Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.03.2012, 15:35   #1 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию Сломался осциллограф

Есть осциллограф на электронно-лучевой трубке. Осциллограф входит в состав комбинированного прибора Ф4372.
В общем, после нескольких минут работы, луч съезжает вниз и не реагирует на регулировку по вертикальной оси, так-же не реагирует если на вход прибора подаётся сигнал. Выключаю, включаю - картина та-же. Но если включить через 10-15мин. - все нормально, но через некоторое время проблема повторяется.
Я заменил все электролитич. конденсаторы в БП. Проблема осталась, только теперь луч съезжает ниже границы кинескопа.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой, подскажите в каком направлении копать.
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием

Старый 07.03.2012, 15:35
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пожалуйста, не забудьте прочитать данные темы

Осциллограф. Какой выбрать?
Сломался HDD
С небес на землю: USB осциллограф своими руками
Сломался промышленный фен

Старый 07.03.2012, 15:54   #2 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,455
Сказал(а) спасибо: 845
Поблагодарили 1,221 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 109427
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wow4an Посмотреть сообщение
не реагирует на регулировку по вертикальной оси,
Если схемы нет то остается тупо менять все детали узла регулировки, какая то из них теряет параметр от нагрева. Это может быть и трубка. Чтобы определиться нужно поменять местами подвод напряжения на отклоняющие пластины "Вверх" и "Вниз". Если луч станет уходить вверх то трубке кирдык, если вниз то детальки вокруг. Если кирдык стабильный то изменением напряжения можно вывести его в центр, дольше придется ждать прогрева.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 16:02   #3 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

У меня точно такие-же мысли. Схема есть, но уж больно плохенькая. Видно что в цепи регулировки стоят несколько транзисторов. Сигнал от регулятора приходит на базы двух транзисторов.
Просто я сначала подумал на электорлит. конденсаторы (не те которые заменил), обычно так и происходит из-за их неисправности. Но глядя в схему, я их не обнаружил по пути сигнала регулировки.
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 16:45   #4 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,455
Сказал(а) спасибо: 845
Поблагодарили 1,221 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 109427
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wow4an Посмотреть сообщение
У меня точно такие-же мысли. Схема есть, но уж больно плохенькая.
Ну тогда только терпения. И удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 16:52   #5 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Спасибо
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 07.03.2012, 17:20   #6 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

А что будет если КТ326БМ и КТ325БМ заменить на КТ315 и 361 соответственно...?
Ну имеется ввиду КШ и быстродейсвие.
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 19:16   #7 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Ничего не делал, симптом слегка изменился. Оказывается, если выкрутить яркость и ширину луча на полную, то луч реагирует на регулировку по вертикали. При повороте ручки "вертикально", из нижней границы кинескопа появляется верхний край луча.

Потом обнаружил подозрительный (потемневший) резистор 2-х Ваттник, стоящий на входе питания +80В.
Заменил... Проблема осталась.
Там стоят 3 таких резистора, два подключены к этому первому и разводят питание в разные стороны платы, на коллекторы транзисторов. Все три греются так, что палец не терпит.
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 21:13   #8 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,455
Сказал(а) спасибо: 845
Поблагодарили 1,221 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 109427
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wow4an Посмотреть сообщение
Ну имеется ввиду КШ и быстродейсвие.
В этом плане проблем нет, на осциллографе частоты гораздо ниже. Другое дело что они несколько слабее по мощности.
Цитата:
Сообщение от Wow4an Посмотреть сообщение
коллекторы транзисторов.
Какое напряжение падает конкретно на транзисторах?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 21:41   #9 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кочевник Посмотреть сообщение
Какое напряжение падает конкретно на транзисторах?
Эх блин, это сложно )))
нужно делать кокой то удлинитель для штекера питания, т.к. пока модуль осциллографа находится в корпусе прибора - там ничем не подлезть и ничего не померить, тем более что вся плата залачена. Нужно еще весь лак на контактах отдирать ))
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.03.2012, 21:45   #10 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,455
Сказал(а) спасибо: 845
Поблагодарили 1,221 раз(а) в 191 сообщениях
Репутация: 109427
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wow4an Посмотреть сообщение
тем более что вся плата залачена
А сами транзисторы греются?
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:57.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.