Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2009, 21:01   #1 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Адрес: Тверь
Сообщений: 16,572
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 81 раз(а) в 14 сообщениях
Репутация: 24627
По умолчанию Издевательства над счётчиком

Вот вычитал тут на Казусе такую статью, просто стало интересно, как думаете это реально?(уж за картинки простите, они там мелкие были а тут их на всю страницу разнесло, незнаю как мелкими сделать.)

Остановка счетчика электроэнергии

Как это получается?

Типовой всероссийский счетчик имеет четыре клеммы: 1 - 2 - 3 - 4. Между клеммами 1 - 2 включена токовая обмотка, имеющая малое сопротивление и состоящая из нескольких витков толстого медного провода. Клеммы 3 - 4 внутри замкнуты между собой. Между кл. 1 и 3-4 включена обмотка напряжения. Обмотки питают магнитопроводы, поле которых приводит во вращение диск измерительного механизма. Учет мощности происходит путем перемножения мгновенных значений тока и напряжения, действующих на обмотках. При этом важно также мнгновенное взаимное напрвление потока в обмотках. Если в одной из обмоток изменить его на обратное, то направление вращения диска тоже изменится.
Нашей задачей является прекращение тока в токовой обмотке или изменение его направления на обратное. Как этого можно добиться?
Прекратить прохождение тока можно, используя обходной путь, а изменить направление - пуская в токовую обмотку противоток. Такой обходной путь можно создать, используя заземление и подав на токовую обмотку "ноль" вместо "фазы".
Заземление можно использовать от труб водопровода или батарей ЦО, а лучше всего, если у вас электропроводка с третьим заземляющим проводом. В случае, если мы не хотм, чтобы диск счетчика вращался, питаемся в розетке от "фазы", которая в счетчике теперь проходит через контакты 3-4 (перемычка), и "земли", которая вообще идет мимо счетчика. Если мы хотм заставить счетчик крутиться назад, питаем все нагрузки от розеток, но подаем в одну розетку между "нолем" и "землей" ток, больший потребляемого нагрузками, и в обратном направлении (в противофазе). Для этого используем автотрансорматор.

Остановим счетчик

В парадном на щитке найдите соответсвующий вашему девайс:
http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...78d0115d65.gifhttp://www.tehnari.ru/imagehosting/2...78d5e4b90f.gif

Найдите девайс, отключающий вашу квартиру. Если это затруднительно, включите в квартире магнитофон и выключайте девайсы по очереди. Тишина - знак того, что вы нашли ваш девайс.

Таким же образом найдите ваши автоматы, обычно 2 шт (или 3, если дом с электроплитами).

Выключите ваш девайс. Фазоуказателем найдите подводящую сторону. Второй вид девайса для этого откройте. Осторожно! Его части легко выпадают под действием пружинки, если сместить ось рычажка. Первый девайс имеет опасность замыкания между клеммой и верхней железной крышкой. Держите щуп фазоуказателя под углом.

Провода со стороны, противополжной подводящей, которые в данный момент обесточены (проверить!) меняем местами.

Рядом с вашими автоматами или над ними расположена нулевая колодка. Провода, идущие в вашу квартиру, (лапша), одинм коцом подключены на ваши автоматы, а другим на эту колодку. Она имеет перемычку, а снизу к ней подходит провод. Автоматы также имеют перемычку и провод. Поменяйте эти провода местами. Для этого вам понадобятся пассатижи, кусачки, острый нож и круглогубцы для выполнения кольца на конце провода. Кольцо надо закрутить по диаметру винта в направлении часовой стрелки (чтобы при заворачивании винта оно стремилось затянуться, а не расжаться).

У вас другие типы девайсов? Придется открывать клеммную крышку счетчика. На счастье, они почти нигде не опечатаны, и на это никто не обращает внимания (в отличие от корпуса самого счетчика), и вы можете без сомнений срывать пломбу.

