Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.03.2014, 11:05   #1 (permalink)
awol
Member
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Проблема с WD15EARS 00Z5B1

как-то кучно пошло.....((

Винт, 1,5Тб, использовался года 2 или даже меньше в качестве именно накопителя. Никто его не ронял и молотком не стучал. В какой-то момент, вероятно всего, именно после серии скачков напряжения в сети и/или массовых отключений электричества, умер.

То есть БИОС его видит, но ни Виктория, ни MHDD не видят. Может, кто поделится аналогичным опытом, есть ли пути решения, уж очень надо инфу восстановить....

В холодильник его сунуть, или встряхнуть, или залипло там что-то..... Уж очень не хочется в морг!
awol вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.03.2014, 11:05
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Может быть решение данного вопроса имеется где то тут

Проблема с вебкамерой на видеочатах + проблема с установкой драйверов на вебку
Проблема с обновленным BIOS(если вообще проблема)

Старый 13.03.2014, 12:25   #2 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
после серии скачков напряжения в сети и/или массовых отключений электричества
Диск не Ваш, что ли? Были сильные скачки?
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
То есть БИОС его видит
Модель корректно определяет?
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
но ни Виктория, ни MHDD не видят
Диск подключен к чипсетному контроллёру? В bios контроллер в каком режиме? НЕ выбирайте raid\ahci, ставьте ide и проч.
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
качестве именно накопителя
То есть, не системного-загрузочного. Тогда покажите smart из hddscan, если раскручивается без посторонних звуков (ухо приложите и послушайте). Диск раскручивается?
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
В холодильник его сунуть, или встряхнуть
тогда лучше сразу в морг.
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
или залипло там что-то
Если крутится, то не залипло.
Почистите ему контакты в банку ластиком+спиртом, если крутится. Torx9 отвёртка.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2014, 17:12   #3 (permalink)
awol
Member
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Да мой диск, мой В доме что-то строители колбасили, постоянно отключалось эл-во + соседи говорили, что у них напряжение также скакало, зафиксировали где-то.

Вобщем, почистил контактную площадку
Результатом стало то, что винт теперь, наконец, стал виден в винде, чего ранее не было. Прогресс!

При запуске компа прильнул ухом: винт нерегулярно потрескивал. После прогрузки винды, делания скриншотов итп, то есть минут через 5-7 после старта, снова послушал винт: звук ровный, ничего лишнего,стабильный однообразный мягкий шум.
Миниатюры
bad-hdd-workstation.jpg   bad-hdd-workstation_2.jpg  
awol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.03.2014, 17:48   #4 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
звук ровный, ничего лишнего,стабильный однообразный мягкий шум.
1219 релокейтов...
4025 пендингов...
Куча ошибок 01 и С8... Проблемы с головами...
Запилы есть...
Диск - труп.

Если
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
уж очень надо инфу восстановить
- несите в DR-фирму. При посекторке с пропуском бэдов инфа может накрыться в любой момент.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.03.2014, 20:48   #5 (permalink)
awol
Member
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

а вот советуют прогу r-saver, как полагаете, стоить ей умирающий(умерший) винт насиловать?
ну, чтобы данные попытаться восстановить.
awol вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 15.03.2014, 21:37   #6 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
а вот советуют прогу r-saver
Интересно, Вы так редко отвечаете, советы собираете, а диск всё это время работает в системе?...
Это смотря, что ей делать.
Сканирования в любых утилитах недопустимы для этого диска.
На свой страх и риск, что Вы можете сделать: наиболее важные документы (но не большие файлы) просто скопировать на другой жд, если заметите странные звуки, тут же прекращайте и выдёргивайте вилку из розетки, и идите в dr-фирму. Если будут зависания, отказ копирования, посторонние звуки жд и т.д., прекращайте и идите в dr-фирму.
Если бы там не умирали головы, мы бы попробовали сделать посекторку в dmde в dos с пропуском бедов на другой жд.
Вы как-то малыми порциями выдаёте информацию. На авось надеетесь? Если в проводнике разделы видны (что Вы не сообщили), то просто копирование, см. выше. А если не видны, тогда лучше не r.saver, а DMDE для dos, и в ней открыть разделы, и повытаскивать опять же самое важное на другой диск. А лучше в данном случае, даже если видны разделы, в dmde для dos повытаскивать на другой жд.
В нормальной dr-фирме есть бесплатная диагностика. Решайте сами. Зависит от того, насколько Вы цените эти данные.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 05:59   #7 (permalink)
awol
Member
 
Регистрация: 10.03.2014
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Честно сказать, страшно(!) лезть и пытаться чинить самому диск. Интересно, но страшно Естественно, в системе диск не работает, лежит на стуле, ждет своей печальной участи.
Как русский, конечно, надеюсь на авось, в какой-то мере, понимая, что это бессмысленно. Но а вдруг...
Насчет того,что разделы в проводнике видны/не видны. Не видны, т.к. разделов у умирающиего диска не было.
awol вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 09:56   #8 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
Не видны, т.к. разделов у умирающиего диска не было.

Э-э-э... А о каких даннных Вы говорите тогда?....
Покажите скрин окна разделы из DMDE... Запустите dmde, выбрать диск, ОК.
Цитата:
Сообщение от awol Посмотреть сообщение
пытаться чинить самому диск
Диски не чинятся при физических повреждениях, а меняются.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2014, 10:16   #9 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Да нет, вот же на картинке диск Z, там есть раздел, был с ntfs, стал RAW. Как это не были? Был раздел. Так что, либо посекторка в dos, без гарантий, либо в DR-фирму, что предпочтительнее точно. Запилится диск ещё больше при посекторке и головы умрут совсем - данных вытащите меньше (или потеряете совсем) в dr-фирме и цена восстановления скакнёт на порядки в dr-фирме.
Из dmde не показывайте разделы, лишний раз включать диск не надо.

Последний раз редактировалось Boxic; 16.03.2014 в 10:21
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.11.2014, 01:14   #10 (permalink)
Alexvin
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2014
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

А мой EARS Жутко тормозит систему - вначале при загрузке БИОС, затем при загрузке системы. Винда его не видит, так как работал он под Маком, но Виктория его находит и даже читает СМАРТ, но болше ничего сделать нельзя машина жутко тормозит и виснет. Во время работы винта постоянно слышны негромкие тиканья. Подскажите пожалуйста, это как-то лечится? Контакты на плате на всякий случай почистил, - результата ноль
Alexvin вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:18.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.