Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2011, 12:28   #1 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию Нужна схема счетчика импульсов

Народ, гуру электроники! Нужна схема счетчика импульсов типа как К561ИЕ8, но не так всё просто
Сейчас объясню алгоритм.
Схема должна иметь 6 выходов, выход, соответствующий количеству входных импульсов, находится в состоянии лог. 1. (как ИЕ8). Счет должен идти от 0 до 5, т.е. при подаче питания на схему, задействуется первый выход(это 0), потом начинается счет 5-ти импульсов и переключение соответствующих им выходов. После этих пяти импульсов, следующие 5 импульсов должны переключать выходы с 6-го до 1-го (в обратном порядке). Но и это еще не всё .
Если начальное кол-во импульсов не равно 5-ти, то должен быть запрет счета вперёд и начало отсчитывания назад до 0 (пример: 0-1-2-3,запрет, 2-1-0), после чего сброс на 0, чтобы при подачи следующих импульсов счет опять был вперед. Но как же схема поймет что я остановил счет на 3-м, или любом другом импульсе не равным 5-ти? Я думаю что по достижению 5-ти импульсов, сработает некая кнопочка, которая пошлет кудато один импульс и скажет схеме что нужно считать обратно. Если такового импульса не поступило, то нужно научить схему считать обратно с того выхода, на котором остановился счёт. Как то сложновато для меня, думаю потребуется большое кол-во логических микросхем. Или просто, интервал между входными импульсами должен быть, к примеру, 50 мили секунд, если больше, то счет вперед остановить и считать обратно до 0.

Если чего-то непонятно написал, то спрашивайте, я объясню как нибудь подругому.
Поможете?

Последний раз редактировалось Wow4an; 06.09.2011 в 12:37
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием

Старый 06.09.2011, 12:28
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Имеет смысл прочитать данное ниже

Нужна схема эквалайзера
Нужна схема

Старый 06.09.2011, 13:28   #2 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Сейчас объясню подробней и наглядно для чего мне это. Может у кого нибудь возникнет другая идея для реализации этого.
 
Это для счёта пулек в магазине пневматической винтовки. Просто иногда нет времени заряжать все 5, и приходится заряжать 2 или 3 пульки, хочется чтоб и в этом случае схема показывала что заряжено всего 2 или 3
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 16:53   #3 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию

А какой смысл, ведь по степени выдвинутости обоймы и так видно сколько пулек Ну а вообще мне кажется легче было бы без микросхем, а количество пулек указать пятью светодиодами.Например с помощью 5 магнитов и 5 герконов.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 17:19   #4 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
А какой смысл, ведь по степени выдвинутости обоймы и так видно сколько пулек Ну а вообще мне кажется легче было бы без микросхем, а колицество пулек указать пятью светодиодами.Например с помощью 5 магнитов и 5 герконов.
Смысл есть... Я всегда путаюсь, осталось там 2 или 1, 1 или нет ничего. Несколько раз уже стрелял холостым. А некоторые, не совсем доразвитые особи (особенно женского пола), вообще не понимают принцип работы и им пофиг, есть там пульки или нет. Вот и все.
На счет светодиодов... как раз работаю над этим, только не герконным методом, а механическим + одна 561ИЕ8, потому что геркон, а точнее 5 герконов, туда не запихать

Последний раз редактировалось Wow4an; 06.09.2011 в 17:28
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 19:26   #5 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

А не проще ли нанести пять ризочек иголкой, как на штангиле, тем более
металл вороненный ? ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.09.2011, 19:36   #6 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Нет, проблема в том, что после последнего выстрела, магазин остаётся в ствольной коробке, и не совсем понятно есть там пулька или её уже выстрелили (не всегда вспоминаешь что нужно считать выстрелы). Тем более, если винтовка в таком положении полежит без внимания некоторое время.
И второе. Планируется покупка МР-514К, в которой из-за использования круглого магазина, вообще непонятно сколько пуль в барабане осталось
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 19:45   #7 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

НУ ТОГДА НАДО БУДЕТ БУНКЕРНЫЙ ИЗОТОПНЫЙ СЧЕТЧИК УРОВНЯ ....
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 19:49   #8 (permalink)
оборотень
Member
 
Аватар для оборотень
 
Регистрация: 10.06.2011
Сообщений: 5,699
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 14795
По умолчанию

тогда может лучше считать сколько выстрелов сделано ? сделать чтобы считало выстрелы, нажатия на спуск и гасило светики ?
оборотень вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 19:52   #9 (permalink)
Wow4an
Маньякер
 
Аватар для Wow4an
 
Регистрация: 11.06.2009
Сообщений: 2,429
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от оборотень Посмотреть сообщение
тогда может лучше считать сколько выстрелов сделано ? сделать чтобы считало выстрелы, нажатия на спуск и гасило светики ?
Щас как раз паяю такую фигню
Решил пока невыпендриваться и сделать счет на полный магазин, т.е. фиксированно на 5 пуль. Только вместо светиков, семисегментный индикатор
Wow4an вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2011, 20:28   #10 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Ну вот и правильно решил, 5-ть сегментов достаточно ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:47.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.