Отверните винты клемм счетчика настолько, чтобы провода освободились (больше не выкручивать, винты могут выпасть). Перекиньте провода 1 и 3, и 4 и 2. То есть, новый порядок проводов: 3 - 4 - 1 - 2. Закройте крышку.

Все, включайте. Соединив теперь ноль в розетке с заземлением в ней же или с батареей, вы здорово приостановите свой счетчик. Для этого можно сделать специальную вилку с перемычкой между нулем и заземлением или проводком с зажимиом типа "крокодил" для подключения на батарею. При этом примите все меры к тому, чтобы не воткнуть вилку наоборот - пометьте или лучше, отломите один штырь, а фазную дырку в розетке заглушите. Технологическая розетка (имеется на кухнях домов с 1979 г. постройки, с треугольным расположением плоских штырей) гораздо удобнее, так как она изначально предотвращает неправильное включение.

Дополнительная информация

Пломба, установленная на крышке, сделана из полиэтилена, имеет непрочную конструкцию и легко подвергается снятию/установке многократно и без видимых признаков этого. Запомните, в каком порядке проволка проходит винт, проушину и пломбу. Раскрутите свитые концы проволки и сильным рывком руками сдерните пломбу. Иглой проколите каналы для пропускания проволоки. Закончив работы и установив крышку, пропустите контровку через винт и проушину и заведите в пломбу, На противоположной стороне проволку закрутите. Слегка сплющите пломбу пассатижами, подложив под губки гладкие кусочи металла - это сохранит оттиск. Готово.

Запустим его назад

Проделав описанное, мы готовы пустить счетчик назад и выставить счет энергопоставщику.
Вам понадобится трансформатор мощностью 150...200 Ватт с напряжением на вторичной обмотке 3...15 Вольт, регулируемым ступенчато или плавно при токе до 10А. Идеально подходит для этого обычниый ЛАТР, который есть даже в школьном кабинете физики в в любой лаборатории. Из готовых может подойти тр-р от старого лампового телевизора или радиприемника с двумя мощными обмотками по 6.3 Вольта, и обмоткой в 1 Вольт. Соединяя их так и сяк, получим набор разных напряжений. Можно на базе такого трансформатора намотать и самодельный, спустив все лишние анодные обмотки, а силовые намотать с отводом через каждый 1 Вольт и подсоединить к переключателю.
Поключение трансформатора в розетку производится по такой схеме:
http://www.tehnari.ru/imagehosting/2...78dc3ba829.gif

Регулировкой выходного напряжения выставляем ток в цепи, больший потребляемого квартирой. Хоп! И счетчик крутится назад. Примерно равный ток останавливает его, а недобор позоляет тихо-о-онечко ползти. В случае евро или технологической розетки девайс просто втыкается в нее. Его можно офромить в виде отдельной коробки со шнуром с вилкой или даже встроить в энерго-прожорливое устройство типа электроплиты или камина и даже совместить регуляторы его мощности с переключателем обмоток.

Продолжаем издеваться над счетчиком

Над клеммой 1, если открыть клеммную крышку, виден вывод обмотки напряжения, который контачит с клеммой через винт, расположенный выше зажимных.
Если винт ослабить до прекращения контакта, счетчик остановится.
Так получается потому, что счетчик, лишившись напряжения, будет умножать протекающий ток на ноль, в результате получая мощность 0 кВт/час.

