Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.06.2013, 02:52   #21 (permalink)
Sergey_R
Member
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Boxic Посмотреть сообщение
Ещё попробуйте оставить включённой матплату на ночь.
Что это должно дать? Или выявить?

В какой комплектации? Только БП + матплата, без процессора?
Sergey_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 03:36   #22 (permalink)
Sergey_R
Member
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Распиновку 24-х разъёма скачал.

Плюсовые напряжения можно измерить, поставив один щуп на землю (чёрный провод).
Там есть -5в и -12в. Как измерить минусовые напряжения?

(Прошу не смеяться, тыщу лет ничего не измерял, вопрос в вечер пятницы загнал меня в ступор).
Sergey_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.06.2013, 12:33   #23 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergey_R Посмотреть сообщение
Может, после выходных
Короткое замыкание (КЗ) контактов сокета, когда контакт изогнут и примыкает к другому контакту контактной площадки сокета. Осмотрите также выводы контактной платки процессора, протрите спиртом.
Включённой на ночь матплату с процессором и кулером. Это после проверки напряжений БП и пробы с другим\другими БП. Иногда заводится, если конденсаторы подсевшие.
Там 3.3, 12, 5, ps_on, +5VSB. Минусовые - так же, как и остальные.
Ничего смешного. Никто не смеётся.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2013, 04:59   #24 (permalink)
Sergey_R
Member
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Итак, запуск-4:
Конфигурация: матплата + процессор с кулером + БП. На столе.

1. Вначале зачистил контакты pwr_sw на матплате ножичком до блеска. Запустил конструкцию выключателем на БП. Замкнул чистыми, не окислившимися ножницами - БП остановился через 4-5 секунд.

2. Подсоединил кнопку Power на матплату. Зажал кнопку приблизит на 4 сек. - БП остановился.

3. БП (и кулер CPU) запускается сам и при подсоединённых, и при отключённых проводах кнопки Power.

4. Отключил БП ото всего, включил в 220 без нагрузки. Сам по себе не запускается.

5. Вернул БП на место, подключил к матплате, отключил все индикаторы, кнопки передней панели и speaker. Запустился вместе с кулером процессора.

6. Осмотрел контакты сокета на предмет КЗ - м.б., контакт изогнут и примыкает к другому контакту контактной площадки сокета. Ничего подозрительного, всё в норме.

7. Осмотрел выводы контактной платки процессора. Всё чисто.

-------------------------------

Вопросы:
1. Провода к пинам pwr_sw от кнопки Power - зелёный и белый. Там переменный ток? Всё равно, как их втыкать на плату? Я втыкал и так, и так - вроде никакого эффекта...

2. Измерять минусовые напряжения так же, как и остальные: т.е., один щуп на "корпус", другой - на пин?
Sergey_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.06.2013, 23:43   #25 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Sergey_R Посмотреть сообщение
Замкнул чистыми, не окислившимися ножницами - БП остановился через 4-5 секунд
1. Если замкнули, но не отпустили, то так и должно быть.
А если Вы замкнули, отпустили, и БП выключился через 5 сек, то это другое дело. Уточните.
2. Это нормально.
3. Не ясно, что Вы имели ввиду.
4. Не запустится. Грубая проверка - скрепкой замкните зелёный и чёрный провода на колодке ATX, подсоедините привод (DVD, CD), включите БП. Запускается и работает? Ок.
5. Ну, и что?
6. Ок.
7. Ок.
-------
1. Ток постоянный, 3 - 3.5V. Всё равно.
2. Да. Не на корпус, а лучше на чёрный провод в любой колодке.
--------
Давайте по порядку.
1. Учточните\проверьте по первому пункту. Кнопка Power рабочая. Подсоедините её. БП, матплата, процессор, кулер - старт - что происходит? Отсоедините доп. ветку 12V для питания процессора (4 пина), запустите - что происходит?
2. Всё то же, что и в п.1, но добавьте память, монитор. Что происходит? Добавьте speaker - есть сигнал?
3. Напряжения батарейки и atx-колодки, разъёма molex - за Вами.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 17.06.2013, 10:39   #26 (permalink)
Sergey_R
Member
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
3. Не ясно, что Вы имели ввиду.
Пункт 3. БП (и кулер CPU) запускается сам и при подсоединённых, и при отключённых проводах кнопки Power.
Я отключил кнопку Power с матплаты. Потом подсоединил. Результат одинаков: комп начинает работать сразу, без нажатия на эту кнопку, ничего не пищит.
Поведение то же, что описано в сообщении №1 этой темы.

