Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2012, 16:19   #1 (permalink)
AЛХИМИК
Жарим-Тушим
 
Аватар для AЛХИМИК
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 2,713
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 38 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 7621
По умолчанию Прошивка микропроцессоров

Здравствуйте, дорогие мои

Собственно за чем обращаюсь к электронщикам:
Прошу, умеющих и могущих прошивать микропроцессоры, наполнить эту тему по мере возможности подробным гайдом по прошивке.

Таковой темы не нашел на форуме. мб плохо искал, тогда направьте куда надо
AЛХИМИК вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.02.2012, 16:19
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Потратите минутку на прочтение, а узнаете многое

Слетела прошивка
Прошивка W610i
Dir-615 прошивка

Старый 25.02.2012, 16:32   #2 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

А тебя что конкретно интересует? Сам поцесс прошивки контроллера, или процесс написания прошивки?
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 16:35   #3 (permalink)
AЛХИМИК
Жарим-Тушим
 
Аватар для AЛХИМИК
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 2,713
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 38 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 7621
По умолчанию

процесс прошивки. программа (желательно фрии), скрины, текст...

написание прошивки это в раздел программирования
AЛХИМИК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 16:45   #4 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Я могу тебе описать как пользоваться унипрофом с прграмматором Громова через LPT, другие я не знаю. Но тебе наверно лучше понипрог учить сразу, в унипрофе я с фьюзами так толком и не разобрался
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 16:51   #5 (permalink)
AЛХИМИК
Жарим-Тушим
 
Аватар для AЛХИМИК
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 2,713
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 38 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 7621
По умолчанию

а если я сделал этот программатор?

Что под каждую прогу свой программатор?
AЛХИМИК вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.02.2012, 17:16   #6 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Ну значитца первым делом собираем программатор "5 проводков" только без перемычек 2-12 и 3-11. Далее подключаем МК к программатору и питание к МК, у меня питание МК взято с ЮСБ разъёма и сделн светодиодик для нагрядности Так же в цепи между МК и LPT я поставил резисторы 50ом, для сохранности LPT(советуют 150ом, ну у меня со 150 не заработал). Ну вот значится, запускаем Унипроф и подключаем контроллер и питание на него, Унипроф высвечивает "МК не откликнуля......" нажимаем ОК, в правом верхнем углу нажимаем кнопочку LPT Pins, и выбираем к каким контактам у нас что подключено(номера контактов в скобочках!) в нашем случае Reset - Data7(9), Mosi - Data5(7), SCK - Data4(6), Miso(10). Жмём ОК, посередине над полями нам высвечивается тип подключенного контроллера. Всё контроллер определился и всё работает, далее сама прошивка, нажимем кнопку с открытой папочкой и надписью HEX (над названием контроллера), откроется проводник, в проводнике выбираешь файл прошивки с расширением .hex и ОК, окошки заполняются букавками и цифирками , это показывается код программы и EEprom. Далее нажимаем кнопку ERASE и этим очищаем память контроллера от предыдущей прошивки или всяких случайно появивших фигней Очистку надо производить перед каждой прошивкой. Далее нажимаем кнопку PROG в левом верхнем углу(со срелочкой), и начинается прошивка, как только закончится, тоесть прошивка с компьютера записывается непосредственно в память МК, по окончании я обычно нажимаю кнопку TEST она проверяет идентичность прошивки МК и программы на ПК, при прошивке слоучайно могли сбиться какие нибудь значения. Если надо выставить фьюзы то нажимаем кнопку FUSE, и в открывшемся окне нажимаем везде READ, таким образом видим какие фьюзы выставлены в данный момент, ну и переставляем их в нужной нам последовательности, после чего нажимаем запись. И всё, контроллер готов, закрываем унипроф, отключаем питание и программатор. Если интересно то скину фотки моего "Программатора"
P.S.
Это я описал процесс первого включения, при втором и последующих, выставлять пины не придётся, контроллер определится автоматом и его останется только стереть и прошить.
Миниатюры
prog1.jpg  
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 17:19   #7 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AЛХИМИК Посмотреть сообщение
а если я сделал этот программатор?

Что под каждую прогу свой программатор?
Вот с этим не скажу так как не знаю Впринципе они вроде все взаимозаменяемые, понипрог вроде все видит но мне пока пяти проводков вполне хватает.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 17:25   #8 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,365
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Вот простая инструкция по прошивке меги8
Вложения
Тип файла: zip prog_atmega.zip (105.3 Кб, 90 просмотров)
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 17:52   #9 (permalink)
AЛХИМИК
Жарим-Тушим
 
Аватар для AЛХИМИК
 
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 2,713
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 38
Поблагодарили 38 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 7621
По умолчанию

Ну что ж моя первая попытка провалилась на начальном этапе как и предполагалось

Device missing or unknown device (-24) Щас буду щупать плату... не знаю только что я там смогу теперь найти все просмотрел по 15 раз. вроде все в порядке...

Пробовал в ПониПрог...
AЛХИМИК вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.02.2012, 17:56   #10 (permalink)
faza
Землемер
 
Аватар для faza
 
Регистрация: 23.12.2009
Адрес: Мариярайск
Сообщений: 4,365
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 10 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 26880
По умолчанию

Я в CodeVisionAVR прошивал, пони с моим программатором не заработала.
__________________
Купил Ниву и не жалею. Никого не жалею...
faza на форуме   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:55.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.