Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.11.2014, 21:07   #1 (permalink)
Stastriada95
Новичок
 
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Оптопара

Добрый день. У меня тут возник один вопрос. Делаю курсовую работу по электронике - ввод импульсных сигналов - вывод аналоговых. Вот в схеме есть счетчики - КР1533ИЕ7. В схему подаются счетные импульсы - Счет +, Счет -. Так вот. Мне преподаватель сказал, что нужно между счетчиками и контактором, в который подают импульсы вставить оптопару. не сталкивался еще с оптопарами, не знаю с чего начать поиски, подскажите, что нужно учитывать, от чего оттолкнуться? Преподаватель обосновал включение оптопары тем, что якобы импульсы идут где то под напрягой 20 В, а нам надо намного меньше запихнуть в счетчик.
Stastriada95 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 21:48   #2 (permalink)
kna72
Member
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 1,806
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8846
По умолчанию

Оптопару обычно применяют для гальванической развязки.
Цитата:
Сообщение от Stastriada95 Посмотреть сообщение
Преподаватель обосновал включение оптопары тем, что якобы импульсы идут где то под напрягой 20 В, а нам надо намного меньше запихнуть в счетчик.
Препод видимо не знает, что согласовать 20в импульсы и 5в счётчик можно с помощью всего одного транзистора.
kna72 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 22:05   #3 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 16,502
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 79 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 23446
По умолчанию

Ну оптопару так оптопару, по сути это светодиод и фотодиод, на светодиод подаётся напряжение, он светится, фотодиод начинает проводить когда на него падает свет светодиоды, свет обычно в инфракрасном диапазоне. Подключаем к вашим 20в светодиод оптопары через токоограничительный резистор, а на фотодиод подаём нужное напряжение и после фотодиода его уже на микросхему.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 22:06   #4 (permalink)
Stastriada95
Новичок
 
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Наверняка. Он нам вообще ничего не объясняет. Дал нам тему, сказал делайте. А на консультациях орет что мы тупые ничего не понимаем. Вот так.
Окей, друг. Получается что счетный импульс "Счет+ и -" это сигналы в 20В (не уверен на счет этой цифры, может и 24В), которые мне надо сделать в 5 В чтобы счетчик не взорвался? Я правильно понял?
Stastriada95 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 22:08   #5 (permalink)
Stastriada95
Новичок
 
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Ну суь ясна. А вот в оптопаре то с одно стороны два контакта и с другой два - два диода же, 4 контакта. У меня из штепселя идет 2 провода - счет+ и счет -. Если с одной стороны я поставлю землю и плюс 5В, то что мне делать с другой?
Stastriada95 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.11.2014, 22:12   #6 (permalink)
Stastriada95
Новичок
 
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Вот как то так
Миниатюры
aacuiyiiue.png  
Stastriada95 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 22:22   #7 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 16,502
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 79 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 23446
По умолчанию

А вот что это за счёт + и -, зависимы ли они друг от друга? Может это просто обозначена пара проводов по которым на самом деле идёт плюсовой сигнал и земля? Если по твоему рисунку то всё так, на верхнюю оптопару подаём землю вместо знака вопроса, а на нижнюю подаём.... поидее тоже землю))) Только через резистор сигнал ессно иначе сгорит твоя оптопара, с другой стороны, вместо земли подаём +5в(немного больше так как будут потери) Неплохо узнать бы какую конкретно оптопару.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 22:31   #8 (permalink)
Stastriada95
Новичок
 
Регистрация: 25.11.2014
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Скажу одно, что счет+ и счет - это сигналы наращивания на счетчике. Подаем счет + (при этом счет - всегда активен) счетчик считает импульсы (ноликами единичками там), меняем - счет+ постоянный, счет - переменно включающийся - счетчик уменьшает значения (в единичках и ноликах). Короче по идее они одинаковы. Я предполагаю что они идут по +24V, тогда нам нужно те что с вопросиками заземлить на -24V. Вот на счет самой оптопары я как раз и не знаю. Просто не знаю как их вообще выбирать. На какие параметры смотреть, чтобы выбрать нужный.
Stastriada95 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 22:37   #9 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 16,502
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 79 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 23446
По умолчанию

Ты бы хоть саму схему выложил куда оптопару вкорячить надо)))
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.11.2014, 22:47   #10 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 16,502
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 79 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 23446
По умолчанию

В общем посмотрел КР1533ИЕ7 тебе ведь она нужна, там написано 4 ножка- вход обратный счёт -1, и 5 ножка вход прямой сёт +1. Вот оно тебе и надо, смотри какое напряжение и ток можно подавать на микросхему. На фотодиоды оптопар подаём напряжение на одну ножку и другие ножки на 4 и 5 ножки микросхемы, напряжение подаваемое на фотодиод оптопары зависит от того какое напряжение можно подавать на микросхему. С другой стороны оптопар всё как описывал до этого.
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:31.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.