Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Винил (http://www.tehnari.ru/f269/)
-   -   Виниловый проигрыватель Radiotehnika ЭП-101 (http://www.tehnari.ru/f269/t99953/)

Светодиод 19.12.2014 21:03

Вложений: 5
Продолжение темы .. Перед тем как поменять тонарм , я решил сделать ещё одно изменение . Мне очень не нравилось размещение сетевого гнезда вместе с отсеком для предохранителя , разводка сетевых проводов от него ( они находились прямо возле платы фонокорректора ) , и кнопка Сеть тоже была очень близко от головки звукоснимателя. Поэтому я решил если уж взялся дорабатывать этот вертак, то надо сделать по уму. Перенёс сетевое гнездо в другую сторону, возле самого транса подальше от входных гнёзд. И саму кнопку Сеть тоже перенёс в другую сторону , возле стробоскопа . Правда, пришлось немного подпилить шасси чтобы не мешало кнопке . В итоге всё поместилось идеально , и теперь все сетевые провода будут находиться со стороны транса , а фонокорректора- с другой стороны.

Azziop 20.12.2014 20:15

Цитата:

Сообщение от Светодиод (Сообщение 1088546)
Кстати, а это так и должно быть, что одно ушко изогнуто полукругом, а другое прямое ??

Пост №37 внимательно перечитай.

Светодиод 20.12.2014 21:37

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Azziop (Сообщение 1089746)
Пост №37 внимательно перечитай.

Спасибо, я понял)) Кстати, при замене тонарма надо будет выставить в правильное положение хвостовик , я так понял что он отвечает за автостоп. Старый хвостовик от родного тонарма тоже рассыпался на куски, поэтому буду ставить новый хвостовик. Я не знаю, как его правильно выставить , в сети тоже нет фоток . Поэтому вопрос- как его выставить , и в каком положении должна находиться головка звукоснимателя- в начальном, или в конечном ? Какое положение его на фото- правильное или нет ?? И На второй фотке это начальное положение ( когда трубка находится в замке ) ??

Azziop 20.12.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от Светодиод (Сообщение 1089774)
надо будет выставить в правильное положение хвостовик , я так понял что он отвечает за автостоп.

Выставляется в конце записи. На пластинке, ближе к центру, есть зона между концом записи фонограммы и последней замкнутой дорожкой. После того как звук кончился, головка начинает быстро отходить по крутой дорожке к центру пластинки. Автостоп должен срабатывать примерно на середине этой зоны.

Светодиод 20.12.2014 23:36

Цитата:

Сообщение от Azziop (Сообщение 1089777)
Выставляется в конце записи. На пластинке, ближе к центру, есть зона между концом записи фонограммы и последней замкнутой дорожкой. После того как звук кончился, головка начинает быстро отходить по крутой дорожке к центру пластинки. Автостоп должен срабатывать примерно на середине этой зоны.

Спасибо, понял. То есть настраивать нужно с пластинкой , а как же его тогда перевернуть для настройки, когда нужно чтобы головка прижималась к диску ??

Светодиод 21.12.2014 19:52

Вложений: 6
Двигаемся дальше . Заменил электролиты и совковые диоды на плате Блока питания . Также отмыл плату от слоя старой грязи . При изъятии старых банок на мой взгляд показалось, что из них вытек электролит ( а может это канифоль старая) . Приятно удивило, что на плате уже были предусмотрены отверстия и под те кондёры, которые у меня были . В любом случае- эти детали под замену без сомнений , им уже по 30 лет( как и мне)))) . Диоды впаял FR207 , ультрабыстрые, также пропаял лужёным проводом дорожки, которые вызывали у меня сомнения . На очереди - фонокорректор, будет аналогичная процедура ))

