Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.08.2011, 08:27   #1 (permalink)
Slayter
Новичок
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помогите с CD

Доброго времени суток! В электронике к сожалению я чайник но возникла потребность в такой приблуде. Есть 5 герконов и нужно чтоб при замыкании какого либо из них загоралась соответствующая цифра на СДИ от 1 до 5. Питание есть только 12в. Был бы признателен за схемку!!!
Slayter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 02:59   #2 (permalink)
NamiD
Изучающий
 
Регистрация: 17.08.2010
Сообщений: 305
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 174
По умолчанию

Ты бы расшифровал лучше СДИ, а то на ум приходят совершенно разные варианты расшифровки, и какой индикатор ты имел ввиду непонятно.
А вообще на индикаторах для определенной цифры необходимо подать питание на вполне определенный контакт (или несколько контактов - смотря какой индикатор).
Подключаешь 1й геркон так, чтобы при замыкании подавалось напряжение на контакт (контакты) который соответствует единице. И так далее.
какое питание необходимо подавать опять же зависит от индикатора. Возможно придется поставить dc/dc преобразователь на нужное напряжение.
NamiD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 04:27   #3 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Так ничего не получится, напругу на каждый сегмент индикатора нужно подавать отдельно, иначе все сегменты будут засвечиваться вне зависимости от замкнутого геркона. Нужно искать подходящую логику, либо ваять дешифратор из диодов, на пять цифр штук двадцать диодов потребуется.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.08.2011, 10:54   #4 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 13
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Двоичный кодер (4 диода) и дешифратор 176ид2. Вот только при одновременном срабатывании нескольких герконов индикация будет ерундовая...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 02:07   #5 (permalink)
NamiD
Изучающий
 
Регистрация: 17.08.2010
Сообщений: 305
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 174
По умолчанию

Цитата:
Так ничего не получится, напругу на каждый сегмент индикатора нужно подавать отдельно
Если я не ошибаюсь, индикаторы продаются уже с процессором, в котором зашито на какие сегменты когда подавать напряжение.
NamiD вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.08.2011, 02:25   #6 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

По простому - только диодная матрица.
123455.jpg
Думаю принцип понятен.
Один геркон - одна цифра.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 02:43   #7 (permalink)
diman86
D.I.Y.
 
Аватар для diman86
 
Регистрация: 07.03.2011
Сообщений: 3,832
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 17743
По умолчанию

Это для индикаторов, у которых под каждый сегмент есть отдельный вывод, и вывод общий.
Если питание 12 вольт, то еще нужны резисторы между сегментами индикатора и диодами.
При замыкании одновременно нескольких герконов, цифры будут накладываться друг на друга. Например, если замкнуть герконы 1 и 5, то индикатор покажет цифру 9.
Так как название индикатора не известно, то направление диодов на схеме условное.
diman86 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.08.2011, 04:36   #8 (permalink)
Bydlokoder
Member
 
Регистрация: 06.05.2011
Сообщений: 3,305
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 11775
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NamiD Посмотреть сообщение
Если я не ошибаюсь, индикаторы продаются уже с процессором, в котором зашито на какие сегменты когда подавать напряжение.
В большинстве индикаторов нет ничего, кроме семи-восьми обычных светодиодов. Но не исключено, что существуют индикаторы со встроенным дешифратором из десятичного кода в код семисегментного индикатора. Мне, правда, такие не попадались, встречались только с дешифратором из двоичного в семисегментный, что опять же к герконам просто так не подключишь.
Bydlokoder вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:57.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.