Вообще чтобы запустить счетчик назад (нескрытно, как это описано выше, а внаглую), достаточно перекинуть местами провода клемм 1 - 2.
Weles вне форума   Ответить с цитированием

Старый 28.06.2009, 21:01
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Пока вам дают ответы вы можете почитать похожие темы

Издевательства над юзерами

Старый 28.06.2009, 21:12   #2 (permalink)
Джокер
Member
 
Аватар для Джокер
 
Регистрация: 05.09.2008
Сообщений: 976
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 85
По умолчанию

В новых домах такого не сделать там цифровые
Джокер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 00:08   #3 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,290
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

у нас вообще этот номер не прокатит, даже еслиб были старые счётчики..
у нас счётчики стоят в каждой квартире (внутри квартиры) и дополнительно в каждом подъезде на каждой фазе, если вам известно, то фазы делят по секторам.. в подъезде 20 квартир, делим на три, получаем по 6 квартир плюс подъезд и подвал..
если кто то не платит по своему счётчику правельно, то 5 остальных платят за него.. представляете перспективу живущего соседа, который не платит? через два месяца его просто выселят (причём по его собственному желанию)..
но если подходить с технической точки зрения.. то на старых счётчиках этот трансформатор действительно работает.. (однако остались ли такие счётчики?)
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 00:23   #4 (permalink)
Nilvler
Нивавод
 
Аватар для Nilvler
 
Регистрация: 28.05.2008
Адрес: Белореченск
Сообщений: 3,018
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 4960
По умолчанию

У нас дома стои какойто ооочень стары счетчик
Nilvler вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 01:32   #5 (permalink)
Hacker
Member
 
Аватар для Hacker
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщений: 10,290
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 8 сообщениях
Репутация: 13613
По умолчанию

у нас проще.. мы город в котором стоит электростанция, а точнее три электростанции.. Нарвская ГЭС, Эстонская и Прибалтийская ГРЭС..
при этом электроэнергия у нас самая дорогая (парадокс).. но в связи с тем, что у нас сильная энергоструктура и высокая стоимость электроэнергии, у нас строго следят за её расходом..
поэтому, приходят дядьки (время от времени) и меняют счётчики на более современные, это производится по велению управленческого органа, сказали всем поменять, значит всем поменять..
у нас не забалуешь..
Hacker вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 29.06.2009, 02:54   #6 (permalink)
Dr. Evil
Member
 
Аватар для Dr. Evil
 
Регистрация: 18.06.2008
Сообщений: 2,326
Записей в дневнике: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 211
По умолчанию

А у нас у всех вынесли счетчики из квартир/домов. Теперь стоят они, опломбированные в коробках в подъездах. И периодически проверяются
Dr. Evil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 10:57   #7 (permalink)
Le}{a
Специалист
 
Аватар для Le}{a
 
Регистрация: 06.03.2007
Сообщений: 2,756
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 608
По умолчанию

в чехии вообще стоят счетчики на все в одном блоке, с хдд на борту, пишет все показания в реальном времени + отправляет в центр обработки. пару раз в год приходят спецы и меняют винты, а старые в архив. может такое и не у всех в домах, но в моем районе точно
Le}{a вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 11:06   #8 (permalink)
SQL
Новичок
 
Аватар для SQL
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 2,156
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1199
По умолчанию

У меня папа раньше любил это дело юзать. Потом перестал.
А так прикол был вообще. Я слышу один раз чего то соседи гудят на лестнице,вышла, смотрю контроллёр пришёл проверять счётчики. Ну я дверь закрыла и папу пошла будить. Еле успел всё в норму поставить))
SQL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 11:08   #9 (permalink)
SQL
Новичок
 
Аватар для SQL
 
Регистрация: 13.03.2009
Сообщений: 2,156
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1199
По умолчанию

weles в принципе реально. хорошо если счётчики в тамбуре стоят.
но щас вот новые тоже поставили, на них не тестировали.
но думаю что можно. невозможного не бывает.
SQL вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2009, 11:09   #10 (permalink)
Le}{a
Специалист
 
Аватар для Le}{a
 
Регистрация: 06.03.2007
Сообщений: 2,756
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b0rntek Посмотреть сообщение
смотрю контроллёр пришёл проверять счётчики.
после серии S.T.A.L.K.E.R. долго доходил смысл, потом еще дольше ржал
Le}{a вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:22.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.