Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Компьютерное железо > Носители информации > Жесткие диски


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.01.2016, 21:36   #1 (permalink)
aletdin
Member
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Одновременное подключение SATA и IDE HDD

здравствуйте. подскажите пожалуйста в чем может быть проблема:
два ХДД
1. seagate 40гиг IDE джампик на МАСТЕР (на нем установлена рабочая ХР) . в боисе стоит ПРИМАРИ МАСТЕР, тоесть грузить должно с него в первую очередь.
2. WD 1тб SATA. на нем тоже вроде стояла винда, но я так понял что навернулась. в биосе ставил по-разному - второй, третий.... итд
мать-плата: MSI KBN Neo-3 FSR///
суть проблемы -
1. подключаю ТОЛЬКО sata HDD - дальше заставки не идет, но пишет что увидел его. в биос так же НЕЗАХОДИТ
2. подключаю ОБА ВМЕСТЕ (SATA и IDE) - такая же фигня - заставка и ВСЁ. оба диска ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ. в биос НЕ ВЫХОДИТ
3. ну и ОДИН только IDE - тут всё нормально. и биос выходит и винда с него грузится.

в чем может быть причина конфликта?
aletdin вне форума   Ответить с цитированием

Старый 28.01.2016, 21:36
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Люди уже интересовались подобным вопросом, можете посмотреть эти темы

Подключение 2.5" харда по SATA
Подключение второго жёсткого диска SATA
Подключение жесткого диска IDE и SATA
Подключение IDE и Sata
Подключение разъема SATA-2

Старый 28.01.2016, 22:06   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,879
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

Умер SATA-диск.
Его можно подключить "на горячую" уже после загрузки ОС. СМАРТ, правда, увидеть не получится, а вот общее состояние оценить можно.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2016, 22:25   #3 (permalink)
aletdin
Member
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Умер SATA-диск.
тогда пару вопросов еще можно?
1. если он мертвый - то почему он определяется на заставке платы?
2. и каким образом он тогда влияет на загрузку с IDE и на выход в биос?
aletdin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2016, 22:27   #4 (permalink)
aletdin
Member
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

и КАК собственно "на горячую" ? ОБА разъема (питание и дата) или только ОДИН?
aletdin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2016, 22:30   #5 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 20,879
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 183 раз(а) в 56 сообщениях
Репутация: 74871
По умолчанию

Чего бы и нет...
1. В процедуре POST определяется не сам диск, а его контроллер. А контроллер, судя по всему жив.
2. А никак. Неисправный диск влияет на попытку загрузиться с него. Комп начинает по нескольку раз пытаться прочитать инфу с дохлых секторов.... В результате жутко тормозит. Если подождать довольно продолжительное время, то комп загрузится с IDE, но будет тормозить при попытке ОС прочитать SATA.
3. Да как удобней, но лучше - DATA.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.01.2016, 23:10   #6 (permalink)
aletdin
Member
 
Регистрация: 31.01.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

спасибо вам, добрый человек, за дохлдчивые ответы.
и... контрольный)))
теперь, как я понимаю, чтобы снять все данные с мертвого тела выход один - искать точно такую же плату, от точно такой же модели и менять. так?
aletdin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2016, 23:18   #7 (permalink)
prima
Member
 
Регистрация: 31.08.2015
Сообщений: 13,970
Сказал(а) спасибо: 174
Поблагодарили 140 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 48833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от aletdin Посмотреть сообщение
искать точно такую же плату, от точно такой же модели и менять
Может и не помочь. Снятие информации с терабайтника со вскрытием гермозоны стоит, насколько я знаю, 8000 рублей. Без вскрытия вроде речь шла о 4500. В вашем городе цены могут отличаться.
Дело в том, что проблемы могут быть и в блоке головок, и в служебных зонах дисков, и для ряда моделей конфигурация диска прописывается в ПЗУ контроллера, в этом случае неумелыми действиями вообще можно убить и донора, и акцептора.
prima вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:59.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.