Цитата:
1. Учточните\проверьте по первому пункту. Кнопка Power рабочая. Подсоедините её. БП, матплата, процессор, кулер - старт - что происходит?
Включаю тумблер на БП сзади – начинают молотить вентиляторы БП и CPU, горит лампочка передней панели, писка нет.
Добавление памяти и монитора ничего не меняет. На мониторе – No signal…

Цитата:
Отсоедините доп. ветку 12V для питания процессора (4 пина), запустите - что происходит?
Всё то же самое.

Цитата:
Не запустится. Грубая проверка - скрепкой замкните зелёный и чёрный провода на колодке ATX, подсоедините привод (DVD, CD), включите БП. Запускается и работает? Ок.
Запустился БП. Сам привод поскрипел-пошурудил внутри, загорелась сигнальная лампочка на нём.

Цитата:
5. Вернул БП на место, подключил к матплате, отключил все индикаторы, кнопки передней панели и speaker. Запустился вместе с кулером процессора.
5. Ну, и что?
Всё то же самое, что и при присоединённой передней панели.
Sergey_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.06.2013, 15:52   #27 (permalink)
GRYZ
Member
 
Аватар для GRYZ
 
Регистрация: 01.03.2013
Сообщений: 543
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 801
По умолчанию

А разьем видео на материнской плате целый? Попробуйте запустить с видеокартой.
GRYZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2013, 15:51   #28 (permalink)
Sergey_R
Member
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

А хз. Визуально внешне - целый.

Нету у меня другой видеокарты...
Sergey_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2013, 22:54   #29 (permalink)
Sergey_R
Member
 
Регистрация: 11.06.2013
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Итак, результаты измерений.

Измерял прибором Ц4353.

Напряжение батарейки (в вынутом состоянии):
3 деления на 30-вольтовой шкале;
18,5 делений на 3-вольтовой шкале. Загадка…
Погрешность стрелки во втором случае была не более 0,2 деления.

Напряжения блока питания, согласно распиновке, в целом в норме. Все присутствуют.
Там, где должно быть 12 в. прибор показал 12,8 в. Возможно, оттого, что БП включал без нагрузки.
На зелёном проводе PS_ON напряжение около 5 в.
На сером проводе Power_Ok напряжение также около 5 в.


Притащил динамик-speaker старого типа, с диффузором из бумаги.
Как и штатный, всё так же молчит при включениях с любыми компоновками материнской платы.


Поймал ещё одну особенность запуска: при длительном перерыве между включениями (несколько дней), мат.плата сама НЕ стартует – при первом запуске. Нужно, как и положено, нажать кнопку Power на передней панели. При повторном и далее – стартует сама как и прежде.

Для отключения и в том, и в другом случае приходилось удерживать кнопку Power несколько секунд.
Sergey_R вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.06.2013, 23:30   #30 (permalink)
Boxic
Member
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1,416
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 6792
По умолчанию

Батарейка в норме.
Цитата:
Сообщение от Sergey_R Посмотреть сообщение
Там, где должно быть 12 в. прибор показал 12,8 в. Возможно, оттого, что БП включал без нагрузки.
7%, что много... (5% - предел)... + погрешность...
А с нагрузкой? А при работающей системе?
Цитата:
Сообщение от Sergey_R Посмотреть сообщение
На зелёном проводе PS_ON напряжение около 5 в.
При запуске д.б. 0. 5 - это в standby, когда питание подано.
pw_ok 5V при запуске, так и д.б..
Цитата:
Сообщение от Sergey_R Посмотреть сообщение
при длительном перерыве между включениями (несколько дней), мат.плата сама НЕ стартует – при первом запуске. Нужно, как и положено, нажать кнопку Power на передней панели. При повторном и далее – стартует сама как и прежде. Для отключения и в том, и в другом случае приходилось удерживать кнопку Power несколько секунд.
Стартует сама, т.к. на ps_on должно быть 0 при запуске. Вы с другим БП, заведомо рабочим, пробовали? А в этом, похоже, дежурка полетела. Ещё +5VSB измерьте, в standby и при работающей системе. Дежурка сигнал ps_on при запуске не уводит (0), а остаётся 5V.
Boxic вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 21:18.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.