Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   Любые вопросы от новичков (http://www.tehnari.ru/f23/)
-   -   Зависание компьютера (http://www.tehnari.ru/f23/t40977/)

DrinLog 16.10.2010 08:10

Зависание компьютера
 
Вот такие дела. С недавнего времени компьютер начал тормозить. При этом не имея не каких нагрузок. Например, жму на крест в программе "Mail.Ru Агент" и комп не редко "зависает" на минуту - полторы. При открытие "Мой компьютер" долго открывает его содержимое (секунд 10). ЦП даже без запущенных программ, стоит не меньше чем на 10%. Это при условии, что систему из-за лагов переустанавил меньше недели назад, а программ, нужных мне, почти не устанавливал. Посоветовали сменить порт для памяти, не помогло. Благо работаю в комп. магазине, взял старую планку, поставил себе - та же беда. Поменял блок питания с 350W на 450W, лаги чуть снизились, но остались.
В прошлый раз, год назад, была такая же проблема. После того как она началась, через неделю сгорела мать. Когда поставили новую (за одно и паметь сменил) лаги исчезли на год (вот год и прошел...). Теперь опять появились. Та, кстати, не вирусов на винте, не пыли в системнике нету.

Данные по компу:
Процессор Intel Celeron D 2800 Mhz
Материнская плата: ASUS P5KPL-AM SE
Модуль памяти: DDR2 2Gb
HDD: 320Gb Seagate Barracude (SATA)
Ну и блок питания на 350W
Из всего этого великолепия, материнской плате и памяти всего год. HDD меньше месяца.
Подскажите в чем дело:tehnari_ru_837:

Various 16.10.2010 09:23

Может ОС стоит переустановить.

Black 16.10.2010 10:29

Какую ОС ставил???

Dim@rik 16.10.2010 11:45

У меня была похожая история. Комп тоже подвисал временами. Были жуткие тормоза, постоянные перезагрузки. Долго мучался, искал причину. Проверял винт на бэды - их небыло. Уже не знал что делать.
На каком-то форуме вычитал про IDE каналы. Чисто случайно.
Посмотри в диспетчере устройств свойства первичного IDE канала и вторичного. В дополнительных параметрах должен стоять режим DMA. У меня во вторичном канале стоял режим PIO. Это и являлось причиной моих бед. Удалил этот канал и перезагрузился. Все. Теперь комп работает исправно уже довольно долго.
Единственное, на что я не нашел ответ, почему канал самопроизвольно перешел в режим PIO?
Надеюсь у тебя та же проблема. В противном случае копать нужно в сторону железа наверно.

DrinLog 16.10.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от Various-Alex (Сообщение 405536)
Может ОС стоит переустановить.

Я это сделал примерно неделю назад.
Цитата:

Сообщение от tatarin (Сообщение 405542)
Какую ОС ставил?

Была Windows XP SP3 с обновлениями, поменял на Windows XP SP3 (сборка Zver) за этот год. На другом винте (отключенном) стоит Linux mint 9 и везде лаги.

Dim@rik, спасибо, про IDE я слышал, но не знал где поглядеть что стоит. К несчастью, в моем случае стоит везде DMA. Теперь точно знаю, что проблема в железках... только в какой? :tehnari_ru_281:
И такое добавление, а возможны данные проблемы из-за биоса?

MrSTEP 16.10.2010 12:48

Всяко может быть. Попробуйте его настройки на стандартные сбросить. Проверьте шлейфы, идущие на диск

Dim@rik 16.10.2010 13:04

Цитата:

Сообщение от DrinLog (Сообщение 405530)
Из всего этого великолепия, материнской плате и памяти всего год. HDD меньше месяца.

А что на счет видюшки скажете? Может от нее проблема исходит? Конечно, в это слабо верится, но чем черт не шутит?
Да и HDD я бы все же потестил для уверенности.

Dim@rik 16.10.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от DrinLog (Сообщение 405530)
В прошлый раз, год назад, была такая же проблема. После того как она началась, через неделю сгорела мать.

А что именно в маме сгорело - не подскажете?

DrinLog 16.10.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от Dim@rik (Сообщение 405582)
А что на счет видюшки скажете? Может от нее проблема исходит? Конечно, в это слабо верится, но чем черт не шутит?

Я так и думал, что что-то забыл дописать... видеокарта NVIDEA 7300 LE и ей почти четыре года (в декабре будет). Но вроде работает)))

Цитата:

Сообщение от Dim@rik (Сообщение 405586)
А что именно в маме сгорело - не подскажете?

Честно не скажу. Ибо не знаю. На то время таким не интересовался, да и в компах особо не шарил (да и сейчас мало понимаю)
Какой-то чип, как сказали. Ибо помню, что говорили, что можно было его перепоять и мать работала бы дальше

Dim@rik 16.10.2010 13:30

Мдя. Встроенное видео есть? Если есть, снимите видюшку, попробуйте (сомнения мучают ))

P.S. Посмотрел, встроенная графа есть. Так что пробуйте без видюшки погонять.


Часовой пояс GMT +4, время: 14:14.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.