25.08.2017, 01:38 | #31 (permalink) | |
Member
Регистрация: 11.12.2011
Адрес: Ростовская область станция Oblitus СКЖД
Сообщений: 895
Сказал(а) спасибо: 273
Поблагодарили 9 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 12948
|
Цитата:
Второй пункт цитаты всецело поддерживаю, успехов! |
|
25.08.2017, 12:24 | #32 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,308
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
Спасибки за идею, так и сделаю.
Что касается второго пункта, это я не только для себя стараюсь. Возможно, Ване работёнку подкину по изготовлению кожаного футляра. |
25.08.2017, 23:37 | #35 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.01.2015
Адрес: Балаково.Саратовская обл.
Сообщений: 10,841
Сказал(а) спасибо: 601
Поблагодарили 365 раз(а) в 82 сообщениях
Репутация: 68982
|
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
27.08.2017, 14:10 | #36 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,308
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
Слав, безусловно полезная. Открывай!
Добавлю интриги: работа уже почти выполнена - краска сохнет. Фото процесса выложу в понедельник. А пока еще один вопрос: Как химическим путём зачернить головки винтов? Винты М4 обычные железные. |
28.08.2017, 20:09 | #37 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,308
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
Работа по корпусу
Работа сводится к восстановлению красочного покрытия и замене резинок. За долгие годы резиновые ножки и подкладки под трубку задубели (деструктировали) и оторвались. Правда, некоторые изделия практически не пострадали, но демонтировать их невозможно. Перед покраской их пришлось заклеить строительным скотчем. Остальные были удалены и заменены на новые. В качестве подкладок под трубку идеально подошли ножки от ноутбука.
Перед покраской крышки необходимо удалить старую краску. Оказалось, что проще всего это сделать следующим способом: - кисточкой или рейсфедером покрываем небольшую поверхность краски ацетоном; - как только ацетон перестает блестеть, быстро счищаем напитавшуюся и разбухшую краску ребром пластиковой карты; - после очистки значительного участка, пропитанной ацетоном ветошкой удаляем остатки краски. На фото хорошо заметно, что поверхность под краской матовая, но часть её я успел обработать наждачной бумагой пока подбирал оптимальный метод снятия старого покрытия. Теперь нужно удалить старое травление и сделать новое. Делается это в растворе хлорного железа. Получаса при комнатной температуре будет вполне достаточно. Теперь заклеиваем не закрашиваемые поверхности строительным скотчем: и приступаем к покраске. В качестве краски годится любая черная матовая. Т.к. со свободным местом у меня в мастерской напряженка, пришлось нанести визит к приятелю в автосервис. У него и краска подходящая нашлась, и немного свободного места... В результате получилось вот что: Два прохода с суточной сушкой вполне достаточно для равномерного покрытия. Даже если останутся разводы после кисточки, это не беда - большая часть поверхности крышки закрыта АКБ и держателем трубки. Головки винтов покрыл той же краской В сборе всё теперь выглядит вот так: |
06.09.2017, 20:02 | #38 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,308
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
До батарейки пока руки так и не дошли, запитался от ЛБП. И вот что интересно - ток при минимальной мощности у данного девайса примерно вдвое меньше чем у эталонного (благо, есть с чем сравнивать). При использовании штатного телескопа, связи с базой из мастерской нет (хотя, эталонный блок работает нормально). С внешней антенной всё подключается как надо. Стал разбираться и понял, что выходная мощность блока существенно занижена. В книжке, приведенной мною ранее, есть описание как правильно настроить выходную мощность передатчика. Для тех, кому лень искать, напишу тут:
