Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.06.2013, 23:53   #1 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию Как проверить HDD на исправность?

Здравствуйте. Необходимо поставить в ПК жёсткий диск взятый с рук (что с ним делали, как хранили и перевозили - неизвестно). Как в этом случае его можно проверить программно? Или что лучше сделать? На него предполагается установить ОС.
KYPA вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.06.2013, 23:53
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Отправлю вам ссылки по которым содержаться схожие топики

Как проверить микросхемы?
Как проверить исправность мотора?
Как проверить в чем проблема?
Как проверить БП?
Как проверить подключение?

Старый 30.06.2013, 00:35   #2 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
что с ним делали, как хранили и перевозили - неизвестно
Посмотреть smart (например, из hddscan), но это лучше было делать до покупки.
Прогнать тест всего диска из того же hddscan в режиме butterfly read, при качественном питании и охлаждении, затем посмотреть smart опять. Можно и не делать, если первый smart вполне нормальный. Но какой бы ни был диск - новый или старый, или б\у - бекап важных данных никто не отменял. Если просто ОС с программами -дело упрощается. Жёсткий диск - расходный материал. Да и просто - подключить и работать.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 01:42   #3 (permalink)
Daniellos
Хозяин Медной Горы
 
Аватар для Daniellos
 
Регистрация: 01.08.2011
Адрес: Армавир
Сообщений: 11,839
Записей в дневнике: 8
Сказал(а) спасибо: 640
Поблагодарили 74 раз(а) в 23 сообщениях
Репутация: 46330
По умолчанию

Я обычно прогоняю MHDD. Если имеются сектора со скоростью считывания больше, чем 150 мс, то диску хана...
Daniellos вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 01:57   #4 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Daniellos Посмотреть сообщение
Если имеются сектора со скоростью считывания больше, чем 150 мс, то диску хана
Ну, а если в пределах 500мс в mhdd выскочили 3-10 секторов?.. Бывает, что просто контакт\кабель плохие, с напряжением проблемы и т.д.. Мне кажется, по одному параметру так оценивать объективно не получится. Хотя бы график лин. чтения под dos в victoria построить, проверить интерфейс там же, остановив шпиндель. А smart - вся его жизнь там. Обычно объективен, и спрогнозировать\запланировать тесты можно.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.06.2013, 13:02   #5 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию

Диск я не покупал. Попросили заменить в ПК.
Эта программа работает без загрузки ОС?
KYPA вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 30.06.2013, 13:14   #6 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
Эта программа работает без загрузки ОС?
Если hddscan и проч., + win, то нет. Но ничто не мешает подключить к ПК диск и, загрузив ОС, проверить. В среде DOS можно запустить victoria, mhdd, загрузившись в DOS.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.07.2013, 21:05   #7 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию

Спасибо. Проверил, выбирал пункты: "surface tests" / "batterfly read". Потом постмотрел СМАРТ - ничего в нём не понял, только интуиция подсказала что всё вроде как в норме. В табличке были все ячейки зелёного цвета, только ячейка с температурой была жёлтой. Заменил диск, всё поставил, сделал резервную копию. Вроде всё работает
KYPA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2013, 20:43   #8 (permalink)
samuraj
Member
 
Регистрация: 06.11.2012
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

smartHDD - тоже очень полезная прога - там есть один параметр, который очень многое может сказать - "нестабильность чтения".... Диск и в виктории и в других программах может выглядеть очень достойно, но если этот параметр превысил 10% , то начинаются проблемы...
samuraj вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 05:11.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.