Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.06.2013, 18:31   #1 (permalink)
santr
Member
 
Регистрация: 21.12.2012
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Подключение энкодера

Добрый день.
Есть такая задача есть вал на нем каретка, так вот нужно знать на сколько мм. см. подвигается каретка при повороте вала.
Есть желание поставить на вал энкодер, а вот как и куда его подключить??? Знаю можно подключить к контроллеру но это все очень проблематично и затратно. Может есть еще какие нибудь варианты?
Нужно что бы с кнопок можно было задавать расстояние на которое будет отъезжать каретка и что бы оно где то было показано.
Подскажите может кто что похожее делал.
santr вне форума   Ответить с цитированием

Старый 02.06.2013, 18:31
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Рекомендую получше изучить данные топики, наверняка это будет полезного

Помогите с макросом для энкодера
Подключение USB
Подключение DVD
Подключение HDD

Старый 02.06.2013, 19:01   #2 (permalink)
Suharev
Member
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 1,325
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4864
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от santr Посмотреть сообщение
есть вал на нем каретка
Скорость вращения?
Suharev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 19:16   #3 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Suharev Посмотреть сообщение
Подскажите может кто что похожее делал.
Я ничего подобного не делал, но учитывая ТЗ:
Цитата:
Сообщение от santr Посмотреть сообщение
нужно знать на сколько мм. см. подвигается каретка при повороте вала
и
Цитата:
Сообщение от Suharev Посмотреть сообщение
с кнопок можно было задавать расстояние на которое будет отъезжать каретка и что бы оно где то было показано
это нужно делать на микроконтроллере.

Цитата:
Сообщение от santr Посмотреть сообщение
подключить к контроллеру но это все очень проблематично и затратно
Наоборот, на рассыпухе значительно дороже и куда сложнее. Проще изучить ассемблер для пиков или авр, чем городить огород из счетчиков, триггеров и логических элементов.

Берете среду разработки Flowcode для PIC или AVR и уже через неделю делаете все, что пожелаете. В Flowcode есть библиотеки для всего, что только душа не пожелает. И энкодеры, и клавиатуры, и дисплеи, это все там используется как кубики, только успевай подключать модули в среде программирования и задавать для них задачи.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 19:20   #4 (permalink)
santr
Member
 
Регистрация: 21.12.2012
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

скорость меньше 1000
Затл на резальной машине может что то вам скажет
santr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 20:27   #5 (permalink)
santr
Member
 
Регистрация: 21.12.2012
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Берете среду разработки Flowcode для PIC или AVR и уже через неделю делаете все, что пожелаете. В Flowcode есть библиотеки для всего, что только душа не пожелает. И энкодеры, и клавиатуры, и дисплеи, это все там используется как кубики, только успевай подключать модули в среде программирования и задавать для них задачи.[/QUOTE]


и с помощью этих контроллеров я смогу подключить энкодер к валу и дисплей что бы с кнопочек выставлять нужный размер на сколько отъехать двигателю?
santr вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 02.06.2013, 20:39   #6 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Если не поленитесь изучить основы программирования, тогда с помощью контроллеров Вы сможете все Не знаю, правда, есть ли смысл заниматься этим ради одного конкретного случая. Не проще ли заказать прошивку у тех, кто разбирается в теме?
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 20:41   #7 (permalink)
Suharev
Member
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 1,325
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4864
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от santr Посмотреть сообщение
скорость меньше 1000
Я думал десяток, ну два, большее энкодер физически не выдержит.
Suharev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2013, 21:38   #8 (permalink)
santr
Member
 
Регистрация: 21.12.2012
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

это не один проект просто он первый а дальше буду применять это постоянно. Вот сижу ищу плату куда вставляются эти микроконтроллеры может посоветуете что нужно для начала купить что бы их програмировать
santr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 00:09   #9 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Потребуется программатор для заливки прошивок в микроконтроллеры и отладочная плата для макетирования разрабатываемого устройства. Нужно будет определится, с какими микроконтроллерами будете работать. Выбор не слишком широк, из популярных это микроконтроллеры AVR и PIC. Могу порекомендовать AVR, эти МК самые распространенные, на них многие "подсели", на них самое большое количество схем и прошивок. Хотя мне больше PIC микроконтроллеры нравятся, с AVR у меня не сложились отношения по некоторым причинам.

Для PIC микроконтроллеров у меня "покупной" программатор PICkit. Когда нужно AVR "прошить" пользуюсь самодельным программатором, сделанным по типу PonyProg. Промышленный программатор для AVR посоветовать не смогу, поскольку сам этими МК почти не занимаюсь.

Последний раз редактировалось Bydlokoder; 03.06.2013 в 00:15
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.06.2013, 11:47   #10 (permalink)
santr
Member
 
Регистрация: 21.12.2012
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Да я вот тоже смотрел на PICKIT думаю его и возьму.
А отладочная плата очень нужная вещь или можно и без нее обойтись? Сразу в схему контроллер вставить. Как я понял на отладочной плате можно эмитировать работу устройства которое собираешь?
Если не сложно скиньте ссылочки где вы все это добро покупали.
santr вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 14:01.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.