Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.12.2013, 20:57   #1 (permalink)
Bagamut
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помощь в настройке BIOS'а материнской платы Asus P5E3

Всем доброго времени суток.
На днях собрал компьютер из старого железа (видео и оператива новые), следующей комплектации:
Процессор: Intel Core 2 Duo E8500 3,16GHz / 6Mb / 1333Mhz
Материнская плата: Asus P5E3 (rev 1.02G)
Оперативная память: Kingston HyperX 4Gb DDR3 - 1600 CL9 240-Pin UDIMM Kit (2x2Gb) KHX1600C9AD3B1K2/4G
Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX650 1Gb GDDR5 128 bit

Основная суть проблемы в том, что процессор работает не на штатной частоте, 2Ghz вместо 3.16Ghz. Утилита CPU-Z показывает что множитель (CPU Ratio) установлен на 6 вместо 9.5. Лезу в BIOS (биос, также обновил до последней ревизии 1503) и вместо [Auto] выставляю [09.5], гружу винду, запускаю CPU-Z и снова вижу 2Ghz вместо 3.16Ghz. Только в этот раз утилита обновляя данные о системе показывала множитель то x6 то x9.5 и частоты соответственно то 2Ghz то 3.16Ghz.

Вторая суть проблемы - это оперативная память. Основная задача заставить ее работать на частоте 1333Mhz с наименьшими таймингами, подходящими для этой частоты. Пробовал вручную выставлять, ни на одной конфигурации компьютер не запустился, пришлось Bios сбрасывать.

Если честно уже устал с этим бороться. У кого есть достаточный опыт в анлокинге и разгоне прошу посодействовать. Кстати читал, что множители у процессоров интел разблокированы только в экстремальных версиях, вот и не могу понять почему он сам прыгает от минимального значения к максимальному.
Миниатюры
img_20131225_190725.jpg  
Bagamut вне форума   Ответить с цитированием

Старый 25.12.2013, 20:57
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Может быть ваша тема уже имеет решение на нашем форуме, посмотрите тут

Замена в ноутбуке материнской платы Asus F5R
Помощь в ремонте материнской платы Winfast 761GXK8MC-RS

Старый 25.12.2013, 21:06   #2 (permalink)
Bagamut
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Не нашел кнопки редактировать тему, поэтому выкладываю скриншоты BIOS и CPU-Z в новом посте.
Миниатюры
img_20131225_190725.jpg   img_20131225_190812.jpg   img_20131225_190825.jpg   img_20131225_190839.jpg   img_20131225_190937.jpg  

img_20131225_191003.jpg   img_20131225_191029.jpg  
Bagamut вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 21:07   #3 (permalink)
ilevar
Member
 
Аватар для ilevar
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 1,188
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1956
По умолчанию

CPU-Z показывает частоту на данный момент - к примеру, частота проца моего компика 3ГГц, а в простое CPU-Z кажет 1,9ГГц, частота снижается для меньшего энергопотребления, если проц не нагружен
ilevar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 21:09   #4 (permalink)
Гриша33
Member
 
Регистрация: 20.12.2013
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -34
По умолчанию

Clock Control включи и сфоткай
Гриша33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 21:12   #5 (permalink)
Bagamut
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ilevar Посмотреть сообщение
CPU-Z показывает частоту на данный момент - к примеру, частота проца моего компика 3ГГц, а в простое CPU-Z кажет 1,9ГГц, частота снижается для меньшего энергопотребления, если проц не нагружен
Такая мысль у меня проскакивала, но почему в утилите прыгает множитель и напряжение, ведь на обычных процах (не экстрим) он заблокирован?

Про память ничего не посоветуешь?
Bagamut вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 25.12.2013, 21:13   #6 (permalink)
ilevar
Member
 
Аватар для ilevar
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 1,188
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1956
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bagamut Посмотреть сообщение
Такая мысль у меня проскакивала, но почему в утилите прыгает множитель и напряжение, ведь на обычных процах (не экстрим) он заблокирован?

Про память ничего не посоветуешь?
тоже множитель прыгает от 6 до 9, но под нагрузкой отдает все честные 3ГГц
ilevar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 21:15   #7 (permalink)
ilevar
Member
 
Аватар для ilevar
 
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 1,188
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1956
По умолчанию

про память, увы, у вас такой процессор 1333МГц это максимум, хоть какую крутую память не ставь.
ilevar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 21:17   #8 (permalink)
Гриша33
Member
 
Регистрация: 20.12.2013
Сообщений: 58
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: -34
По умолчанию

блин ну так и должно быть 3,16GHz на 7 скриншоте
Гриша33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 21:19   #9 (permalink)
Bagamut
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гриша33 Посмотреть сообщение
Clock Control включи и сфоткай
Такой настройки у меня нет, есть только CPU Ratio Setting и он уже задан 9.5 (максимальное значение).

Цитата:
Сообщение от ilevar Посмотреть сообщение
тоже множитель прыгает от 6 до 9, но под нагрузкой отдает все честные 3ГГц
В нагрузке не проверял, возможно так оно есть. Посоветуйте софт, для теста железа.

Вопрос про память оставляю открытым.
Bagamut вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.12.2013, 21:24   #10 (permalink)
Bagamut
Новичок
 
Регистрация: 25.12.2013
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ilevar Посмотреть сообщение
про память, увы, у вас такой процессор 1333МГц это максимум, хоть какую крутую память не ставь.
Мне и не нужно что бы она работала на большей частоте. Мне нужна такая конфигурация, что бы частота была 1333Mhz (как раз 1 к 1 к шине проца) и наименьшие тайминги.
Цитата:
Сообщение от Гриша33 Посмотреть сообщение
блин ну так и должно быть 3,16GHz на 7 скриншоте
Это скрин биоса, там то все в порядке, а вопрос был почему из под винды частота не штатная.
Bagamut вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 01:13.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.