07.08.2016, 21:57 | #1 (permalink) |
Дилетант
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,514
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 338
Поблагодарили 266 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 56008
|
Делаю ремешок для часов
В этой теме поподробнее расскажу как сделать кожаный ремешок для часов. Особо хитрых инструментов работа не требует и вполне годится для повторения даже для новичков. Итак, есть у меня вот такие часы: Это ЛУЧ-однострелочник. Беларусь, механика, 15 камней, минеральное стекло, хромированный корпус. Случайно наткнулся на такой тип часов в интернете, примерно полгода назад. Покупка была импульсной, благо стоят часы всего 2300 руб. Сразу как купил, понял, что без замены ремня не обойтись. Во-первых, комплектный ремень вживую выглядит еще хуже, чем на фото. Во-вторых, диаметр часов всего 37,6 мм, а я привык носить часы 42-44 мм. В-третьих, надо предостеречь хромированное напыление корпуса от контакта с кожей. Посему, решил сшить ремешок с напульсником. Решить-то решил. И даже накидал эскиз: Только на этом все и заглохло, поскольку был занят другими работами. Так часы и пролежали на полке до августа. С предысторией, пожалуй, все. Перехожу непосредственно к мастер-классу. Для полноты картины буду указывать сколько времени у меня уходит на тот или иной этап. В отличии от большинства мастеров по коже, которые сначала по шаблону размечают кожу, затем вырезают, проклеивают место прошивки, пробивают отверстия и сшивают, я работаю по бумажной выкройке. Рисую ее в CorelDraw, печатаю, обрезаю с запасом (на этот этап ушло 3 мин 54 сек): Затем, чтобы выкройка не ездила по коже, проклеиваю ее двухсторонним скотчем для упаковки подарков (3 мин 42 сек): Этот скотч хорош тем, что легко рвется пальцами и нормально удаляется с кожи. Ремешок будет двухслойным. Внутренний слой - плотная коричневая кожа, толщина ~1,8 мм: На кожу наклеиваю выкройку и вырезаю обычным канцелярским ножом: Важно почаще обламывать лезвие, чтобы оно всегда оставалось острым. Это позволит срезать линию за 1-2 прохода. Также, важно, чтобы лезвие всегда было перпендикулярно к линии реза. Это позволит избежать нестыковок в изделиях из нескольких слоев. В моем случае получился косяк с язычком - один край "завален" (справа на фото): Придется его как следует вышлифовывать, чтобы визуально смотрелось ровно. Теперь наружный слой. Для него давно припас черную кожу с красивой естественной текстурой. Толщина ~1,6 мм. Одно НО - кожа слишком мягкая для ремешка. На ней очень быстро останутся следы бакли (пряжки ремешка). Да и в целом, ремешок может быстро растянуться и потерять форму. И все же, я хочу именно ее: Итак, все детали нарезаны и заняло это 38 мин 26 сек: Затем, не снимая выкройки, я делаю отверстия. Сделать это можно и шилом и гвоздем и спец.пробойниками. Но я пользуюсь самодельной фрезой-иглой из 1,5 мм стального прутка; и сверлильным станком, поскольку он позволяет сделать отверстия перпендикулярными: Широкие отверстия под язычок пряжки я делаю таким вот одноразовым пробойником: В данном случае пробить отверстие лучше, чем просверлить. Ибо просверленное отверстие будет ворситься-морхиться. Если нет пробойника, можно разобрать телескопическую антенну от радиоприемника и взять от нее трубку подходящего диаметра. Кстати, пробивать отверстия под язычок лучше когда обе половинки ремня уже сшиты. Но я делаю это заранее, поскольку отверстия у меня уже намечены на выкройке. Когда все отверстия готовы (1 час 2 мин 38 сек) и выкройка содрана с кожи, на деталях остается клеевой слой: Остается он на коже типа "Краст" - коже, лицевая поверхность которой не подвергалась заводскому декоративному тиснению. То есть кожа без рисунка. На нубуке или замше, естественно, тоже останется. С любой другой кожей я таких проблем не встречал. У меня как раз "краст", поэтому мне приходится счищать клеевой слой. Сначала пальцем, затем бензином: Бензин при этом размывает краску кожи и это достаточно заметно. Но совершенно не страшно, ибо следующим этапом я напитываю кожу масло-воском (5 мин 5 сек) и вот что происходит с цветом: На фото видно, как выцвела коричневая кожа после бензина и как она затонировалась после пропитки маслом. После этого я почти всегда обрабатываю внутреннюю сторону кожи раствором клея ПВА и воды (11 мин 43 сек): Это придает коже бОльшую жесткость. А именно это мне и надо, поскольку наружный слой у меня слишком уж мягкий. Ну вот, детали почти готовы к прошивке: Об остальном расскажу завтра, ибо еще не все фото разобрал, а уже пора ложиться спать. В общем, оставайтесь на линии |
12 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Admin (08.08.2016), Edgar23 (10.11.2016), Filimonoff (07.08.2016), grelly (08.08.2016), kot da-vintik (08.08.2016), Le_Fleurs (08.08.2016), sedoy (09.08.2016), ser69 (08.08.2016), Валерий (07.08.2016), Вячеслав Николаевич (08.08.2016), кочевник (08.08.2016), Технарь (08.08.2016) |
07.08.2016, 21:57 | |
Helpmaster
Member
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0
|
Ранее такую же проблему уже обсуждали тут Что не так я делаю? Что я делаю не так ? |
08.08.2016, 02:24 | #2 (permalink) |
Member
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 19,433
Сказал(а) спасибо: 283
Поблагодарили 213 раз(а) в 96 сообщениях
Репутация: 80884
|
Симпатично.
