Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.10.2010, 17:11   #1 (permalink)
StarBattleship
Member
 
Аватар для StarBattleship
 
Регистрация: 02.10.2010
Сообщений: 124
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Управление вентиляторами на Gigabyte GA-790XTA-UD4

В общем интересует как материнская плата Gigabyte Socket-AM3 GA-790XTA-UD4 управляет 3-х пиновыми вентиляторами? Можно ли на ней задать соответствие оборотов этих вентиляторов к температуре соответствующих компонентов? Мне нужно автоматическое управление тремя вентиляторами (помимо вентилей на процессорном кулере и видеокарте), один сзади, другой спереди внизу и третий спереди вверху, на 3-х отсеках 5,25". Управление задним вентилем должно происходить исходя из нагрева материнской платы или процессора (лучше по процессору), нижний передний должен управляться по температуре материнской платы, а верхний передний в зависимости от нагрева жёстких дисков. Реально на этой материнской плате такое сделать? Если нет, то тогда какие материнки на sAM3 мне подойдут? Проц будет Phenom II x4 965BE или может даже x6 1090T, видео HD5850 или GTX460 (точно не решил), очень желательно наличие двух слотов PCI-E, пусть даже и несколько урезанных. Денег на мать до 5000 рублей, но лучше в районе 3500-4500. Но желательно всё же обойтись этой материнкой.
StarBattleship вне форума   Ответить с цитированием

Старый 22.10.2010, 17:11
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Иногда очень эффективно прочтение схожих топиков

Кулер и управление им
Дистанционное управление
Дистанционное управление
Проблема с вентиляторами
Управление магнитолой

Старый 22.10.2010, 18:04   #2 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

1) SLI на базе чипсета от АМД не построить.
2) Если выбирать 5850 или 460 GTX - то конечно же первый вариант. Кстати сегодян вышли конкуренты для GTX460 обеих модификаций и GTX465 карты AMD HD6850/6870. Пусть вас не путает более выскоий индекс этих карт. За место 5850 и 5870 и 5890 придут 6950 и 6970 и 6990. Обзор Radeon HD 6870 и Radeon HD 6850 | Видеокарты - 3DNews - Daily Digital Digest
3) дЛя корпусных вентиляторов нет смысла ставить зависимость от температуры. Даные кулеры достаточно тихие. ПОэтому их можно напрямую подключить к БП.
4) Для новых шестиядерников лучше поставить и новые чипсеты.

Разгон будет? Вы вроде создавали тему в разделе подбор комплектующих.
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 18:30   #3 (permalink)
StarBattleship
Member
 
Аватар для StarBattleship
 
Регистрация: 02.10.2010
Сообщений: 124
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
3) дЛя корпусных вентиляторов нет смысла ставить зависимость от температуры. Даные кулеры достаточно тихие. ПОэтому их можно напрямую подключить к БП.
Да не так чтобы и тихие, я поставил Zalman ZMF3, они дают хороший поток воздуха но вместе с тем несколько шумноваты на максимальных оборотах, хотелось бы чтобы они управлялись автоматически, потому что диапазон регулировки оборотов у них очень большой. На 3-х вольтах и с резистором из комплекта нормально и бесшумно работали, а на 12-ти останавливали штатные корпусные вентиляторы, которые кстати тоже на 12-ти вольтах работали. Хочется хорошего охлаждения под нагрузкой и играми и тихой работы ночью, когда я сплю и проц почти не нагружен.

Цитата:
4) Для новых шестиядерников лучше поставить и новые чипсеты.

Разгон будет? Вы вроде создавали тему в разделе подбор комплектующих.
Ну эта тема скорее про регулировку оборотов вентиляторов материнской платой А разгон скорее всего не будет, и так процы мощные ставить буду. Что до шестиядерников, то я ещё точно не знаю, буду я их брать или нет.
StarBattleship вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 18:34   #4 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

Корпусный вентилятор менять. Т.к. 34Дб это очень много. даже недорогие кулеры обеспечивают до 20дб. тем более типаразмера 120*120мм
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 18:42   #5 (permalink)
StarBattleship
Member
 
Аватар для StarBattleship
 
Регистрация: 02.10.2010
Сообщений: 124
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Так я уже заменил, на залманы, у них хороший запас по мощности, но для их правильного использования мне и нужно автоматическое управление оборотами.
StarBattleship вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 22.10.2010, 18:59   #6 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

Вот тут есть одно но. Корпусные вентиляторы нужны для улучшения обшей атмосферы внутри копруса и для всех компонентов: процессор, VRM матери, ГПУ, vrm ГПУ, мостов матери, и других горячих ключей.

отвечая не посредственно на ваш вопрос: там 3пиновые разъемы. Значит можно.
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 19:07   #7 (permalink)
StarBattleship
Member
 
Аватар для StarBattleship
 
Регистрация: 02.10.2010
Сообщений: 124
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Maga Посмотреть сообщение
отвечая не посредственно на ваш вопрос: там 3пиновые разъемы. Значит можно.
Ну это я знаю меня интересует можно ли на Gigabyte AM3 GA-790XTA-UD4 задать соответствие оборотов к температуре, есть ли в биосе у неё такая возможность? В смысле чтобы можно было самому выставить на каких оборотах должны работать вентили при определённой температуре.
StarBattleship вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.10.2010, 19:19   #8 (permalink)
Maga
Заведующий MAGAзином
 
Аватар для Maga
 
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 9,904
Записей в дневнике: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 4811
По умолчанию

Совсем не давно собирал на базе этой мамки, кстати http://i054.radikal.ru/1010/d5/e8f30c385dc1.jpg
Насколько помню в биосе есть смарт фан контроль как для процессрного кулера, так и для системных кулеров. Конкретно по обротам не поставить в биосе, только сторонними прогами. Но это лишнее, ИМХО. Лучше на максимум ставить. Все равно сильной разницы по шуму не будет. А если сильно убрать обороты, то воздушный поток будет не достаточен.
Maga вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
вентиляторы, железо, компьютеры, материнские платы, охлаждение компьютера

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 10:51.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.