Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.12.2012, 11:41   #1 (permalink)
Max
Компьютерщик
 
Регистрация: 12.02.2008
Сообщений: 10,818
Записей в дневнике: 36
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8045
По умолчанию Схема для аварийного света

Живу в частном доме.
Имеются ИБП АРС-SC620 Х 6шт. От них, на данный момент запитана вся электропроводка в доме: выключатели, розетки, свет и т.п. Нужно сделать так, чтобы при отключении электроэнергии, загорались лампы аварийного света, которые установлены в каждой комнате. Как это сделать?
Max вне форума   Ответить с цитированием

Старый 04.12.2012, 11:41
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В интернете часто создаются схожие темы

Лампы дневного света
Конец света отменяется
Ученые изогнули луч света
Замена света в зале
Плавное включение света из SMD компонентов
Выключатель света

Старый 04.12.2012, 11:54   #2 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,418
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28354
По умолчанию

Самое простое - поставить реле, которое при отключении света включало бы аварийное освещение. Недостаток - при нормальной подачи электроэнергии должно быть всё время включенное и, поэтому, будет потреблять энергию.
У меня так было сделано, правда без всяких УПСов, просто 12 В аккумулятор и несколько 12 В лампочек в светильниках.
Да, ещё и розетка для телевизора, питающегося от 12 В...
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 13:07   #3 (permalink)
Max
Компьютерщик
 
Регистрация: 12.02.2008
Сообщений: 10,818
Записей в дневнике: 36
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8045
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от СветLANa Посмотреть сообщение
Самое простое - поставить реле, которое при отключении света включало бы аварийное освещение. Недостаток - при нормальной подачи электроэнергии должно быть всё время включенное и, поэтому, будет потреблять энергию.
Да и пущай потребляет - не жалко.
А где ставить это самое реле: перед, или после УПСа?
Какова сама схема подключения?
Max вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 14:04   #4 (permalink)
СветLANa
Просто Светлана
 
Аватар для СветLANa
 
Регистрация: 01.04.2012
Сообщений: 5,418
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 28354
По умолчанию

Я думаю, что УПС должен быть постоянно включен чтобы поддерживать заряд аккумуляторов. Значит после.
Ну а схема включения будет зависеть от того, что вы хотите питать этими УПСами. Если отдельную ветку, то её просто включать. Если нужно питать какие-то устройства, которые до пропадания света питались от сети, то тогда использовать реле с переключением. Если мощности достаточно большие, то лучше поставить магнитный пускатель с переключением, который будет избранные розетки переключать или от сети, или от УПСа.
СветLANa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 15:37   #5 (permalink)
Max
Компьютерщик
 
Регистрация: 12.02.2008
Сообщений: 10,818
Записей в дневнике: 36
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8045
По умолчанию

На данный момент от УПСов запитано все.
Вот я и хочу оставить на них только аварийный свет и пару розеток, а остальное пустить напрямую от сети.
Max вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 04.12.2012, 15:51   #6 (permalink)
duc
Banned
 
Регистрация: 23.11.2010
Сообщений: 6,761
Сказал(а) спасибо: 18
Поблагодарили 27 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 17514
По умолчанию

Я бы шёл по другому пути.
Бесперебойники слабенькие, включены постоянно, главной задачей становится не подключение аварийной нагрузки, а сброс лишней. При питании через UPS энергоэкономичные лампы не перегорают, если их не выключать, то ресурс тоже значительно увеличивается и определяется фактически сроком жизни люминофора. К тому же, если исключить процесс запуска, не требуется прогрев для приемлемой светоотдачи при старении люминофора.
Исходя из этого, вешаем в комнату по минимальной лампочке, скажем 9 ватт, и пусть горит постоянно. Реле ставим после бесперебойников, запитывая катушку до них напрямую от сети, и отключаем ими лишнюю нагрузку при пропадании питающего напряжения. На розетках ставим маркировку, чтобы не запутаться, какие из них останутся под напряжением в аварийном режиме.
У меня в самой большой комнате так и висит одна 9-ваттная лампочка, не выключается уже несколько лет.
duc вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.12.2012, 16:00   #7 (permalink)
Max
Компьютерщик
 
Регистрация: 12.02.2008
Сообщений: 10,818
Записей в дневнике: 36
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8045
По умолчанию

duc
Спасибо за развернутый ответ! Так и поступим.
Max вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:43.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.