Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2012, 02:39   #1 (permalink)
zverek
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Нужны свежие идеи, горит диплом

Доброго всем времени суток!!!
Вкратце описываю проблему...
Студенту нужна помощь знающих свое дело людей в создании аппарата (на диплом), который должен собирать данные плотности, температуры и напряжения и передавать их на компьютер (в текстовом виде). Так как я технарь немного в другой области постараюсь ВАС понять сразу и не задавать лишних глупых вопросов.

Для начала имеем: аккумулятор кислотный и компьютер. Промежуточные этапы хотел обсудить именно на форуме так как тут зачастую рождаются свежие идеи!!!

Нужны датчики измерения плотности (ареометры) и температуры (термопары) ну и напряжения (вольтметр), но как мне подсказали данные напряжения можно сразу собирать на контроллер. И вот, контроллер!!! Для меня это страшная вещь которая совсем для меня не понятна. в интернете много инфы, но мне что то не повезло попадается какая то лажа. Расскажите пожалуйста что именно и как он делает!!!! может ссылочка есть я почитаю.

Если у кого есть какие либо идеи по поводу датчиков и контроллера прошу оставьте хоть маленькую писульку в данной теме, буду признателен!

С Уважением Антон!
zverek вне форума   Ответить с цитированием

Старый 27.03.2012, 02:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Эти темы имеют некоторые сходства с вашей, советую пролистать

Нужны идеи и помощь
Выскажите свои идеи

Старый 27.03.2012, 13:35   #2 (permalink)
sanekk
狨䬾綊̝䉏䋚敟
 
Аватар для sanekk
 
Регистрация: 03.04.2011
Сообщений: 1,460
Записей в дневнике: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3186
По умолчанию

а типа прибор должен собирать данные из акамуляятора? тоесть плотность электролита вольтаж заряда и температуру?
sanekk вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 13:40   #3 (permalink)
korsaj
Member
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

Вам хорошо подойдет любой ацп (контроллер не обязательно) как минимум трех канальный (либо 3 ацп), данные (поканально передаются/считываются компьютеру/компьютером), далле программа преобразует их в нужные данные.
АЦП имеют разнообразные интерфейсы. Вам подойдет I2C, 1-Wire или SPI. Все эти протоколы можно реализовать программными методами на компьютере (через компорт или юсби с переходником (допустим FT232)).

Определяйтесь с АЦП, а дальше поможем.
korsaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2012, 13:56   #4 (permalink)
korsaj
Member
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

И вот созрел вопрос: с какой периодичность надо делать (предовать на комп) данные о состоянии аккума.
korsaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 14:47   #5 (permalink)
zverek
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от sanekk Посмотреть сообщение
а типа прибор должен собирать данные из акамуляятора? тоесть плотность электролита вольтаж заряда и температуру?
да по моей работе прибор должен собирать данные с АКБ, в частности датчик плотности стоит в каждой банке (их 6), вольтметр -1 (это выходы АКБ) и термопары 6 шт.
zverek вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.03.2012, 14:50   #6 (permalink)
zverek
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от korsaj Посмотреть сообщение
И вот созрел вопрос: с какой периодичность надо делать (предовать на комп) данные о состоянии аккума.
Хотелось бы собирать данные как можно чаще, но с какой периодичностью будет возможно. Чем чаще тем лучше.
zverek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 15:00   #7 (permalink)
zverek
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2012
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

korsajкак я понял АЦП - Аналогово-цифровой преобразователь? так же хотел вкратце спросить как работает АЦП, то есть какие параметры он считывает, и каким образом их обрабатывает, посредством программы (внутренней)??? и какой лучше подойдет интерфейс, что посоветуете?
zverek вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 18:10   #8 (permalink)
korsaj
Member
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

Как можно чаще - этот вопрос был задан для помощи по выбору ацп, стоимость ацп напрямую зависит от скорости его работы. Так вот есле как можно чаше - это 1 раз в секунду, то терпимо, а есле 5 000 000 раз в секунду, то это проблематичо, точнее дороже, и обычным портом компа не обойтись.

По поводу работы ацп - просто преобразует входное напряжение в цифру, которую потом по команде передает на считывающее устройство.

По преобразованию - у ацп есть параметр - максимальное входное напряжение которое не может превышать опороное напряжение (Vref), так вот это напряжение буде преобразовано в 256 (8-разрядный ацп) или 1024 (10-разрядный ацп) и тд. То есть получив от ацп, допустим число 35, делаем следующее 5в/256*35=0,6836В, чтобы измерить большие напряжения применяем делитель и измеренное напряжение умножаем на коэф. деления.

Можно воспользоватся микроконтроллером в котором вход ацп (внутреннего) можно коммутировать к нескольким ножкам.

Вариантов множество. Есле не желаете осваивать програмирование микроконтроллеров - не используите их, а прогу для компа все равно писать прейдется. Есть вариант с контроллера подовать сигнал непостредственно на терминал, тогда прогу для компа писать не надо.
korsaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 18:21   #9 (permalink)
korsaj
Member
 
Регистрация: 13.05.2011
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 274
По умолчанию

Вот выберай АЦП
korsaj вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2012, 18:25   #10 (permalink)
vasilych
Member
 
Аватар для vasilych
 
Регистрация: 17.01.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 2,417
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 28
Поблагодарили 226 раз(а) в 28 сообщениях
Репутация: 44721
По умолчанию

Когда 20 лет назад я писал диплом, все необходимые расчёты и выкладки были сделаны на программируемом калькуляторе "Электроника МК-52" . Листинг программы, соответственно, был для калькулятора. Персоналки только появлялись и входили в моду. Моя "оригинальность" сыграла мне на руку. Нестандартный подход приветствовался.
Попробуйте посмотреть в сторону Аппаратная платформа Arduino | Arduino.ru.
Штука наиуниверсальнейшая, под любые задачи и прилично масштабируемая. Необходимые датчики, думаю, тоже можно найти. Готовых решений в интернете валом. Удачи.
__________________
Одна голова - хорошо, а три - сквозной канал!©
vasilych вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:05.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.