Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2010, 18:19   #1 (permalink)
Дмитpий
Member
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию Проконсультируйте новичка, пытающегося отремонтировать комп.

Здравствуйте. Сломался у меня компьютер. Не выключил я его во время грозы, долбанула где-то совсем рядом молния, и выключился он. Включаться не хотел. При подключении 220 вольт, зелёный светодиод на материнке теперь не горит постоянно, а моргает.
Ну и поскольку ничего не включается и не работает, решил я что причиной такого поведения является неисправность БП. Купил новый, установил, а изменений почти никаких нет. Только зелёный светодиод на материнке моргает ещё чаще. То что новый БП исправен, сомнений у меня не было. Уж очень качественно он смотрится. Упаковка - красочная коробка из плотного толстого картона, цветной пенопласт, тряпочный матерчатый мешочек, инструкция на качественной бумаге. В комплекте много маленьких стяжек для подвязования проводов.
Ради эксперемента установил я тот БП который у меня работал в компьютере во время грозы и который я посчитал неисправным в свой старенький резервный комп. Действительно работает как часы, значит зря я на него грешил.
А вот дальше совсем непонятная ситуация. Подключил я БП из старенького резервного компа к неисправному компьютеру, и о чудо! Светодиод горит постоянно, и компьютер запускается, но через минуту или две монитор гаснет. Винда чаще загрузиться успевает, появляется рабочий стол со значками. Но всё это можно наблюдать (хоть и совсем недолго) только когда я подключаю свой самый старенький БП. Подключаю я только разъёмы к материнке и к системному жёсткому диску, поскольку БП маломощный, а комп у меня четырёхядерный, с пятью HDD и двумя приводами. С двумя остальными более современными БП, зелёный светодиод моргает и компьютер не включается совсем.
Полазял я по интернету, и пришёл к выводу, что неисправность у меня всё же в материнской плате. Наверное в тот момент когда ударила молния, статическое электричество что-то в ней сожгло.
Ну и поскольку в ремонте компьютеров как вы уже могли убедиться, я дилетант, у меня к вам следующие вопросы.
1. Действительно ли, судя по моему описанию проблемы, неисправна именно материнка.
2. Если да, то нужно ли будет при замене материнки залезать в БИОС и изменять какие-нибудь настройки если я самостоятельно куплю точно такую же материнскую плату какая у меня установлена сейчас (ASUS P5Q SE2).
3. Если всё же после замены материнки Windows не будет запускаться автоматически после включения, то насколько сложно мне будет самостоятельно понять и настроить нужные параметры, учитывая то что я в БИОС никогда не лазял и даже не знаю как в него зайти.
Дмитpий вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.05.2010, 18:19
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Может быть данные вопрос уже решен ранее

Вопрос от новичка
Посоветуйте, как отремонтировать материнку?
Проблемы новичка
Посоветуйте как отремонтировать мать
Возможно ли отремонтировать видеокарту

Старый 12.05.2010, 18:59   #2 (permalink)
Weles
Лентяй
 
Аватар для Weles
 
Регистрация: 13.04.2009
Сообщений: 16,501
Записей в дневнике: 29
Сказал(а) спасибо: 15
Поблагодарили 79 раз(а) в 12 сообщениях
Репутация: 23446
По умолчанию

Я в сложном ремонте тоже дилетант, но можно наверное попробовать обнулить Биос, для этого нужно найти на материнской плате перемычку рядом с которой обычно написано Clear Cmos или CLR CMOS или что то в этом роде, если на материнке 3 штырька а перемычка насажена на 2 из них то нужно вынуть перемычку и вставить на соседний штырёк, после чего нажать кнопку запуска, потом поставить перемычку в изначальное состояние, если штырька 2 то перемычку нужно просто вынуть нажать на запуск и вставить обратно. А в материнку не вставлено никаких карт расширения, например тв-тюнера?
Weles вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 19:08   #3 (permalink)
Eli
TEHNARI.RU
 
Аватар для Eli
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: Израиль
Сообщений: 18,403
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 14031
По умолчанию

Диод не показатель того,если работает или нет. потому вопросы такие.

1.сигнал биоса нормальный ? (или более чем один раз пикает?)
2.проверьте если на самой материнке,нету вздутых или горевших элементов.

