Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2018, 10:45   #1 (permalink)
Gamerzzz
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation ОС не видит HDD

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Я постараюсь описать проблему наиболее полно. Я слежу за состоянием дисков с помощью программы "Виктория". У меня три HDD, и после проверки диск D был сочтён наиболее стабильным. Именно он и стал проблемой. Диску более 3 лет, обычный HDD, на 1800 гигов.

5.10 в 22:40 произошло самопроизвольное отключение во время игры. Это весьма необычное явление для меня, ничего подобного не было лет 5. Предположить могу что скакнуло напряжение в сети.

6.10 произошла самопроизвольная перезагрузка. Журнал стабильности системы не показал ничего конкретного, никакого синего экрана, никакого кода ошибки. CrystalDiskInfo после этого не смог найти информацию о диске D, а "Виктория" не показывала данные SMART, хотя утверждала что диск исправен.

7.10 Диск D исчез из поля зрения ОС. Мой компьютер, диспетчер устройств, управление дисками - его нет нигде.

Я разобрал ПК, почистил от пыли. Заметил что перестал кружиться кулер, но показатели датчиков температуры дисков (см. AIDA64) были допустимыми. Я отсоединил диск от провода SATA и подключил к другом разъёму. Диск появился в БИОС, но при загрузке ОС его не было видно.

Путём проб и ошибок я выявил закономерность: при подключении к новому кабелю SATA или при замене кабеля питания диск становится временно виден через БИОС. В каждом третьей запуске его видит и ОС. Если он виден через ОС, с него можно считать данные, но скорость очень медленная и диск часто зависает (ну точнее зависает Проводник). Через некоторое время диск исчезает из поля зрения ОС, и исчезает из БИОС (!).

При трёх загрузках БИОС предложил мне "исправить ошибки на проблемном диске". Следует заметить что скорость исправления ошибок снижается при каждом новом разе (диск крашится?).
Собственно я не устоял и с трудом скачал часть данных, хотя и не все ценные. Подозреваю что зря.

Я бы выложил снимки экрана с проверкой и исправлением ошибок, но не могу публиковать ссылки. Не знаю, имеет ли смысл конфигурацию публиковать если проблемный диск нужно "подловить" и не факт что удастся счесть информацию.
Gamerzzz вне форума   Ответить с цитированием

Старый 10.10.2018, 10:45
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Могу вам помочь этими ссылками, прочитайте внимательно

Дисковод не видит загрузочный диск (но в системе его видит исправно)
Комп не видит микрофон, а realtek видит что микрофонный вход работает

Старый 10.10.2018, 11:07   #2 (permalink)
highman3
Member
 
Регистрация: 05.05.2018
Сообщений: 1,504
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 7224
По умолчанию

Всё имеет смысл, конфигурация особенно - БП, система, температура,
и картинки можно вставить. Стоило лишь прочитать правила
Как вставить картинки в свой пост
highman3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2018, 11:28   #3 (permalink)
Gamerzzz
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Блок питания HIPER K1000 1000W


Далее: снимок экрана, система, температура.
Миниатюры
img_1362.jpg   nenoaia.jpg   oaiiadhaoodha.jpg  
Gamerzzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2018, 12:05   #4 (permalink)
highman3
Member
 
Регистрация: 05.05.2018
Сообщений: 1,504
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 7224
По умолчанию

Я, например, ничего разглядеть не могу, мелко и расплывчато.
Подключить хард в другой системник и проверить Викторией, если будет видно.
highman3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2018, 12:14   #5 (permalink)
Gamerzzz
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от highman3 Посмотреть сообщение
Я, например, ничего разглядеть не могу, мелко и расплывчато.
Подключить хард в другой системник и проверить Викторией, если будет видно.

Я тоже. Оригинальные изображения в нормальном разрешении, а тут почему-то сжимаются.


>другой системник
Его надо сначала собрать...
Gamerzzz вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 10.10.2018, 12:16   #6 (permalink)
highman3
Member
 
Регистрация: 05.05.2018
Сообщений: 1,504
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 7224
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Gamerzzz Посмотреть сообщение
Его надо сначала собрать...
А сходить к соседу/другу/брату?
highman3 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2018, 12:58   #7 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,970
Сказал(а) спасибо: 174
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Мда, читается, но с трудом. Заверните изображения в zip/rar, следя за ограничением по размеру, и выложите в таком виде.
В порты чëрные и белые подключали? Питание напрямую от блока или через переходник? Через LiveCD пробовали?
__________________
Пожалуйста не предлагайте мне дружбу. Не хочу отказывать, но у меня другие понятия, поэтому просто не отвечу.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2018, 14:11   #8 (permalink)
Gamerzzz
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от highman3 Посмотреть сообщение
А сходить к соседу/другу/брату?

Поставил на старый системник, так там БИОС не видит диск, хотя подключение фиксирует.
Gamerzzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2018, 14:21   #9 (permalink)
Gamerzzz
Новичок
 
Регистрация: 08.10.2018
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от prima Посмотреть сообщение
Мда, читается, но с трудом. Заверните изображения в zip/rar, следя за ограничением по размеру, и выложите в таком виде.
В порты чëрные и белые подключали? Питание напрямую от блока или через переходник? Через LiveCD пробовали?

Порты чёрные.

Напрямую.
LiveCD не пробовал.
Вложения
Тип файла: rar Desktop.rar (477.6 Кб, 5 просмотров)
Gamerzzz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.10.2018, 14:21   #10 (permalink)
highman3
Member
 
Регистрация: 05.05.2018
Сообщений: 1,504
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 7224
По умолчанию

Шлейфы, питание, БП другие?
Если да то диск умер. Бывает.
highman3 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:14.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.