Технический форум
Вернуться   Технический форум > Электроника, самоделки и техника > Форум по электронике


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.12.2015, 10:17   #1 (permalink)
lllRuslanlll
Member
 
Аватар для lllRuslanlll
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Управление шаговым двигателем

Доброго времени суток! Помогите разобраться с проблемой. Имеется плата управления шаговыми двигателями, управляется все это с пульта. Так вот когда пытаюсь управлять нижним двигателем, транзистор Q503 начинает сильно греться, двигатель при этом чуть дернулся и все. Фото платы прилагаю. Помогите советом товарищи
Миниатюры
20151231_090759.jpg   20151231_090814.jpg  
lllRuslanlll вне форума   Ответить с цитированием

Старый 31.12.2015, 10:17
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Самым внимательным образом рекомендую почитать эти темы

Управление двигателем EM-462
Надо создать схему управления двигателем

Старый 31.12.2015, 12:56   #2 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Руслан. Ты это серьёзно? Попробуй заменить транзистор и выложи схему.
__________________
С уважением Борис.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 13:38   #3 (permalink)
lllRuslanlll
Member
 
Аватар для lllRuslanlll
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b.kollerov Посмотреть сообщение
Руслан. Ты это серьёзно? Попробуй заменить транзистор и выложи схему.
Транзисторы заменил, был сгоревший. Схемы как таковой нет, попробую перерисовать с платы
lllRuslanlll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 13:57   #4 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от lllRuslanlll Посмотреть сообщение
Транзисторы заменил, был сгоревший. Схемы как таковой нет, попробую перерисовать с платы
А какие транзисторы то, - составные, что ли? Попробуй запусти схему, но предварительно поверни чуток двигатели. Вдруг обмотка замкнула, но это вряд ли. Шаговые двигатели самые надёжные. И ещё проверь в обвязке сгоревшего транзистора мощный диод, скорей всего он там есть.
__________________
С уважением Борис.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 14:53   #5 (permalink)
lllRuslanlll
Member
 
Аватар для lllRuslanlll
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b.kollerov Посмотреть сообщение
А какие транзисторы то, - составные, что ли? Попробуй запусти схему, но предварительно поверни чуток двигатели. Вдруг обмотка замкнула, но это вряд ли. Шаговые двигатели самые надёжные. И ещё проверь в обвязке сгоревшего транзистора мощный диод, скорей всего он там есть.
Борис, спасибо за ответы. В обвязке диод стоит, выпаял прозвонил, с ним все в порядке. Один канал не работает, как я понял на каждый канал, 6 транзисторов (F9540N 3 шт и IRF540N 3шт). Менял местами драйверы, оба рабочие.
lllRuslanlll вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 31.12.2015, 15:39   #6 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Руслан. Как ты мог поменять местами драйверы? По моему проще поменять местами моторы. То есть из двух моторов один работает?Отключи мотор с неработающего канала(там наверное есть разъём на проводах к мотору) и поработай на одном моторе. С одним мотором схема работает? А так вообще то, очень мало информации. Нужна схема.
__________________
С уважением Борис.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 15:55   #7 (permalink)
lllRuslanlll
Member
 
Аватар для lllRuslanlll
 
Регистрация: 18.04.2010
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от b.kollerov Посмотреть сообщение
Руслан. Как ты мог поменять местами драйверы? По моему проще поменять местами моторы. То есть из двух моторов один работает?Отключи мотор с неработающего канала(там наверное есть разъём на проводах к мотору) и поработай на одном моторе. С одним мотором схема работает? А так вообще то, очень мало информации. Нужна схема.
На первой фотографии видно драйверы CS33035CP это китайский аналог MC33035. Проверял на нескольких разных моторах, один канал, транзистор греется и выбивает его. Левая сторона на один мотор идет, правая на другой. Так я с левой стороны, которая работает, драйвер переставил на правую, а с правой на левую. Ничего не поменялось. Как правая не работала, так и не работает. Оба мотора подключил, Один мотор работает нормально, другой же мотор не крутится. Менял их местами, теперь уже второй мотор крутит, а первый нет. То есть проблема не в моторах точно
Миниатюры
1451558720510.jpg   1451558769369.jpg  
lllRuslanlll вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 16:10   #8 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Извиняюсь. Я сначала не поглядел на снимках что там за микрухи стоят. Это контролеры упр. моторами причём крутые. Но я всё таки надеюсь, что дело не в контролерах. Это описание контролера.
---- Электромобиль своими руками" -----
Попробуй нарисовать схему выходного каскада с полевиком, чем больше, тем лучше.
__________________
С уважением Борис.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 16:28   #9 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Так значит получается, что контролеры не при чём? Ты же пишешь, что менял их местами и ни чего не изменилось? Не путай контролеры с драйверами. Ну это уже лучше. Рисуй выходной каскад на полевиках и побольше...
__________________
С уважением Борис.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.12.2015, 16:40   #10 (permalink)
b.kollerov
любитель самоделок
 
Аватар для b.kollerov
 
Регистрация: 27.06.2015
Адрес: Владимирская область
Сообщений: 884
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 36
Поблагодарили 20 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 8126
По умолчанию

Руслан. Выложи фото мотора с биркой на которой имеется его модель. По моему это не шаговый мотор .
__________________
С уважением Борис.
b.kollerov вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:54.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.