Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2013, 17:30   #1 (permalink)
Валерий1
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6
По умолчанию Схема включения B500K в цепь 220 вольт

На торшере , лампа галогеновая (продолговатая) , стоит схема (на небольшой плате в цепи стоят потенциометр -b500k , симистор - MAC 97а8 , 68К250.. - кондер вроде , резистор 10.3 Ом, и ещё какой-то элемент синего цвета выглядит внешне как резистор) , лампу поставили , не знаю зачем такую на торшер, на 300 Вт и в итоге после нескольких секунд работы из платы появляется дымок .
1.Прблема в нагрузке на которую не рассчитана схема?
2.Как рассчитать правильно для данной ситуации схему?
3.И может кто-нибудь подскажет схемку с потенциометром при использовании его в качестве реостата для светильников?
Валерий1 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.02.2013, 17:30
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Вот обсуждения, которые имеют общее с вашей темой

TDA2050 - стандартная схема включения
B500K в торшере

Старый 16.02.2013, 19:22   #2 (permalink)
roma/
Banned
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 963
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий1 Посмотреть сообщение
На торшере , лампа галогеновая (продолговатая) , стоит схема (на небольшой плате в цепи стоят потенциометр -b500k , симистор - MAC 97а8 , 68К250.. - кондер вроде , резистор 10.3 Ом, и ещё какой-то элемент синего цвета выглядит внешне как резистор) , лампу поставили , не знаю зачем такую на торшер, на 300 Вт и в итоге после нескольких секунд работы из платы появляется дымок .
1.Прблема в нагрузке на которую не рассчитана схема?
2.Как рассчитать правильно для данной ситуации схему?
3.И может кто-нибудь подскажет схемку с потенциометром при использовании его в качестве реостата для светильников?
на торшер, на 300 Вт, это вы чего то путаете,что за лампа такая,это прожектор.А реостаты,они есть и в сборе как выключатель.
roma/ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2013, 22:23   #3 (permalink)
Валерий1
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6
По умолчанию

Так в том то и дело , что на торшер поставили "гнездо" как раз для галогенок которые так же используются в прожекторах , конечно простой выход из ситуации - поставить галогенку на 150 Вт , но я хотел бы узнать ответы на мои вопросы .
Валерий1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2013, 22:40   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,182
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 215
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

1. Да.
2. Прочитать на корпусе регулятора или в прилагаемой инструкции.
3. Никто. Такой способ регулировки мощности не используется ввиду низкой эффективности.

P.s. видел такие светильники в продаже. Мысленно покрутил пальцем у виска, т.к. обязательно найдется такой чел, который впиндюрит туда полукиловаттную лампу.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.02.2013, 23:32   #5 (permalink)
Валерий1
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6
По умолчанию

А какую - нибудь схему с регулировкой яркости у лампочек , можете подсказать ?
Валерий1 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 17.02.2013, 00:45   #6 (permalink)
roma/
Banned
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 963
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий1 Посмотреть сообщение
А какую - нибудь схему с регулировкой яркости у лампочек , можете подсказать ?
да конечно.
Миниатюры
dhaaoeyoidh.png  
roma/ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2013, 01:19   #7 (permalink)
Валерий1
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6
По умолчанию

Спасибо за схему, а какую максимальную нагрузку эта схема выдержит?
Валерий1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.02.2013, 01:25   #8 (permalink)
roma/
Banned
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 963
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий1 Посмотреть сообщение
Спасибо за схему, а какую максимальную нагрузку эта схема выдержит?
Прожектор на 300 ватт точно.А заменить не много компоненты и 3500 ватт.Но зачем,мы все сейчас боримся за экономию эл-ва.

Последний раз редактировалось roma/; 17.02.2013 в 01:30
roma/ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 22:41   #9 (permalink)
Валерий1
Member
 
Регистрация: 16.02.2013
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6
По умолчанию

Собрал схему но она не работает - после подачи напряжения лампа сразу загорается и не реагирует на повороты переменного резистора (Д226Б не было поставил 1n4005, вместо ку101 дали вт169d, переменный резистор "А10K ,ALPHA" к его средней ножке припаивал резистор 5,1к,потом среднюю ножку BT169D , и далее по схеме .
Валерий1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2013, 22:43   #10 (permalink)
roma/
Banned
 
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 963
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1211
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Валерий1 Посмотреть сообщение
Собрал схему но она не работает - после подачи напряжения лампа сразу загорается и не реагирует на повороты переменного резистора (Д226Б не было поставил 1n4005, вместо ку101 дали вт169d, переменный резистор "А10K ,ALPHA" к его средней ножке припаивал резистор 5,1к,потом среднюю ножку BT169D , и далее по схеме .
вольтметром проверь напряжение и крути переменное сопротивление,Пиши чего получилось.
roma/ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 21:38.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.