Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.05.2018, 23:33   #1 (permalink)
Snuff
ASSW
 
Аватар для Snuff
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 529
Question Выключатель и люстра неправильно работают

таков вопрос, если честно у меня немного крыша уже поехала, мозгов не хватает, в новостройке в зале люстра 5 лампочек, разделена на 2 и 3 лампочки, выключатель двуклавишный

и вот я понять не могу, либо люстра неправильно подключена, либо выключатель подключен не так, либо в распредкоробке перед выключателем намудрили

при включении (1) клавиши ничего не происходит
при включении (2) клавиши загорается одна секция (3 лампочки)
если включено (2) и включить (1) загораются все лампочки

и вот вопрос, как сделать по человечески, чтобы на (1) включалась "первая" секция (3 лампочки) на (2) "вторая" секция (2 лампочки) по отдельности

в соседней комнате все нормально, выключатель работает как должен, выключатели одинаковые

с люстры выходит 3 провода. мультиметра нет если что

надеюсь понятно, если что, уточню
__________________
Snuff вне форума   Ответить с цитированием

Старый 12.05.2018, 23:33
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Помогу вам списком тем, которых похожи на вашу

Люстра на светодиодах
Светодиодная люстра
Неправильно работают сетевые адаптеры
Неправильно работают наушники на iphone 3g
Наушники неправильно работают

Старый 12.05.2018, 23:53   #2 (permalink)
Сергей Сергеич
Member
 
Регистрация: 16.07.2016
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,851
Сказал(а) спасибо: 83
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Репутация: 15185
По умолчанию

На выключатель идёт 3 провода 1 фаза и 2 нуля через люстру , Вам необходимо определить фазу , любым индикатором и подключить к отдельному выводу выключателя , обычно 1 сверху , остальные 2 от люстры к двум другим , обычно снизу выключателя .
Сергей Сергеич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 09:38   #3 (permalink)
Snuff
ASSW
 
Аватар для Snuff
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от С.С.С Посмотреть сообщение
Вам необходимо определить фазу
ладно в пн поищу чтонибудь,

но получается дело все же в выключателе?
__________________
Snuff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 09:39   #4 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,297
Сказал(а) спасибо: 287
Поблагодарили 506 раз(а) в 164 сообщениях
Репутация: 91675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от С.С.С Посмотреть сообщение
На выключатель идёт 3 провода 1 фаза и 2 нуля через люстру , Вам необходимо определить фазу , любым индикатором и подключить к отдельному выводу выключателя , обычно 1 сверху , остальные 2 от люстры к двум другим , обычно снизу выключателя .
Добавлю: на третий провод, идущий к люстре, кинуть землю МИМО выключателя. Ну, в общем, так:

lus.jpg
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 09:49   #5 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,297
Сказал(а) спасибо: 287
Поблагодарили 506 раз(а) в 164 сообщениях
Репутация: 91675
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Snuff Посмотреть сообщение
ладно в пн поищу чтонибудь, но получается дело все же в выключателе?
Дело в неправильном подключении всей системы люстра+выключатель.
P.S. А отвёртку-индикатор можно приобрести в любом хозяйственном магазине. СтОит копейки.
P.P.S. И НЕ ЗАБЫВАЕМ О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ!!! Фазное напряжение (~230 В) ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.05.2018, 09:55   #6 (permalink)
kylan
Member
 
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 1,530
Сказал(а) спасибо: 117
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Репутация: 27504
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от С.С.С Посмотреть сообщение
На выключатель идёт 3 провода 1 фаза и 2 нуля через люстру
Здесь обычно 50/50 или как бог пошлет. Не встречал электрика, который бы при подключении разводки освещения в новостройке соблюдал бы фазировку. Более того, наши электрики (говорю за свой регион) не соблюдали фазировку даже при подключении электросчетчиков.
Цитата:
Сообщение от С.С.С Посмотреть сообщение
Вам необходимо определить фазу , любым индикатором
В данном случае, кроме нахождения одной фазы в разводке выключателя, возможны еще варианты. Вы обнаружили две фазы. Вы не обнаружили фаз вообще. Или, фаза вроде как есть, но индикатор уж больно неуверенно ее показывает.
Цитата:
Сообщение от Snuff Посмотреть сообщение
либо люстра неправильно подключена
Ищите причину в выключателе. Вернее в его подключении. При вашем алгоритме работы выключателя- вот его схема.
img_20180513_104336.jpg
Стоит поменять местами точки подключения 1 и 2 выключателя и все встанет на свои места.
kylan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 10:02   #7 (permalink)
Snuff
ASSW
 
Аватар для Snuff
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
приобрести в любом хозяйственном магазине
но ведь идти то все равно надо, а до ближайшего хозмага надо ехать
Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Фазное напряжение (~230 В) ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
та фигня... как-то в детсве игрался с моторами от стиралок, норм так торкнуло.. сейчас ничего не делаю не выключив автоматы..
Цитата:
Сообщение от Vladimir_S Посмотреть сообщение
Дело в неправильном подключении всей системы люстра+выключатель.
да рукожопы какието делали, в той же комнате, телик выключался, не могли понять почему, в итоге решиб поставить розетку на 2 вывода керамику, вместо пластиковой на 1 вывод.. так там кусок проволки был воткнут в 1 провод, и провод слегка подкоптившийся, знатно так приа***в вырубил везде свет и поехал за разетками, поменял все. но к счастью все было хорошо в остальный, ток в одной были не затянуты клемы что как бы тоже пипец, стремно так знать что могло все сгореть нафиг из-за розетки
__________________
Snuff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 10:05   #8 (permalink)
Snuff
ASSW
 
Аватар для Snuff
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
Стоит поменять местами точки подключения 1 и 2 выключателя и все встанет на свои места.
оп, наконец что-то дельное, попозжя проверю, за схему тоже спасибо. а то прям не мог понят что за бред
__________________
Snuff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 10:09   #9 (permalink)
Snuff
ASSW
 
Аватар для Snuff
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
Ищите причину в выключателе. Вернее в его подключении. При вашем алгоритме работы выключателя- вот его схема.
а есть ли шанс что при таком подключении, перекинув местами провода (1) и (2) я замкну фазу на 0? учитывая что люстра была подключена к тому что есть
__________________
Snuff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.05.2018, 10:44   #10 (permalink)
Snuff
ASSW
 
Аватар для Snuff
 
Регистрация: 06.07.2012
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 529
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kylan Посмотреть сообщение
Здесь обычно 50/50 или как бог пошлет. Не встречал электрика, который бы при подключении разводки освещения в новостройке соблюдал бы фазировку. Более того, наши электрики (говорю за свой регион) не соблюдали фазировку даже при подключении электросчетчиков.В данном случае, кроме нахождения одной фазы в разводке выключателя, возможны еще варианты. Вы обнаружили две фазы. Вы не обнаружили фаз вообще. Или, фаза вроде как есть, но индикатор уж больно неуверенно ее показывает.Ищите причину в выключателе. Вернее в его подключении. При вашем алгоритме работы выключателя- вот его схема.
Вложение 416671
Стоит поменять местами точки подключения 1 и 2 выключателя и все встанет на свои места.
все отлично, нашел в закромах отвертку-тестер
действительно фаза была на выходе с выключателя, огромное спасибо, теперь все нормально работает
__________________
Snuff вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:53.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.