Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.09.2016, 16:01   #1 (permalink)
vlad1252
Member
 
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 374
По умолчанию Реле с постоянным нахождением обмотки под напряжением

Здравствуйте. Помогите подобрать реле (ну или альтернативу реле). На даче сделана принудительная вытяжка на основе кулера от компьютера. Запитан от сетевого адаптера. Вытяжка должна работать всегда. В последнее время участились отключения электроэнергии. Поставил рядом акб, переключаю вручную. По моему самое простое- поставить реле, запитав его обмотку от адаптера вентилятора. При пропадании сети контакты реле переключатся на питание от акб. При появлении- обратно на сетевое питание. Вот тут и выяснил, что далеко не все реле могут работать с постоянно включенной обмоткой. Есть ли вообще такие реле? Или может как то по другому решить эту задачу?
vlad1252 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
George Smith (22.09.2016)

Старый 22.09.2016, 16:01
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Помогу вам этими ссылками - наверняка там много интересного для вас

проблема с нахождением вируса
Поздравления постоянным пользователям
Партнерская программа для клиентов с постоянным сервисным контрактом
Ubisoft защитит свои игры от пиратов постоянным интернет-соединением

Старый 22.09.2016, 16:12   #2 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Если питание 12 ольт, то реле здесь не обязательно, достаточно поставить два диода и проблема будет решена без реле. Другой вопрос АКБ надо иногда подзаряжать. Желательно сделать свой блок питания с возможностью автоматической подзарядки АКБ ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2016, 17:24   #3 (permalink)
vlad1252
Member
 
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 374
По умолчанию

АКБ 75 А\Ч, кулер её полгода разряжать будет, если без перерыва Подзаряжаю раз в 2-3 мес. Почти не разряжен обычно. А можно поподробнее про два диода, не соображу что то...?
vlad1252 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2016, 03:14   #4 (permalink)
ALS
Member
 
Аватар для ALS
 
Регистрация: 16.03.2011
Адрес: Севастополь
Сообщений: 679
Сказал(а) спасибо: 97
Поблагодарили 129 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 22123
По умолчанию

Вот так :

2d.png
ALS вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2016, 21:36   #5 (permalink)
vlad1252
Member
 
Регистрация: 26.11.2011
Сообщений: 155
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 374
По умолчанию

Спасибо. А если адаптер например на 13 вольт? ...или 11?
vlad1252 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.09.2016, 21:53   #6 (permalink)
George Smith
<< Эксперт >>
 
Аватар для George Smith
 
Регистрация: 27.11.2010
Адрес: Большеземельская тундра, Чукча я однако ... :)
Сообщений: 22,825
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 357
Поблагодарили 230 раз(а) в 68 сообщениях
Репутация: 66468
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vlad1252 Посмотреть сообщение
Спасибо. А если адаптер например на 13 вольт? ...или 11?
Лучше 13 вольт, если 11 вольт, то аккумулятор разрядится до 11 вольт, пока не станет меньше, чем на адаптере ...
__________________
George Smith вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2016, 08:45   #7 (permalink)
ABL
Member
 
Регистрация: 25.09.2016
Сообщений: 76
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 588
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от vlad1252 Посмотреть сообщение
Спасибо. А если адаптер например на 13 вольт? ...или 11?
Если напряжение адаптера ниже напряжения акка, то можно в цепь акка включить несколько диодов последовательно, исходя из падения напряжения на каждом диоде (кремниевом) порядка 0,6 В.
ABL вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 20:10.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.