно. Тогда уж проще перестроить готовый и рабочий приёмник.
И многие конструкторы, основанные на микросхемах приёмника с низкой ПЧ, по качеству значительно уступают приёмникам магнитол.
А блок УКВ-1-03С довольно легко перестраивается (правда сказать, "легко" - означает, что там ничего можно не менять и если есть приборы, то всё перестраивается нормально). В Интернете есть статьи по перестройке таких УКВ блоков. Единственно, стерео не будет.

Цитата:
Сообщение от ТеХнИк 001 Посмотреть сообщение
стерео мне и не нужно, как увеличить частоту гетеродина и настроить входной контур?
Убирается конденсатор С24 и катушкой L7 перестраивается диапазон. В УВЧ стоят два контура, там тоже убираются конденсаторы С3, С11, и нужно сделать сопряжение их. Без ГСС это будет сделать затруднительно. Можно пытаться на слух, по наибольшей громкости радиостанций в начале и в конце диапазона, если они принимаются...

Последний раз редактировалось СветLANa; 03.09.2013 в 10:48
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 10:52   #9 (permalink)
BH3
Member
 
Регистрация: 15.10.2010
Сообщений: 5,899
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 13838
По умолчанию

Без приборов (и опыта) лучше не лезть... раскрутит так, что и УКВ умрёт
BH3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.09.2013, 10:53   #10 (permalink)
ТеХнИк 001
Member
 
Регистрация: 01.01.2013
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 305
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
нужно сделать сопряжение
у меня нет никакого ГГС, я даже не знаю что это такое, есть только простой мультиметр)
ТеХнИк 001 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:19.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.