Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.11.2014, 02:51   #1 (permalink)
Nik333
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Сильно грузится процессор

сильно грузится процессор на 100 при работе браузера,ни знаю что уже делать.Читал что проблема может быт в ide ata/atapi контроллеры.Что можете посоветовать?

Windows 7 starter
Миниатюры
aacuiyiiue.jpg  
Nik333 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 15.11.2014, 02:51
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Рекомендую набраться информации из похожих топиков

Процессор сильно греется
Сильно грузит процессор
Сильно грузится ЦП
Процессор грузится на 60-100%
Процессор грузится на 100%
Сильно греется процессор, не знаю как решить вопрос

Старый 15.11.2014, 02:57   #2 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,421
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 35738
По умолчанию

Семпрон-раз и 1 гиг памяти-два...Ну может ещё винт Викторией прогнать....
__________________
i3 4150, Gigabyte B85-HD3,MSI 460\768,Plextor M2S,Samsung 204 и Samsung 642,Samsung DDR3-1333 8gB
gidron вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 02:58   #3 (permalink)
Nik333
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Высокая загрузка процессора может быть связана с вирусами, а также проблемами с жестким диском или контроллером жесткого диска.
Что надо сделать для выявления причины торможения ноутбука:

Проверить в диспетчере устройств контроллер жестких дисков на предмет их работы в режиме PIO-mode. Должно стоят UDMA, если не стоит, то попробовать переключить в ручную или переустановить драйвера контроллера жестких дисков. Так же помогает простое удаление контроллера из списка оборудования, после чего следует перегрузить компьютер и оборудование будет заново найдено и драйвера установлены.

Также, медленная работа ноутбука может быть связана с шлейфом подключения жесткого диска, что будет влиять на ошибки при передачи данных и ОС переключается из режима UDMA в режим PIO (в этом режиме за чтение-запись отвечает центральный процессор, а не контроллер, что и сказывается на его загрузке).
Еще одной причиной торможения ноутбука может быть проблема с контроллером привода оптических дисков

Устройства, работающие с периферийной памятью, когда-то давным давно обращались к процессору напрямую, прямо по основной шине (Programmed Input/Output). Так как прямой обмен данными проходит «через» процессор, он вынужден регулировать каждый цикл передачи информации.

С тех пор прогресс шагнул далеко вперед (тактовые частоты процессоров гораздо выше, чем интерфейсные), и скорость работы периферийных устройств памяти очень сильно отстает от остальных, поэтому прямые обращения таким методом вызовут дикие необоснованные тормоза системы и очень высокую загрузку процессора. Чтобы избежать этого, был введен отдельный DMA-контроллер (Direct Memory Access), асинхронно регулирующий обращение медленных устройств к быстрой шине памяти. Процессор в этом случае лишь программирует сам контроллер, не дожидаясь прерываний обменивается данными с периферией, поэтому все остальные устройства могут обращаться к нему без задержек.

Однако, иногда происходит сброс режима работы контроллера с DMA в PIO. Происходит это автоматически по достижении порога потери пакетов данных при возникающих ошибках контроллера и интерфейса. Контроллер сам «отключается», считая, что он работает неэффективно, переводя работу в устаревший медленный режим, который поддерживается большинством устройств. Когда как на самом деле это приводит только к ухудшению положения.
Как узнать, работает ли мой оптический привод или жесткий диск в режиме PIO?

Пуск -> Панель управления -> Свойства-системы -> Дополнительно -> Диспетчер устройств.
Находим Первичный/Вторичный канал IDE. Открываем Свойства — Дополнительные параметры. В графе Текущий режим передачи данный и находится искомая информация.



Винчестер подключается к материнской плате кабелем. Этот кабель, по сути, соединяет электронику винчестера с контроллером дисков на материнской плате. Тип кабеля (IDE, SATA, ...) не имеет значения. Да, у каждого типа кабеля есть свои физические ограничения по передаче данных, но это указывает лишь на то, под какой поток данных затачивалось "железо" на его концах.

Дисковый контроллер умеет работать с дисками в нескольких разных режимах. Электроника винчестера, в свою очередь, тоже поддерживает разные режимы работы с дисковым контроллером. Наборы режимов диска/контроллера могут несовпадать и, чаще всего, именно так и бывает.

По умолчанию, операционной системой выбирается наиболее скоростной режим работы из тех, что одновременно поддерживает и контроллер, и диск.

Режимы передачи данных: PIO и DMA/UDMA

Для многих понятнее игровые аналогии, поэтому воспользуюсь одной из них.

Все знают, что 3D бывает программное (Software Rendering) и аппаратное (Direct3D, OpenGL).

