• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Как защитить бытовую технику от скачков напряжения?

Pachhh-Cha

Новые
Регистрация
10 Янв 2010
Сообщения
228
Реакции
3
Баллы
0
Как защитить бытовую технику от скачков напряжения?

Речь идет в данном случае о новом холодильнике. Свет вырубают почти каждый день,абсолютно непредсказуемо. Очень часто просто мигает(как будто у соседа подключен сварочный аппарат,или что - то в этом роде).
Я переживаю,что у новой,и дорогой техники может от этих миганий что -
то необратимо сдохнуть,с потерей гарантии. Если кто из форумчан сталкивался с подобной проблемой,подскажите пожалуйста,че можна
придумать? Подключить через UPS от компа - мощности не хватит,и в
инструкции к бесперебойнику четко сказано,что запрещено такое ис-
пользование.
 
советский стабилизатор напряжения вам поможет!=)
 
Не поможет - он такой же слабый. Выпускаются промышленные стабилизаторы напряжения разной мощности. Нужен запас в 30-40%.
Посмотрите, например, устройства от группы компаний "Штиль".
 
Последнее редактирование:
ну стабик напряжения, такой здоровый блок 1500руб. я спутник себе ставил, там усилок боится скачков дико, решил не рисковать - купил. и как бы отлично все)))
 
Хм... У меня в квартиру идут ИБП, которые не держат заряд, а выступают в роли стабилизаторов.
 
Стабилизатор не защитит от отключений. Даже при совершенно стабильном сетевом напряжении вкл/выкл не скажутся благотворно.
Мощный бесперебойник? Желательно онлайновый. Стоить будет больше холодильника, но несколько снизит остроту проблемы.
Наиболее практично - дать в бубен электрикам. Хорошо так дать - с писанием заявлений во все инстанции.

Max У подавляющего большинства ИБП стабилизации нет. Примитивная защита от выбросов и релюхи сеть/преобразователь.
 
groks
Речь идет о скачках напряжения при постоянном подключении. Что касается самого отключения электроэнергии: во-первых оно происходит не так уж и часто (в отличии от перепадов), во-вторых производитель техники это предусматривает.
 
Max У стартера и нестабильность и отключения.
У тебя ... схемы посмотри на свои УПСы. Всё свистит напрямую.
 
groks
Наверное Вы говорите о резервных ИБП, здесь понятно. У меня стоят интерактивные ИБП: конечно по времени они держат меньше, чем резервные, зато там есть ступенчатый стабилизатор напряжения. Именно это натолкнуло меня на мысль установить их в качестве стабилизаторов от входящего в квартиру кабеля, а уже от них пошли провода на розетки, люстры, выключатели и т.п.
 
. ИБП без стабилизатора? :D Простите, но это смешно. Это самые прямые его функции: стабилизация и накопитель.
Ну почему смешно. Практически все ИБП с переключением(standby UPS или off-line UPS) не имеют никаких средств стабилизации напряжения, если таковыми не считать пороги срабатывания переключения на батарею. Нередко такие ИБП даже не имеют никаких сетевых фильтров и при работе от сети вы получаете на выходе ровно то, что и на входе. Так что функции стабилизации по определению присутствуют только в ИБП с двойным преобразованием энергии (on-line UPS) или в ИБП, взаимодействующем с сетью (line interactive UPS)...
По сабжу (применительно к холодильнику с компрессором). Вообще непонятно как возникла идея применения ИБП для решения этого вопроса. Во первых все современные холодильники прекрасно удерживают приемлемую температуру при отсутствии эл. энергии в течении суток-полутора-а то и поболее (зависит, от того сколько у вас там замороженного добра в морозилке хранится, ну и как часто вы будете дверцами хлопать при отсутствии эл. энергии). Так что непонятно что вам дадут "лишние" несколько десятков минут работы от ИБП? Во вторых пусковые токи компрессорных холодильников в 4-6 раз превышают номинал, так что для запитывания холодильника емкостью литров 300-350 (компрессор где 150-180Вт) через ИБП с функцией стабилизации, мощность этого ИБП должна быть где то под 2000ВА - в самом деле дороже холодильника обойдется. В третьих частые включения/отключения двигателя при перебоях в эл. снабжении никоим образом не отражаются на здоровье компрессора - повторно кратковременный режим работы это что не наесть самый его "родной" режим.
Короче, использование ИБП в качестве стабилизатора неразумно. Холодильник нам надо защитить от длительных перепадов напряжения, вызванных например перекосом фаз и не только(это как раз задача стабилизатора) и желательно от кратковременных высоковольтных выбросов, кои например возникают при наличии потребителя типа "электросварка" в вашей сети и нетолько (с этим справится сетевой фильтр на варистрах или тот же стабилизатор феррорезонансного типа - именно тот самый "старый советский").
Так что топикстаретру можно посоветовать купить стабилизатор типа Стабилизатор Sven Power Neo R 2000 и считать задачу решенной. Или найти у какой нибудь старушки/ старичка старый добрый "советский" феррорезонансный (отличительная черта этих стабилизаторов - они довольно громко урчат, на холостом ходу порой и слишком громко) стабилизатор ватт на 300-400 и тоже считать задачу выполненной.
 
Последнее редактирование:
вообще самый дешевый но не менее эффективный вариант это подключать бытовую технику через сетевые фильтры! очень простая конструкция и очень эффективна в работе!
 
Ильмир
Сетевые фильтры способны защитить только от критического перенапряжения сети (фильтр прерывает подачу эл.энергии), как таковой функции стабилизации они не имеют, а если и имеют, то на уровне формальности.