3.
Цитата:
2. Если да, то нужно ли будет при замене материнки залезать в БИОС и изменять какие-нибудь настройки если я самостоятельно куплю точно такую же материнскую плату какая у меня установлена сейчас (ASUS P5Q SE2).
не должно быть проблем, но если вы после покупки старой делали изменения, и потом работали, то возможно все же потребуется вмешательство.
Цитата:
. Если всё же после замены материнки Windows не будет запускаться автоматически после включения, то насколько сложно мне будет самостоятельно понять и настроить нужные параметры, учитывая то что я в БИОС никогда не лазял и даже не знаю как в него зайти.
смотря что за ошибка будет появляться... но думаю что немного затруднительно, дать так ответ, будет
Eli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 19:38   #4 (permalink)
Дмитpий
Member
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию

Спасибо тем кто быстро откликнулся на мою тему.

Цитата:
Сообщение от Weles Посмотреть сообщение
Я в сложном ремонте тоже дилетант, но можно наверное попробовать обнулить Биос, для этого нужно...

А в материнку не вставлено никаких карт расширения, например тв-тюнера?
А могут настройки БИОСА самопроизвольно сбиться. И может ли в результате этого компьютер не включаться совсем.
В материнке нет ничего кроме видеокарты.

Цитата:
Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
Диод не показатель того,если работает или нет. потому вопросы такие.

1.сигнал биоса нормальный ? (или более чем один раз пикает?)
Не обратил на пикание внимание, часа через три могу повторить весь процесс и сказать уже точно, но с теми блоками питания при подключении которых моргает светодиод на материнке, вообще ничего не пикает, вентиляторы нигде не крутятся, при нажатии кнопки включения компьютер не подаёт никаких признаков жизни.

Цитата:
Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
2.проверьте если на самой материнке,нету вздутых или горевших элементов.

Смотрел, никаких повреждений и подгорелостей не заметил.

Цитата:
Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
3.не должно быть проблем, но если вы после покупки старой делали изменения, и потом работали, то возможно все же потребуется вмешательство.
А если ничего не делать, просто поменять одну материнскую плату на точно такую же. То компьютер должен включиться и всё должно загрузиться как обычно, само.
Изменения у меня пока только в том, что четыре жёстких диска (SATA), и DVD-привод (SATA), подключены теперь к материнке к другим разъёмам. У меня их там шесть, и я не запомнил к какому именно разъёму какое устройство было подключено.
Дмитpий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 19:45   #5 (permalink)
Eli
TEHNARI.RU
 
Аватар для Eli
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: Израиль
Сообщений: 18,403
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 14031
По умолчанию

Цитата:
А могут настройки БИОСА самопроизвольно сбиться. И может ли в результате этого компьютер не включаться совсем.
В материнке нет ничего кроме видеокарты.
малая вероятность ,но вы говорите что замкнуло,так что.
Цитата:
Не обратил на пикание внимание, часа через три могу повторить весь процесс и сказать уже точно, но с теми блоками питания при подключении которых моргает светодиод на материнке, вообще ничего не пикает, вентиляторы нигде не крутятся, при нажатии кнопки включения компьютер не подаёт никаких признаков жизни.
1.питание процессора подключено? это 2 желтых и2 черных провода(от бп) в разъем около процессора.
Цитата:
Изменения у меня пока только в том, что четыре жёстких диска (SATA), и DVD-привод (SATA), подключены теперь к материнке к другим разъёмам. У меня их там шесть, и я не запомнил к какому именно разъёму какое устройство было подключено.
это тоже может влиять на загрузку( хотя.....)

думаю что после того как разберетесь с мамкой, тогда посмотрим с подключениями и биосом.
Eli вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 12.05.2010, 23:49   #6 (permalink)
Дмитpий
Member
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию

Включил ещё раз свой неисправный компьютер с БП от своего старого компьютера. Всё как и прежде. Вначале всё хорошо. Правда я не услышал пиканья БИОСА, но мне кажется он у меня никогда и раньше при включении не пищал. Мой старый комп после включения говорит женским голосом какую то фразу на английском языке, и тоже не пищит. А новый вроде бы всегда, как и сейчас включался молча. Лишь шум от вращения вентилятора слышен, и коротенькие тарахтения жёсткого диска.
Так вот, загрузилась операционка, появился рабочий стол, а потом... секунд так через 20, монитор погас.
Выключил и включил снова. Все как и до этого, только монитор погас ещё раньше, в момент когда появилась надпись "Добро пожаловать" после надписи "Загрузка Windows".
С другими заведомо исправными БП (они прекрасно работают с моим старым компом с которого я сейчас пишу), компьютер как и прежде не включается, светодиод на материнке моргает. Разъём питания процессора конечно же тоже подключается.

