Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2013, 23:33   #1 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию Отключаемый жёсткий диск

Здравствуйте. Хочу вмонтировать в отсек 5,25" корпуса компьютера жёсткий диск 3,5" с контроллером SATA => USB. У меня много файлов, и когда мне что-то нужно, я могу щёлкнуть выключателем, включив этот жёсткий диск прямо во время работы ПК, тем самым получив к нему доступ. Большую часть времени этот диск будет отключён, а значит вероятность потерять файлы очень низка.
Подскажите, существуют ли подобные заводские устройства? И как они называются?
Видел похожие для серверов, кажется их называют "салазки", но как я понял, они не поддерживают включение/отключение прямо в процессе работы ПК.
KYPA вне форума   Ответить с цитированием

Старый 18.05.2013, 23:33
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

На форуме встречается много похожего, вот то, что схоже с вашим запросом

Жёсткий диск
Второй жёсткий диск
Внешний жёсткий диск

Старый 18.05.2013, 23:36   #2 (permalink)
Артём
votum separatum
 
Аватар для Артём
 
Регистрация: 05.05.2008
Сообщений: 14,607
Записей в дневнике: 52
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 18619
По умолчанию

ЖД и мат.плата должны поддерживать технологию "горячей" замены.
Артём вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 00:18   #3 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
существуют ли подобные заводские устройства? И как они называются?
Называются они Mobile Rack.
Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
с контроллером SATA => USB
Внешние, как правило, имеют такой контроллер. А вот внутренние (которые вставляются в слот 5.25") - нет (по крайней мере, я ни разу не видел и не слышал о таких). Внутренние имеют такой же интерфейс, как и вставляемый в них диск. В случае с SATA многие современные материнские платы поддерживают режим Hot Swap или eSATA. А вот с IDE могут возникнуть проблемы: корзинки, позволяющие "на горячую" выдернуть/вставить такой диск есть, но часто бывают проблемы с определением винта, который не был включен во время загрузки системы.
Можно, конечно, внутри корпуса уже к корзинке подключить упомянутый Вами контроллер и с помощью переключателя с несколькими контактными группами (тремя минимум. Массу можно не размыкать) или реле отключать USB. Но, может быть, более полезным окажется внешний бокс?
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 22:33   #4 (permalink)
KYPA
Member
 
Аватар для KYPA
 
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 888
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 384
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Артём Посмотреть сообщение
ЖД и мат.плата должны поддерживать технологию "горячей" замены.
Смотрю описание на свою плату - нигде не пишут о возможности горячей замены.
Материнская плата для настольного ПК MSI K9N Neo V2 цена, MSI K9N Neo V2 купить в Москве, галерея фотографий 9 шт.

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
Внешние, как правило, имеют такой контроллер. А вот внутренние (которые вставляются в слот 5.25") - нет (по крайней мере, я ни разу не видел и не слышал о таких).
USB контроллер я хочу использовать только из-за того, что он поддерживает горячее подключение.
Жёсткий диск у меня SATA.

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
с помощью переключателя с несколькими контактными группами (тремя минимум. Массу можно не размыкать)
Почему тремя? Всего две шины +5 и +12 В.

Цитата:
Сообщение от Ultras Посмотреть сообщение
может быть, более полезным окажется внешний бокс?
По функциональности он почти то же самое, но ему требуется внешний БП, и лишние провода будут...
KYPA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2013, 22:58   #5 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 6,116
Записей в дневнике: 12
Сказал(а) спасибо: 43
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 30182
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от KYPA Посмотреть сообщение
Почему тремя? Всего две шины +5 и +12 В.
Вообще 4
Потому что в Вашем случае (с применением USB-контроллера), со всех сторон правильно будет оставлять контроллер всегда подключенным к HDD, а отключать питание (и винта и контроллера) и линии данных USB Data+ и Data- (причём, опять-же, согласно спецификации USB, линии данных желательно отключать до отключения питания и наоборот, включать после подачи питания. Для этого в разъёмах USB контакты питания обычно делают длиннее). Итого 4 линии.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:27.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.