- Заходим в сервисный режим. Для этого, удерживая кнопку <Pvol> включаем питание. Если всё удачно - играет музыка а на дисплее номер версии прошивки. - Выбираем режим настройки выходной мощности передатчика. Для этого нажимаем кнопку <1>. На дисплее индицируется рабочий канал, а передатчик начинает излучать на максимальной установленной мощности. (Ясен пень, антенна или её эквивалент д.б. подключены). - Ориентируясь по потребляемому току, кнопками <0> (уменьшить) и <#> (увеличить) выставляем оптимальную выходную мощность. - Перебирая каналы кнопкой <1>, убеждаемся в примерно одинаковых значениях. Если значения выходной мощности на разных каналах сильно отличаются, УМ передатчика или антенна требуют настройки. - Сохраняем текущее значение установленной мощности кнопкой <MEM>. Теперь после перезапуска блока методом отключения-включения питания, проверяем полученный результат: - Последовательно нажимаем кнопки <FUNC>, <1>. На дисплее должна быть установлена максимальная мощность - P:10. - Включаем связь с базой кнопками <SEND> или <INT>. - После установки связи последовательно нажимаем <FUNC>, <1> и наблюдаем за текущим значением выходной мощности. Д.б. какое-то вразумительное число типа P:37% и оно должно примерно совпадать с эталоном (если он есть). Если это не так, то придется проводить настройку заново. |
10.10.2017, 23:34 | #39 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,308
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
На моём абонентском блоке с самого первого момента запуска был еще такой нюанс: При подаче питания он автоматически включался, при гашении подсветки дисплея она притухала, но до конца не гасла, а при выключении с кнопки гасла полностью, но информация на дисплее сохранялась. Как позже выяснилось, блок продолжал потреблять электричество ровно столько, сколько было в момент нажатия на кнопку выключения. Иными словами, блок не выключался, а только делал вид. При нажатии на кнопку включения загоралась подсветка, но ничего больше не происходило - блок не реагировал ни на какие команды. Устранялось временным отключением разъема питания. При питании от ЛБП это не имело принципиального значения, а вот при работе от АКБ такая ситуация недопустима.
Время от времени я пытался найти источник проблем. Перепробовал все режимы программной настройки (регистры K, L, M) и пришел к выводу, что проблема имеет аппаратные корни. Наконец, собравшись с силами, я разобрался со схемой питания абонблока (Ошибок в схемах у Садченкова Д.А. немерено!!! Приведенные здесь схемы уже содержат корректировки.) и схемы управления подсветкой в трубке, пришел к выводу, что все вышеперечисленные проблемы имеют один общий корень. Как я полагаю, предыдущему хозяину работа от АКБ была не нужна (аккумуляторы давно умерли), поэтому включение при подаче питания и подсветка были достигнуты впайкой всего одной детали: резистора 10 кОм между шиной управления RLIGHT и корпусом. (На фото он в белом кембрике.) Правда, это привело к переводу транзистора Q5 (На фото помечен красной стрелочкой) в линейный режим, от чего он скончался с пробитым накоротко переходом коллектор-эмиттер. После устранения вышеперечисленных схемных изменений абонентский блок заработал в штатном режиме. Кстати, постоянная подсветка дисплея может быть получена без каких-либо доработок. Для этого достаточно 1-ю ногу (white) разъема UP1 соединить с плюсом питания (2-й ногой - green). Сделать это проще всего прямо в разъеме блока питания или аккумуляторном отсеке. Теперь выходим на финишную прямую - приступаем к перепаковковке АКБ. |
13.10.2017, 20:46 | #40 (permalink) |
Радиоинженер
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 25,308
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 292
Поблагодарили 219 раз(а) в 70 сообщениях
Репутация: 110185
|
На днях "выгулял" абонентский блок со штатной телескопической антенной от базы SN-258 и АКБ от ИБП BP7-12 (свинцово-кислотная, 12v 7Ah). Дальностью действия впечатлился. Ни один из дальнобойных телефонов, когда либо попадавших ко мне в руки, такого не давал. Выявилась только одна проблема - автономный источник питания.
Дело в том, что измеренная ёмкость аккумулятора составила 1,8 А*ч (измерения проводились на токе 1 А), это почти паспортная емкость штатной Ni-Cd АКБ (2,2 А*ч), а блок проработал на нем не более 2 часов. Это какой же ёмкости д.б. аккумулятор, чтобы его хватило на сутки в режиме приёма и хотя бы на 60 мин. разговора? Последний раз редактировалось Николай_С; 13.10.2017 в 20:51 |
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
|
|