===========================================
groks, minos66 к сведению:
Схема линейно-интерактивного ИБП (см.вложение).

Выпрямитель
Устройство, преобразующее переменное напряжение электросети в постоянное. Однофазные ИБП оснащаются двух- или четырехполупериодными выпрямителями, а трехфазные ИБП - шести- или двенадцатиполупериодными. На этом основаны практически все современные ИБП.
 

Вложения

  • terms5.gif
    terms5.gif
    4.7 KB · Просмотры: 205
minos66
Интерактивные ИБП имеют целенаправленную функцию стабилизации, тем самым проигрывая резервным ИБП во времени работы при отключенной эл.энергии.
А к чему вы это написали? Вы вроде сказали, что
ИБП без стабилизатора? :D Простите, но это смешно.
. Я ответил, что смешного ничего нет -
Практически все ИБП с переключением(standby UPS или off-line UPS) не имеют никаких средств стабилизации напряжения, если таковыми не считать пороги срабатывания переключения на батарею.
Какое отношение имеет время переключения к функции стабилизации напряжения? И что вы выделяете жирным шрифтом? Интерактивные ИБП это всего лишь разновидность резервных ИБП. И время переключения на батерю есть у всех, даже у оn-line UPS. Какое отношение этот параметр имеет к этой теме (применительно к холодильнику). Я вроде попытался объяснить почему UPS+холодильник затея как минимум смешная...
Ильмир
Сетевые фильтры способны защитить только от критического перенапряжения сети (фильтр прерывает подачу эл.энергии), как таковой функции стабилизации они не имеют, а если и имеют, то на уровне формальности.


Вот снова вы не совсем правы (опять удалите, написа в личке, что "оффтоп все это"?$%
"Критические перенапряжения" разные бывают. Одно дело высоковольтные выбросы при коммутации устройств, другое дело долговременные перенапряжения (ну скажем "ноль" на трансформаторе вашей сети отгорел и вы получили 380В между нулем и фазой). Так вот... от долговременных перенапряжений редкий сетевой сетевой защитит. Это отдельная и довольно редко встречающаяся в сетевых фильтрах функция. В общем случае сетевой фильтр предназначен для кондиционирования электроэнергии - фильтрации ВЧ помех и ВВ выбросов. Да и то смотреть на конкретный фильтр надоЮ как это в нем реализовано... Но это уже для другой темы...
 
minos66
1. Перестаньте ципляться за выделение текста, как хочу, так и выражаюсь.
2. Если учесть, что сетевики не содержат Выпрямителей, в отличии от ИБП, то какие из них стабилизаторы?
3. Источник бесперебойного питания — Википедия если прочесть внимательно, то там четко сказано про стабилизацию и про то, что она все же присутствует в каждом подвиде, в разных соотношениях.
 
Так вот и пожалуй всё же надо дать электрикам по чайнику? Или на водку им дать?

Чего там читать в педивикии? Открыть да глянуть внутрь. Всё и ясно сразу.
 
groks
Если Вы про то, КАК там у меня подключено - объясняю: не напрямую, а через батареи. Пусть они и не держат толком заряд, зато обеспечивают стабилизацию входящего потока электричества за счет выпрямителей, а что такое Выпрямитель, см. #12
 
groks
зато обеспечивают стабилизацию входящего потока электричества за счет выпрямителей, а что такое Выпрямитель, см. #12
Охренеть... Выпрямитель ничего не стабилизирует! Он просто отрезает нижнюю часть синусоиды переменного тока и всё!!! Стабилизация в импульсных БП (коль вы так упорно "выпрямитель" приплетаете, то я предполагаю вы пытаетесь о стабилизаторе с двойным преобразованием рассказать, ибо в других типах стабилизаторов никаких "выпрямителей" нет) идет за счет скважности имульсов!
 
minos66
Тем не менее это не отрицает наличие стабилизации в ИБП, раз уж на то пошло. Да и спорить я не собираюсь, факт есть факт. Гораздо важнее то, что видишь своими глазами, чем то, что кто-то как-то считает иначе, и Вам увы меня не переубедить.
 
minos66Тем не менее это не отрицает наличие стабилизации в ИБП.
Так... Еще раз. ФУНКЦИЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СЕТЕВОГО НАПРЯЖЕНИЯ ЕСТЬ НЕ ВО ВСЕХ ИБП! Целый класс ИБП (пожалуй самый распространенный тип ИБП на наших просторах) - ИБП с переключением - вообще не имеют как правило никаких функций по какому либо изменению каких либо параметров входящего напряжения и выходящего. До тех пор, пока напряжение не вышло за пределы порогового оно просто подается условно говоря по прямому проводу от розетки к потребителю! Модель ИБП и я попробую сказать есть там стабилизация или нет!
 
minos66
Если подключать напрямую без батарей, то согласен. А если через батареи? Технология несколько другая. Не зря я обратил Ваше внимание на Выпрямители: переменное значение - это и есть перепады в сети, а постоянное - ни что иное, как результат стабилизации. По такому же принципу построен блок питания в том же ПК.

Теперь к классам: Интерактивные ИБП.

Принцип работы интерактивных ИБП полностью идентичен резервным, за исключением того, что интерактивный источник бесперебойного питания осуществляет ступенчатую стабилизацию напряжения посредством коммутации обмоток автотрансформатора. Эффективность таких ИБП в 85% случаев проблем с электропитанием.
Интерактивные ИБП обеспечивают стабилизацию сетевого напряжения и его фильтрацию, т.е. подавление всплесков напряжения и в некоторой степени искажения формы напряжения

http://www.td-m.ru/equipment/section.php?SECTION_ID=364
 
Назад
Сверху