Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2017, 20:58   #1 (permalink)
Norwall
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Exclamation Как установить много термопар и снимать с них показания?

Добрый день!

Есть система, представляющая собой длинную трубу длиной порядка 300 метров. Есть задача -- поставить термопары через каждые, например, 10 метров и снимать с них показания. Вопрос -- как сделать это максимально удобно и что самое главное -- дешево? Мне сразу представляется вариант с RS485, где у каждой термопары свой адрес и на выходе массив из 30 значений температуры в зависимости от длины, но я очень не уверен в этом, потому что очень поверхностно разбираюсь в этом (а скорее не разбираюсь ).

Уважаемые технари, есть идеи, как это можно реализовать? Жду советов, предложений, ссылок и прочего полезного материала.

С уважением,
Алексей
Norwall вне форума  

Старый 07.06.2017, 20:58
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

На нашем форуме так же есть аналогичные топики, которые создавались ранее

MSI K9VGM-V (MS-7253) - как снимать с неё радиатор?
Показания Aida vs показания BIOS
Усилитель на TDA7294 и ещё много-много разных вопросов

Старый 08.06.2017, 00:06   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,990
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Привет, Алексей.

Наверное, начать надо с того, что обратиться к истории вопроса. В техпроцессе химических предприятий уже очень давно (годов с 60-х) применяются потенциометры-самописцы на несколько входных линий. Измерение температуры делается несколькими хромель-копелевыми термопарами, передается по трёхпроводной (для уменьшения её влияния) для каждого датчика аналоговой линии связи, регистрируется прибором на диаграммной бумаге чернилами разного цвета.
Времена меняются и на смену вышеуказанному способу пришли цифровые технологии. Сейчас это делается теми же термопарами, тут же преобразуется в цифру, по LAN с протоколом RS-485 передается в контроллер (вернее, сам контроллер время от времени опрашивает все прописанные в системе датчики) и уже там программно обрабатывается с выводом на мнимосхему и записью логов.
Советую не изобретать велосипед, а воспользоваться готовым решением. Если подешевле - первый способ, понадёжней - второй. Обратите внимание на продукцию Сименс.
Николай_С вне форума  
Старый 08.06.2017, 00:33   #3 (permalink)
Norwall
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Николай, спасибо за ответ!

А могли бы Вы помочь конкретными названиями или ссылками?
Norwall вне форума  
Старый 08.06.2017, 00:59   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,990
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Конкретные ссылки на форуме запрещены, а название я уже дал.

P.s. Я сам не занимаюсь автоматизацией техпроцессов, это вопрос к моей жене. Но она это делает профессионально и за деньги. Наберите в поиске "niik.ru", самой верхней строчкой будет организация, где она трудится.
Николай_С вне форума  
Старый 06.10.2018, 17:37   #5 (permalink)
Andrey1000
Новичок
 
Регистрация: 06.10.2018
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Конкретные ссылки на форуме запрещены, а название я уже дал.

P.s. Я сам не занимаюсь автоматизацией техпроцессов, это вопрос к моей жене. Но она это делает профессионально и за деньги. Наберите в поиске "niik.ru", самой верхней строчкой будет организация, где она трудится.
Николай, добрый день!

Сможете помочь на коммерческой основе с разработкой такой системы?
температура измерения 0 - 150
преобразователь "в цифру" должен находится практически вплотную к объекту измерения.
Спасибо,
Андрей
Andrey1000 вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 06.10.2018, 19:44   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,990
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Доброго времени суток, Андрей.
Во-первых, я чисто случайно наткнулся на Ваше предложение. Если хотите обратиться конкретно к какому-либо из участников форума, делать это правильней в личном сообщении. Для этого Вам необходимо открыть в настройках своего профиля их приём.
Во-вторых, в л/с необходимо дать полное техническое задание (ТЗ), иначе разговор беспредметный. А я Вам сообщу сумму, за которую мы с женой согласны будем его выполнить.
Как-то так.
Николай_С вне форума  
Старый 06.10.2018, 19:47   #7 (permalink)
highman3
Member
 
Регистрация: 05.05.2018
Сообщений: 1,499
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 32 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 8252
По умолчанию

Финансовые вопросы решайте в личке. Закрыто.
highman3 вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 07:59.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.