В программном 3D каждый кадр высчитывается процессором, а видеокарта отвечает только за вывод полученной картинки на экран. Трёхмерные просчёты используют дикое количество математики, что сильно нагружает процессор, выдавая при этом достаточно посредственный результат. Почему так происходит? Дело в том, что Центральный Процессор (ЦП) — он универсальный, то есть, приспособлен под вычисления абсолютно разного рода. Трёхмерные вычисления представляют собой лишь узкий класс задач, которые способен выполнять ЦП. И получается, что универсальный ЦП работает с графикой неоптимально.

В случае аппаратного 3D процессор накидывает в видеокарту примитивы (текстуры, модели и т.д.) и даёт команды на их обработку, а построение сцены и красивые эффекты делает уже сама карта — с помощью своего, графического спецпроцессора (GPU, ГП), заточенного как раз под такие задачи. Вычисления на нём идут заметно быстрее, при этом центральный процессор не нагружается.

Так вот, PIO — это типа программного 3D: вся работа с диском осуществляется через ЦП. Очень медленно и ресурсоёмко.
А DMA — аппаратная обработка данных, использующая всевозможные "ускорители". Лишь бы они поддерживались контроллером и самим диском.

Windows

Винда работает с дисками в режиме DMA. Ну, как правило.

При определённых условиях (например, если произошло несколько специфических ошибок чтения-записи) винда переключает режим работы с диском в PIO. Сразу, намертво и без возможности реабилитации.

После этого заставить систему работать с диском в режиме DMA стандартными способами нельзя.
Про нестандартные — чуть ниже.
Миниатюры
aacuiyiiue.jpg  
Nik333 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 03:00   #4 (permalink)
Nik333
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gidron Посмотреть сообщение
Семпрон-раз и 1 гиг памяти-два...Ну может ещё винт Викторией прогнать....
Но вед и XP себя так же ведет
Nik333 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 03:03   #5 (permalink)
gidron
Старый пограничник
 
Аватар для gidron
 
Регистрация: 04.12.2010
Адрес: Планета Земля
Сообщений: 4,421
Сказал(а) спасибо: 90
Поблагодарили 13 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 35738
По умолчанию

Семпрон-это жесть вообще...Прогони Викторией из под ДОС свой винчестер и выложи фотку того что вышло...
__________________
i3 4150, Gigabyte B85-HD3,MSI 460\768,Plextor M2S,Samsung 204 и Samsung 642,Samsung DDR3-1333 8gB
gidron вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 15.11.2014, 03:37   #6 (permalink)
Nik333
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от gidron Посмотреть сообщение
Семпрон-это жесть вообще...Прогони Викторией из под ДОС свой винчестер и выложи фотку того что вышло...
может поможете с помощью Ammyy Admin 3.5 а то голова уже кипит
Nik333 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 04:44   #7 (permalink)
Nik333
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

вот что получилось
Миниатюры
aacuiyiiue.jpg  
Nik333 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 06:37   #8 (permalink)
Nik333
Новичок
 
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

как же задолбали уже эти IDE,PIO,DMA/UDMA и IDE ATA/ATAPI контроллеры,но чувствуется что проблема в жестком диске.
Отключение DMA не повлияло.Почему же грузит так процессор?
Миниатюры
aacuiyiiue.jpg  
Nik333 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 15:53   #9 (permalink)
Suharev
Member
 
Регистрация: 23.02.2013
Сообщений: 1,313
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 3 раз(а) в 1 сообщении
Репутация: 4864
По умолчанию

Ну во первых семпрон + семерка = жесть.
Ставь хрюшу и не мучай себя и окружающих.

Во вторых семпрон + 1гиг памяти + современный браузер = мазохизм.
Ставь старые версии браузеров. Заодно и старые версии Adobe Flash Player.
Современный браузер жрет как ОС 2006 года. Требования соответствующие.

В третьих увеличенный своп никаким образом не сможет заменить оперативную память.
Потому как диск работает в сотни раз медленнее самой медленной памяти.

Ну и в четвертых. Я каждый день работаю с древним, как понос мамонта, железом. Тут просто иного нет и никогда не будет.
Не жди от него многого, он никогда этого не умел. А по-русски, не мучай железо, оно не будет работать быстрее от более современных программ.

Мой набор на подобное железо:
Адоб флэш 8-10.
Мозилла 3.6.24.

Последний раз редактировалось Suharev; 15.11.2014 в 16:01
Suharev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.11.2014, 16:24   #10 (permalink)
Smith
Специалист
 
Регистрация: 13.08.2007
Сообщений: 3,092
Записей в дневнике: 5
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 10171
По умолчанию

Для начала ребята правы - ваша платформа даже на момент выхода была не самой производительной. Sempron si 40 это же ноутбучный проц, одноядерный. память для него ddr2, диск соответственно тоже ноутбучный 5400об. + катострофически малый объем памяти даже для XP получаем кандидата на апгрейд или на вынос при желании пользоваться современными программами. Используйте старарый софт, как вам посоветовал Suharev.
Smith вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:35.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.