Светодиод 28.12.2014 18:42

Вложений: 8
Всё , наконец-то доделал я свой вертак!!! В процессе модернизации и полной профилактики были сделаны такие улучшения :
1 . Поменял тонарм на новый ( вернее, поменял саму трубку тонарма с силуминовым хомутом и ушками, который на старом тонарме был поломан ). Само основание тонарма я оставил родное , так как угол вертикальной оси у него был более перпендикулярным . Проводку внутри тонарма я оставил тоже родную , только заново аккуратно пропаял кончики проводков внутри шелла к контактам , а то эти соединения у меня вызвали сомнение.
2. Перенёс сетевой разьём с предохранителем в другую сторону корпуса , поближе к трансу и подальше от фонокорректора и тонарма. Кнопку включения тоже разместил с другой стороны , возле стробоскопа . А чтобы не пустовало зря место от кнопки , я залил отверстие прозрачной эпоксидкой , сделал его матовым мелкой наждачкой , и установил под него синий индикаторный светодиод.
3. Покрасил лицевую пластмассовую панель серебристой акриловой краской в 3 слоя , заклеив перед этим все родные надписи тонким скотчем . Заводское покрытие за 30 лет заметно затёрлось и поцарапалось , а внешний вид для меня тоже самый последний пункт.
4. Убрал функцию автостопа , так как не смог добиться точного срабатывания . Как не выставлял хвостовик автостопа, всё равно он срабатывал раньше чем положено , не дойдя до конца записи. Прочитал на форумах, что этот силуминовый хвостовик только добавляет лишнего веса на тонарм, и его лучше убрать, чтобы тонарму легче дышалось. Может потом и добавлю его, но пока я так и не понял в чём причина некорректной работы автостопа, обойдусь пока без него , это не проблема.
5. Полностью поменял все конденсаторы в блоке питания , и на плате фонокорректора ( один из самых важных пунктов) . В процессе этого ремонта было выяснено много чего интересного . Оказалось, что блок управления двигателем питается от двухполярного стабилизированного напряжения +\ - 15 В , которое выдаёт основная плата БП . А фонокорректор питается от 24 В, которые образуются от одной половины вторички ( переменка 20 В) , и двухполупериодного удвоителя напряжения со стабилизатором , которые находятся на плате предусилителя . Это сделано я так понимаю для исключения влияния рокота двигателя на звуковой тракт , и это очень правильно. Дальше дошла очередь и до самого блока УПЗ-15 , решил побробовать оставить родной преамп , максимально выжав из него всё что можно. Поменял в нём все электролиты , всю плёнки и керамику (флажки) . Как раз тогда я и понял что означает выражение « Советская техника делалась с двойным запасом надёжности и прочности» ))) . Оказалось, что все номиналы электролитов которые стояли на плате в УПЗ-15 были в 2 раза больше от тех которые на схеме ))) . Я думаю, что это специально так делали, чтобы компенсировать утечку ёмкостей, которая произойдёт через 20-30 лет))) . Пленку поставил МКТ ( малогабаритную) , а керамику- многослойную. Поменял все совковые диоды на новые ультрабыстрые. Также поменял соединительный старый провод между фонокорректором и разъёмом на тонарме на новый , хорошо экранированный . Делал провод сам, с двойным экраном ( одел на 2 экранированных неизолированных провода второй общий экран , и обмотал его полностью изолентой ).

Плату управления двигателем пока не трогал , так как пока претензий к нему нет , обороты стабильные , регулируются чётко, метки стоят ровно . Если работает – не надо трогать.
А вот разницу в работе фонокорректора услышал даже без музыки ( пока нет иголки) – полностью пропал фон ,наводки и остальные артефакты в обеих каналах , которые были до этого . Даже на максимальной громкости усилителя с парой С-90 ( около 60 Вт) нет ни малейшего фона или наводок . При лёгеньком постукивании головки слышно чёткий и чистый звук . Очень доволен, что не зря потратил 2 недели на эту работу , и результат оправдал ожидания. Сейчас жду новую головку с иголкой ( ГЗМ-105 ), нашёл через интернет , за нормальную цену , очень надеюсь что игла новая, как пообещал продавец. Жду с нетерпением когда уже послушаю свой вертак !!!

P.S. Целью данной модернизации было максимально сохранить заводской вид проигрывателя , улучшив при этом всю его начинку .

Azziop 28.12.2014 18:56

В общем не плохо, но есть моменты.

Цитата:

Сообщение от Светодиод (Сообщение 1091598)
а керамику- многослойную.

Многослойная керамика для звука один худших вариантов. Лучше дисковую однослойную высоковольтную. Получше пленки будет.

Светодиод 28.12.2014 19:05

Вложений: 9
И внешний вид ))) Осталось настроить тонарм ( противовес и антискейтинг)

Светодиод 28.12.2014 19:09

Цитата:

Сообщение от Azziop (Сообщение 1091599)
Многослойная керамика для звука один худших вариантов. Лучше дисковую однослойную высоковольтную. Получше пленки будет.

Я знаю, но в этой схеме керамика стоит не в проходе звука , а в шунтах, поэтому особой разницы не будет))) Тем более их там пару штук .


Часовой пояс GMT +4, время: 00:11.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.