Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.08.2017, 14:27   #1 (permalink)
Sp_arrow
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Question Датчик наличия тока

Подскажите какой-нибудь датчик тока, желательно который стыкуется с Owen ТРМ201/ТРМ202 (интересует именно наличие тока в проводнике, тобишь включено или нет...).
Либо: датчик тока + любой другой контроллер с ним стыкующийся.
Sp_arrow вне форума   Ответить с цитированием

Старый 16.08.2017, 14:27
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Похожая задача уже решалась на нашем форуме

Датчик ЦП и ОЗУ
MSP430, датчик тока и твердотельное реле

Старый 16.08.2017, 14:30   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,891
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

Простейший датчик тока - биполярный транзистор. Схема элементарна, затраты минимальны.
Кстати, а о каких токах и напряжении речь?
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 15:20   #3 (permalink)
Sp_arrow
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Кстати, а о каких токах и напряжении речь?
220 и 380, насчет токов точно не скажу, величины производства
Sp_arrow вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 15:34   #4 (permalink)
Passer
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 331
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4918
По умолчанию

И цель всех этих телодвижений?
Passer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 15:47   #5 (permalink)
Sp_arrow
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Passer Посмотреть сообщение
И цель всех этих телодвижений?
Подключение к SCADA системе, дабы знать подается ли ток / работает ли нужное оборудование
Sp_arrow вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.08.2017, 15:53   #6 (permalink)
Passer
Мимо проходил
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 331
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4918
По умолчанию

Понимаешь разницу между током и напряжением? По каким критериям хочешь знать работает оборудование или нет? Например подача напряжения на оборудование может происходить при помощи контактора, можно взять сигнал с блок контакта и с помощью модуля DI передать в SCADA. Описывать хотелки надо подробней...
Passer вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 16:42   #7 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,226
Сказал(а) спасибо: 286
Поблагодарили 505 раз(а) в 163 сообщениях
Репутация: 91625
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Passer Посмотреть сообщение
Понимаешь разницу между током и напряжением?
Passer, не надо хамить.
Цитата:
Сообщение от Passer Посмотреть сообщение
По каким критериям хочешь знать работает оборудование или нет?
Мне кажется, задача поставлена достаточно точно. Ответ: по наличию/отсутствию тока в цепи. Причем, если я правильно понял, без вмешательства в саму цепь, т.е. вариант "поставь амперметр", видимо, не проходит. И еще: речь, похоже, идёт о силовых цепях переменного напряжения, поэтому насчет биполярного транзистора тоже сомнительно.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 17:07   #8 (permalink)
Sp_arrow
Новичок
 
Регистрация: 16.08.2017
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Пока что, как вариант, остановился на [owen ТРМ201/ТРМ202] + [преобразователь тока типа ИПТ-1 или Е1842]...
Sp_arrow вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 17:08   #9 (permalink)
derba
Member
 
Регистрация: 19.07.2017
Адрес: Украина Черкасская обл.
Сообщений: 2,235
Сказал(а) спасибо: 35
Поблагодарили 5 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 7259
По умолчанию

Тут как вариант поставить элемент Холла, или, как у пробника : использовать неонку, и другой конец на корпус , через высокоомный резистор, это для индикации наличия напряжения. Если нужен датчик переменного тока , то трансформатор тока, простейший вариант - измерительные клещи.
__________________
За безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться.
Уинстон Черчилль
derba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.08.2017, 21:40   #10 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,891
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

А чем не нравится типовое решение - токовый трансформатор?
Это решение используется для подключения электросчетчиков.

P.s. Про транзистор забудьте, я назвал его в качестве примера для слаботочных цепей.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
датчик тока

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:29.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.