Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2016, 05:52   #1 (permalink)
kinderok1
Member
 
Регистрация: 03.01.2010
Сообщений: 228
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
Thumbs up Проблема с жестким диском Seagate ST500LT012-9WS142

Всем привет столкнулся с одной проблемой. У меня на ноуте стоит Винт seagate st500lt012-9ws142.
Винту примерно 2 года. За всё время работы периодически вылазили синие экраны смерти ( раз 5). Позавчера появился синий экран, ноут выключился и уже не включился. Начал писать что не видит Windows на диске, вставьте жесткий диск.
Покопался я в Биосе, попробовал что то поменять, но толку было ноль.
ПОехал в магазин купил себе новый SSD, и думал уже заменить, но вдруг комп заработал на старом HHD. Всё нормально включилось и работает.
HDDLife показывает 68% живучести винта.
HHD scan - никаких ошибок не нашёл.
S.M.A.R.T. жесткого диска (скриншоты)
Сможет ли этот винт нормально работать дальше или ему пора на свалку ?
2.jpg
3.jpg

Так же не могу понять, винт у меня 500 гб, у меня только диск C, на нём 250 гб, где остальные 250 взять ?
2-1-.jpg
kinderok1 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 26.10.2016, 05:52
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Я думаю, что хорошо было бы поискать решение вопроса в схожих темах

Помогите с внешним жестким диском Seagate FreeAgent GoFlex 500 GB
Проблема с внешним жестким диском Seagate Expansion, 1 Тб
Проблема с внешним жестким диском Seagate
Проблемы с новым жестким диском Seagate 5900
Странная проблема с жестким диском Seagate

Старый 26.10.2016, 06:59   #2 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

Первый раздел на жестком потерян в результате сбоя файловой системы (глюки, ваши действия при переустановке системы, зловред - выбирайте сами). Система могла запуститься после отработки программы автоматического устранения неполадок. Подозреваю, что загрузчик системы у вас находился на потерянном разделе, на его отсутствие система и ругалась.

Как вариант, загрузитесь с Hiren Boot CD и запустите Victoria. С помощью команд HPA убедитесь, что вам доступен весь заводской объем диска. Если присутствует залочка по HPA, то восстановите объем соответствующей командой.
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 15:21   #3 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 6,486
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 37344
По умолчанию

Проще ОС переустановить, чем исправлять косяки того, кто так устанавливал.
Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Как вариант, загрузитесь с Hiren Boot CD и запустите Victoria. С помощью команд HPA убедитесь, что вам доступен весь заводской объем диска. Если присутствует залочка по HPA, то восстановите объем соответствующей командой.
В "Управление дисками" видно, что объём доступен. Там всё проще, у одного из разделов отсутствует буква, поэтому он не отображается в проводнике, и пользоваться им невозможно.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 15:26   #4 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

Там не только буква раздела отсутствует, но и тип файловой системы не виден на первом разделе. Проблема может быть связана и с другими причинами.
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 15:50   #5 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 6,486
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 37344
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Там не только буква раздела отсутствует, но и тип файловой системы не виден на первом разделе. Проблема может быть связана и с другими причинами.
Обычное дело, у раздела для загрузки в среду восстановления (зарезервировано системой, раздел восстановления), тоже отсутствует буква и не отображается файловая система, а т.к. раздел используется системой, с ним тоже невозможно производить действия из ОС, в контекстном меню многие команды неактивны.
Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
Подозреваю, что загрузчик системы у вас находился на потерянном разделе, на его отсутствие система и ругалась.
У меня аналогичные подозрения, с той лишь разницей, что этот раздел никуда не пропадал, он был и остаётся на своём месте.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 26.10.2016, 15:55   #6 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

В данном случае ни о каком разделе восстановления речи нет, и потерянный раздел не является зарезервированным, так что это явно не тот случай

Скорее причина в ошибке выбора диска при установке системы, раздел удалили, создали, но указали соседний диск для установки системы. Бывает...
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 16:05   #7 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 6,486
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 37344
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexZir Посмотреть сообщение
В данном случае ни о каком разделе восстановления речи нет, и потерянный раздел не является зарезервированным, так что это явно не тот случай

Скорее причина в ошибке выбора диска при установке системы, раздел удалили, создали, но указали соседний диск для установки системы. Бывает...
Опять же обычное дело, установили Windows на второй раздел, а загрузчик установился на первый, теперь с первым ничего нельзя сделать без последствий. Раздел для загрузки в среду восстановления Windows создаёт автоматически и автоматически выбирает его размер, а тут - подарок судьбы, пользователь сам создал раздел в 250 Гб, вот Windows туда и впихнула своё хозяйство. Можно, конечно, удалить, создать новый, клонировать туда второй раздел, с последующим удалением оригинала, потом надо будет восстанавливать загрузку ОС, но лучше заново всё сделать по уму.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 16:54   #8 (permalink)
Дюшес
Member
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Кострома
Сообщений: 1,324
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2244
По умолчанию

У ТС загрузка происходит с раздела с системой. На первом разделе загрузочных файлов нет. Можно попробовать присвоить букву первому разделу через Diskpart, но вызывает подозрение абсолютно одинаковый размер разделов, особенно после прочтения

Цитата:
Сообщение от kinderok1 Посмотреть сообщение
За всё время работы периодически вылазили синие экраны смерти ( раз 5). Позавчера появился синий экран, ноут выключился и уже не включился. Начал писать что не видит Windows на диске, вставьте жесткий диск.
Дюшес вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 22:32   #9 (permalink)
kinderok1
Member
 
Регистрация: 03.01.2010
Сообщений: 228
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Я так понял, мне нужно заново нормально и правильно переустановить Виндоувс, и проблема должна по идеи исчезнуть ?
kinderok1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.10.2016, 23:16   #10 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 6,486
Сказал(а) спасибо: 75
Поблагодарили 32 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 37344
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kinderok1 Посмотреть сообщение
Я так понял, мне нужно заново нормально и правильно переустановить Виндоувс, и проблема должна по идеи исчезнуть ?
Исчезнет проблема неиспользуемых 250 Гб жесткого диска. В процессе установки нужно удалить разделы и создать единственный раздел нужного объёма. Остальное дисковое пространство можно разметить и отформатировать уже из новой Windows. А что касается синих экранов, их природа на данный момент неизвестна. Проблема может скрываться как в железе, так и в ПО. Если синие экраны будут возникать в начисто установленной Windows, причина, скорее всего, "железная".
Цитата:
Сообщение от Дюшес Посмотреть сообщение
У ТС загрузка происходит с раздела с системой. На первом разделе загрузочных файлов нет.
Вполне возможно. Но загрузочные файлы могли изначально находится на другом разделе и даже физическом диске (если бы он присутствовал), а после сбоя и восстановления загрузки, загрузчик мог быть перезаписан на тот же раздел, где находится система.

Цитата:
Сообщение от Дюшес Посмотреть сообщение
вызывает подозрение абсолютно одинаковый размер разделов
При создании раздела, весь объём диска 465,76 GiB (500 GB) могли просто разделить на калькуляторе пополам.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:49.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.