• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Дальнобойный радиотелефон VOYAGER CL-1000XP

Николай_С

Радиоинженер
Регистрация
25 Сен 2012
Сообщения
25,324
Реакции
580
Баллы
0
Дальнобойный радиотелефон VOYAGER CL-1000XP

Только несколько часов назад получил сей девайс.
На вид просто прелесть: всё красиво, блестит золотом, дизайн суперский, практически без следов эксплуатации, комплектность почти полная.
(Фотки выложу чуть попозже.)
Везде гордая надпись "U.S.A". Частотный диапазон 900 МГц, 40 каналов.
Не удержался, пошел проверять его дальность. Разочарованию нет предела - дальность никакая - через дорогу с трудом добивает (100 м). :(
Вот тебе и американская хвалёная продукция! Да у меня китайский поддельный Сенао 268 дальше работает.
 
Там дуплексер давно уплыл и перестал выполнять свои функции. Передатчик орет в ухо приемнику и заглушает все, что тот мог бы услышать из эфира.
 
На счет дуплексера мысль интересная, я её буду думать. Есть еще предположение, что дело в АКБ (единственная полуживая). Под номинальной нагрузкой в 400 мА напряжение на ней просаживается до 4,4 В, при половинной нагрузке - 5 В. Начну с её перепаковки. А пока вскрыл одну из трубок на предмет прочистки контактных площадок клавиатуры. Внутри всё сделано по уму, не хуже чем в японских Sanyo. (Фотки можно посмотреть в блокноте.) Единственное, что немного напрягло - невозможность вынуть майн-борд - дисплей запаян настолько коротким шлейфом, что плату можно только приподнять и повернуть на небольшой угол. Спрашивается: ну почему бы не сделать шлейф чуточку подлинней? Правда, это обстоятельство не помешало вынуть резинку клавы, а потом после чистки установить её назад.
 
Секрет "разбившейся американской мечты" прост - измеренная выходная мощность передатчика трубки 0,01 Вт. Это даже не 0,1 Вт Sanyo CLT-x5KM. Очевидно, производитель решил сэкономить на выходных каскадах передатчика и дуплексерах. А жаль! В полноформатном исполнении его характеристики (0,5-1 Вт) весьма заманчивы.
Элементы жульничества видны даже на этикетке, приклеенной к коробке дополнительной трубки:
IMAG2673-1.jpg
На ней каким-то пишущим устройством (на фото почти не заметно) зачёркано кол-во каналов "80" и снизу подписано "40". На шильдике трубки эта инфа написана четко, но она под АКБ и её увидит далеко не каждый пользователь.
 
Последнее редактирование:
Еще из недостатков нужно отметить тот факт, что трубка потребляет ток 20 мА даже в выключенном состоянии. Поэтому для хранения АКБ необходимо обязательно отстегнуть.
 
китайский поддельный Сенао 268
Senao- на самом деле никакая не туфта и не подделка. Это один из лидеров в производстве радиотелефонов дальней связи. Наряду с Harvest'ами.
...баловался когда-то такими телефончиками, Вояджеры вообще не впечатляли. Был подобный у меня, покупал новым.

...а вот Senao классные. :)
 
Обратите внимание на номер разработки (268). У корейского Senao такого никогда не было! Потому и поддельный. Потом, есть еще ряд факторов, которые говорят о поддельности данного аппарата. Однако, свои заявленные 1,7 Вт (база) и 0,3 Вт (трубка) он честно выдаёт.

P.s. От Харвеста уже едет вторая трубка. По нему вскоре будет продолжение.
 
Обратите внимание на номер разработки (268). У корейского Senao такого никогда не было!..Потом, есть еще ряд факторов, которые говорят о поддельности данного аппарата.
Есть настоящие а есть огромное количество китайских подделок.

Ну вполне допускаю возможность контрафакта. Хотя сам не сталкивался. Да и баловался я дальнобойными Р\Т в середине 90-х.
У корейского Senao такого никогда не было!
Сенайки вроде ж Тайвань изначально?
 
Да и баловался я дальнобойными Р\Т в середине 90-х.
В 90-е играться, особо, некогда было - надо было бабло зарабатывать. Зато сейчас появилось немного времени для реализации давнишней мечты.
Сенайки вроде ж Тайвань изначально?
Прошу прощения, немного попутал. Действительно Тайвань.
 
...офф.

В 90-е играться, особо, некогда было - надо было бабло зарабатывать.
Ох... Да в 90-е деньги сами в руки текли. :)
Многие вспоминают сегодня последнее десятилетие прошлого века как голодное и холодное... У меня прямо противоположные воспоминания. :)
...хотя долго такой бардак продолжаться в стране не мог, конечно. :)
 
То-то и оно!
Я это прекрасно понимал, потому на развлечения тратить время и деньги не мог. Зато теперь настало время немного поразвлечься. У меня набралась уже довольно приличная коллекция аппаратуры связи конца прошлого века. Практически все оригинальные модели Senao, есть Sanyo, Harvest, Voyager и кое-что еще. Понемногу выкладываю их сюда на форум.
 
Пожалуйста, продолжайте. Очень интересно.
Надеюсь, не только Вам.
Сейчас в работе статейка под рабочим названием "Гражданская радиосвязь". Пишу её по мере появления материала (покупки и восстановления аппаратуры).
Сейчас на комплектации быстро сборная/разборная радиомачта 10,5 м. Надеюсь смонтировать и опробовать её этим летом. Тут уже будет чего показать на видео.
В общем, аппетит приходит во время еды. :)
 
Никак Николай по радиосвязи ударить решил .
 
Скорее, по реализации давнишних мечтаний. Пока есть свободное время.
А то вдруг и вправду начнется рост экономики. Придётся снова зарабатывать деньги... А как же давнишние мечты? ;)
 
Я радиосвязью занимался с конца 80х по 2000 , потом остыл , когда мне зимой отдали 2 моторолы , опять возбудился ...:Embarra:
 
Последнее редактирование:
Вот и я про то же.
Всегда остаются нереализованные мечты детства. Просто времени тогда не хватило чтобы их реализовать. Сейчас силы пока еще есть, время тоже (дочка уже самостоятельная), так почему бы не заняться их реализацией?
Освоение сплава по вешним рекам уже начато, теперь надо двигаться дальше к реализации следующей мечты. :)
 
Назад
Сверху