Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Реставрация (http://www.tehnari.ru/f289/)
-   -   Технологии реставрации (http://www.tehnari.ru/f289/t248806/)

Николай_С 17.09.2016 09:53

Технологии реставрации
 
Надеюсь, подраздел на форуме всё же будет создан, а эту тему можно прикрепить в топик. Речь здесь пойдет о разного рода технологических приёмах удаления инородных веществ и восстановления исходного состояния. Кто владеет такими "секретами", просьба делиться ими с как можно более подробным описанием., Не забываем писать заголовок к своему посту (доступен только в расширенном режиме).

Николай_С 17.09.2016 10:05

Удаление стикера с пластмассы.
 
В современных торговых технологиях применяются самоклеящиеся стикеры - ценники, штрих-коды и пр. Иногда они отваливаются сами, а в некоторых случаях так хорошо въедаются, что без повреждения основы отодрать их не представляется возможным. Предложенная технология позволяет без малейших повреждений удалить стикер и клей с любой даже очень растворимой пластмассы.
- Первым делом надо удалить сам стикер. Для этого берем воздушный фен (можно для сушки волос) и греем стикер. Температура не более 70 гЦ. Через минуту клей размягчается и бумагу можно соскоблить. Но остатки клея всё равно остались на поверхности пластмассы.
- Вторым этапом этот клей надо размочить. Использовать растворители типа 646 или ацетон не всегда представляется возможным - они растворяют большинство пластмасс. Я использую жидкость для протирки экранов компов "KONOOS". Распылителем она наносится на очищаемую поверхность на 1-2 минуты, а затем удаляется тряпкой. Клей не всегда растворяется полностью, но существенно размягчается.
- Третий этап - берём строительный скотч (на белой бумажной основе) и начинаем наклеивать его на обрабатываемое место. Скотч должен быть хорошо прилеплен без пузырьков воздуха. Затем скотч удаляем. Использованный скотч нельзя применять повторно, т.к. на его клейкий слой уже прилипли остатки клея стикера. Операцию проделываем несколько раз до получения совершенно чистой поверхности пластмассы.

g-zm 17.09.2016 11:42

В основном удаляю спиртом и клей от скотча тоже. единожды попался пластик(стекло на мобильном телефоне) который после протирки спиртом слегка помутнел.

Технарь 17.09.2016 12:12

WD-40 хорошо справляется со следами от клея что остается от накллеек, скотча и т.п.

bedjamen 17.09.2016 19:27

А как удалить стикер с противосолнечного козырька в машине? Он еще до кучи сполз со своего места на несколько мм., и клей видно. Да еще сам козырек белый, чуть чем мазнешь, сразу следы остаются. tehno015

Технарь 17.09.2016 19:29

Цитата:

Сообщение от bedjamen (Сообщение 2415670)
А как удалить стикер с противосолнечного козырька в машине?

См. мое сообщение выше...

Вячеслав Николаевич 17.09.2016 20:39

Не стоит забывать о самой элементарной слюне. Она является растворителем для многих пятен (кофе, чай, отпечатки пальцев) , и не агрессивна для большинства поверхностей (лицевых панелей аппаратуры, капотов автомобилей).

vasilych 17.09.2016 23:09

Цитата:

Сообщение от laic (Сообщение 2415713)
Не стоит забывать о самой элементарной слюне.

Какое наплевательское отношение к пятнам...
)))))

Николай_С 21.09.2016 10:33

Удаление пятен с растворимых поверхностей
 
Если пятно краски или другого вещества расположено на металлической поверхности, то растворить его обычно проблем не составляет. А как быть если основа тоже растворима? Тут к вопросу нужно подойти очень осторожно.
- Сначала на невидимой (внутренней) части основы нужно "потренироваться". Для растворения лучше всего применять воду, раствор чайной соды, минеральное или подсолнечное масло, чистящую жидкость (типа "KONOOS"), чистый бензин ("Калоша"), 646 растворитель, ацетон, дихлорэтан, эфир. Растворители перечислены в порядке увеличения их активности, поэтому начинать нужно с самого слабого. Важен также характер загрязнения. Бессмысленно жир отмывать простой водой, но раствором соды уже может получиться.
- Когда растворитель подобран, нужно подобрать технологию. Как долго тереть, чем тереть, может вовсе не тереть, а распылять и ждать испарения растворителя, а потом удалять остатки тряпочкой.
- Собственно, сам процесс. Если подготовительные этапы были выполнены качественно, он не составит большого труда. Если что-то пошло не так, лучше вернуть всё в исходное состояние и потренироваться снова.
- Завершающий этап - реставрация места, где проводились работы. В некоторых случаях растворитель немного разъедает основу. После его испарения приходится полировать подтравленное место специальными пастами (мел, зубная паста, паста ГОИ). Иногда приходится подкрашивать эмалью или бесцветным цапонлаком.

Николай_С 27.09.2016 17:21

Восстановление АКБ Ni-Cd
 
В некоторых случаях не удаётся приобрести новую Ni-Cd АКБ или заменить её современными аналогами. В этом случае можно попытаться восстановить старую. Для этого потребуется ЛБП и электронная нагрузка. В качестве ЛБП я использую этот: http://www.tehnari.ru/f119/t102574/, а электронная нагрузка описана тут: http://www.tehnari.ru/f168/t245824/, но это не принципиально.
Заряжаем полностью АКБ током 0,1 от его номинальной ёмкости в течение 15 часов, контролируя при этом напряжение. Предельным для Ni-Cd является 1,6 В на одну банку. Иногда попадаются банки с КЗ. Расстраиваться не нужно - проблема решается кратковременным (до 10 с) увеличением зарядного тока. Сразу после зарядки, разряжаем АКБ номинальным (или меньшим) током на электронную нагрузку. Если измеренная ёмкость хоть немного отлична от нуля (обычно 0,5-0,1 номинала), повторяем цикл. Если второе измерение ёмкости превосходит первое, значит есть смысл продолжать. Трёх-четырех циклов вполне достаточно для восстановления. В идеале ёмкость удается поднять до 0,8 от номинала.


Часовой пояс GMT +4, время: 21:54.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.