Заметил я ещё один момен который указывает на то что в материнской плате всё же есть неисправность. Не горит огонёк в разъёме в который вставляется витая пара для соединения с интернетом.
Я не написал в первом посте о том что после грозы и удара молнии, интернет у меня не работал. Я конечно же сразу оставил заявку своему провайдеру, но два дня сидел без интернета. Интернет починили только вчера.
Так что завтра днём поеду покупать новую материнку, поскольку как минимум сетевая карта точно накрылась.
Но мне всё же очень интересно, почему с одним БП компьютер включается, а с двумя другими нет. Может не только напряжения с БП на разъёмы подаются, но и какая то диагностика исправности подключённой материнской платы происходит.
Дмитpий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 23:57   #7 (permalink)
Various
Debes, ergo potes
 
Аватар для Various
 
Регистрация: 09.05.2009
Сообщений: 9,655
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 17 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 6630
По умолчанию

Возможно кз в чипе сетевой, убрать его
Various вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 00:14   #8 (permalink)
Eli
TEHNARI.RU
 
Аватар для Eli
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: Израиль
Сообщений: 18,403
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 14031
По умолчанию

Цитата:
равда я не услышал пиканья БИОСА, но мне кажется он у меня никогда и раньше при включении не пищал.
а динамик есть вообще?
Цитата:
Но мне всё же очень интересно, почему с одним БП компьютер включается, а с двумя другими нет. Может не только напряжения с БП на разъёмы подаются, но и какая то диагностика исправности подключённой материнской платы происход
тогда, ко всему проверить замыкание на железе (материнки на корпус)
+ все провода и розетки ( может все же где то плохой контакт)
Eli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 00:24   #9 (permalink)
Дмитpий
Member
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Various-Alex Посмотреть сообщение
Возможно кз в чипе сетевой, убрать его
Ради спортивного интереса померял сопротивление между контактами в разъёме у сетевой карты у одного и у другого компа. Измерянные значения несколько разнятся, но это скорее всего из-за того что модели разные.
Под рукой правда имеется только провод с двумя витыми парами, поэтому измерял только сопротивление между контактами 1,2,3 и 6, так как подсоеденить щупы к самому разъёму сложновато.
Так вот. На старом полностью работоспособном компьютере
между контактами 1/2 - 2,2 Ома
между контактами 3/6 - 2,2 Ома
между контактами 1/3 - 142 Ома
между контактами 2/6 - 142 Ома

На другом компьютере, который неисправен
между контактами 1/2 - 2,0 Ома
между контактами 3/6 - 2,0 Ома
между контактами 1/3 - 126 Ома
между контактами 2/6 - 126 Ома
Дмитpий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2010, 00:37   #10 (permalink)
Дмитpий
Member
 
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
а динамик есть вообще?
Наверное нету. Не разу не слышал никаких звуков похожих на звуки динамика которые исходили бы не из колонок а прям из системного блока.

Цитата:
Сообщение от Олег Посмотреть сообщение
тогда, ко всему проверить замыкание на железе (материнки на корпус)
+ все провода и розетки ( может все же где то плохой контакт)
Да вроде всё качествено подключено, ничего не болтается, ничего не отходит и нигде не подкорачивает. Не слышно никакого постороннего треска или щелчков. Нигде нет никаих обгорелостей.
Материнка закреплена жёстко, при включённом компе я постукивал по ней. В момент постукивания ничего не происходило.
Похоже причина неисправности всё же не в плохом контакие и не в замыкании какого нибудь элемента на корпус. Скорее всего что-то полетело из элементной базы.
Как бы ещё после замены материнки мне не пришлось менять видюху.
Ё-моё никогда не думал что сильная гроза может создать такие проблемы.
Дмитpий вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:12.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.