К сожалению, никогда не носил и никогда не буду носить ничего, кроме капрона. С детства потею, кожа на ремешке, пару раз всё же пробовал, умирает буквально на глазах да ещё и натирает мне руку. Ну и с момента появления сотовых телефонов нужда в часах отпала. |
08.08.2016, 07:27 | #5 (permalink) |
Дилетант
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,514
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 338
Поблагодарили 266 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 56008
|
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
08.08.2016, 19:52 | #7 (permalink) |
Дилетант
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,514
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 338
Поблагодарили 266 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 56008
|
Привет всем
Продолжим? Перед сшиванием я проделываю две факультативные (необязательные) процедуры. Первая - шерфование (истончение, срезание на нет) кожи в местах подгиба. Какого-либо спец.инструмента я не имею и обычно делаю это канцелярским ножом. На сейчас решил попробовать применить одноразовый бритвенный станок: Мне понравилось. Процесс прост, результат контролируем. Только после каждого прохода приходится вычищать лезвия. Вот промежуточное фото: В итоге кожа была срезана примерно до 0,3 мм. Весь процесс занял 11 мин 24 сек. Далее я срезаю кромку по периметру каждой кожаной детали: Делаю это маникюрным инструментом для срезания кутикулы. Времени ушло 15 мин 38 сек. Вот теперь-то все детали готовы к прошивке: Шью исключительно вручную. Нейлоновой нитью, в две иглы: Важно, чтобы иглы были с тупым концом. Это позволит минимизировать прокалывания встречной нити при прошивке. К тому же, менее травмоопасно. Шов - седельный (им прошивают седла). Он прочнее машинного тем, что не распускается, если нить перетрется. Шьется просто - в одно и то же отверстие сначала продеваем одну иглу и протягиваем нить, затем другую иглу и нить. Как бы шьем "восьмеркой": Прошив половину периметра, я промазывают детали каким-то универсальным клеем. Он прозрачный, водостойкий, эластичный после высыхания: Когда шов подходит к концу, возникает вопрос как его закончить? И многие рекомендуют вернуться на 1-2 стежка назад и просто обрезать нить и подпалить ее зажигалкой. Мне такой метод не нравится с т.з. эстетики и надежности, поэтому я последний стежок пускаю между слоями кожи: Завязываю узел (он остается внутри кожаной детали), срезаю нить, подпаливаю концы: Затем утрамбовываю все это безобразие между слоями кожи: Прошивка всего ремешка заняла у меня 3 часа 4 мин 43 сек: На фото видно, что часть ремешка прошита черной нитью - это издержки конструктива. В этом месте половинки ремешка будут пришиваться к напульснику. А до этого мне необходимо обработать торцы. И чтобы это сделать, мне надо, чтобы ремешок был полностью прошит. В общем, обработка торцов (36 мин 34 сек). Для начала пропитываю торцы тем же раствором воды и ПВА, чтобы он задубел и лучше шлифовался: Шлифую гравером, насадкой с абразивным камнем: Хотя, вполне подойдет и брусок с наждачкой. Затем прокрашиваю торцы смесью акриловой краски, акрилового лака и воды: На торцах образуется акриловая пленка. Такой же эффект дает специальная краска для уреза кожи. После того как все торцы просохли, я проплавляю их выжигателем с плоским лезвием. Эффект виден на фото: Далее натираю торцы пчелиным воском: И полирую все т.н. сликером - конической деревяшкой. От трения воск тает и заполняет оставшиеся неровности. В итоге, торцы выглядят так: На шлифовку и полировку у меня ушло 32 мин 43 сек. |
08.08.2016, 19:57 | #8 (permalink) |
Дилетант
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,514
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 338
Поблагодарили 266 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 56008
|
После этого я распорол временный черный шов, пришил ремешок к напульснику. Вот, пожалуй и все
Финальные фото: Вся работа заняла у меня 6 часов 46 минут 21 секунду. Что равняется двум выходным дням, с учетом перекуров и перерывов на обед и гулянья Чтож, надеюсь, было интересно и познавательно. До встречи в новых проектах |
08.08.2016, 20:40 | #10 (permalink) |
Дилетант
Регистрация: 11.12.2012
Адрес: Пермь
Сообщений: 1,514
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 338
Поблагодарили 266 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 56008
|
кочевник, благодарю
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
Метки |
кожаный ремешок |
|
|