Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Работа с металлом, пластиком и другими материалами (http://www.tehnari.ru/f34/)
-   -   Сталь 65х13 для ближнего спортивного ножевого боя и порезать колбаски! (http://www.tehnari.ru/f34/t106495/)

DiM 22.01.2016 19:17

Сталь 65х13 для ближнего спортивного ножевого боя и порезать колбаски!
 
Всем привет! хотелось бы узнать как она годится для изготовления ножей, ее основные плюсы и минусы. У нас в цехе зачастую фрезера подходят просят что я им сделал набалдашник и эту штуку, не знаю как она называется, ну разделяет лезвие ножа и ручку. Чтоб при апперкоте с ножом в руке в живот рука не уходила в мясо по локоть, был забавный случай что просто лезвие прошло насквозь тушки обогнув позвоночник, так что рука вылезла с обратной стороны, я чуть сознание тогда не потерял от увиденного, еще ладно ножик не выпустил из рук, а то ищи его потом внутри :los:. А эта штука предотвращает такие казусы. :wo:
Так вот к чему я, есть возможность достать такой стали, чтоб фрезера отплатили мне за набалдашники и за эту штуку, которая предотвращает, ну читайте выше, как ножик будет из нее себя вести? Ну прочность от пырковых ударов, не сломается, не подведет в самый ответственный момент? Как она будет реагировать на колбаску или Сало? При нарезании продукта где нить в походе?
Какова ее хрупкость при ударе плашмя? Делали тесаки из напильников, так ломались на раз просто, если ударить плашмя.
Вобщем какого мнение специалистов? Андрюха надеюсь на твою помощь ак спеца по металлу, ну и остальные подтягивайтесь.

urfinjuss66 22.01.2016 19:43

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65Х13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40Х12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40Х13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420-ая сталь.

Сталь 95Х18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В.

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50Х14МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50Х12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40Х12 и 65Х13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

Сам когда баловался по молодости, лучший нож вышел из ленточной пилы(бревна на доски распускали), да, может ржаветь, несильно, но бочку из под солярки, как консервную банку вскрыл.

DiM 22.01.2016 19:48

Хех, крутяк, спасибо за инфу! Значит вприницпе, если взять ее потолще, то выйдет неплохой тесачек для спортивного ножевого боя?

urfinjuss66 22.01.2016 19:52

Не люблю я все это оружие, взялся за нож - бей первым, Фредди...

prima 22.01.2016 20:02

Урф, для "на всякий случай".
Калится нержавейка не просто, а очень просто. Белое каление и сквозь масло плавно в воду. Сантиметр - полтора - два отработки на поверхность глубокого бака с водой комнатной температуры - и вежливо, для трёхмиллиметрового клинка опускал примерно по сантиметру в секунду. Твёрдость не проверял, да и дело давно было, лет тридцать тому, но всех устроило.

urfinjuss66 22.01.2016 20:10

Вложений: 1
А так, зачем изобретать велосипед. Вот у КАМАСЫ, неплохие ножи рабочие, брату лет 15 назад дарил, так в поход, да и по работе, до сих пор живой. Рукоять пухлая, но очень удобная, нож не вертиться, не выскальзывает. Твердость почти 60, как у хороших охотничих ножей.

HELIKON-tex Нож Morakniv® Allround 746 KAMASA TOOLS 2 цвет Marine Green

Нож общего назначения, разработанный для и во взаимодействии с представителями из различных отраслей промышленности. Эргономичная и с текстурой противоскользящая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление и прочный обхват пальцем, что предотвращает случайное скольжение.
Произведен шведской компании Mora of Sweden®.

Особенности продукта:
• Длина лезвия: 102 мм
• Общая длина: 228 мм
• Толщина лезвия: 2,5 мм
• Тип лезвия: clip point plain
• Твердость клинка: 57-58 HRC
• Сталь: Sandvik 12C27
• Лезвие из нержавеющей стали, острие с лазерной гравировкой
• Рукоятка, выполненная из пластмассы, покрытая противоскользящей резиной
• В комплекте пластиковые ножны

prima 22.01.2016 20:19

Мне нравятся ножи из клапанов судовых двигателей.
Особенно красиво, когда кто-нибудь сдуру расклёпывает клапан с натрием :))
Ржавеют, но не сильно, неплохо держат лезвие, относительно прочны на излом даже при тонком кухонном исполнении.
Лучший металл, марки, к сожалению, не знаю, был, когда принесли полотно от мехножовки, которым пилят орудийные стволы. Миллиметров 80 ширины, около 3 толщины, точнее не помню, тоже очень давно дело было.

MagentaTiger 22.01.2016 20:26

95Х18 наше всё ;) если не перекаливать, отличные ножи получаются да и стамески то же...

DiM 22.01.2016 20:30

Цитата:

Сообщение от prima (Сообщение 1201146)
Особенно красиво, когда кто-нибудь сдуру расклёпывает клапан с натрием :))

В прошлом цеху у нас один слесарь вроде погиб даже от этого :star2: Решил просверлить и просверлил впускной или выпускной не помню сейчас клапан от трактора.
А об ножах из напильников что скажете?

urfinjuss66 22.01.2016 20:35

Цитата:

Сообщение от prima (Сообщение 1201146)
Мне нравятся ножи из клапанов судовых двигателей.

Да, популярны были в народе. У нас в школе, половина родителей и старших братьев работали на станкозаводе, а вторая половина- на судоремонтном нефтефлота, через дорогу. Ножи на кухню в магазине не покупались...


Часовой пояс GMT +4, время: 08:44.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.