Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2017, 10:40   #1 (permalink)
Vladich
Member
 
Аватар для Vladich
 
Регистрация: 20.07.2010
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
Question Организация работы с ПО, находящимся на сервере

Доброго времени суток, друзья!
Не знал в какую ветку положить вопрос, так что, если не туда - администраторы поправят.
Итак, у меня есть ПО (не суть какое) и 30 человек пользователей.
Необходимо организовать работу ПО для всех пользователей. Мною предполагается расположить ПО на сервере. Вариант с автономной работой ПО на каждом из компьютером отпадает в силу пункта 2 ниже.
Требования:
1. Защита от дурака - т.е. как сделать так, чтобы пользователи не имели возможность случайно что-либо удалить с сервера.
2. ПО ежедневно обновляется и каждый раз будет требоваться замена файлов на сервере. Т.е. можно ли сделать так, чтобы несмотря на то, что пользователи работают с ПО - в этот же момент подменять файлы.
Подскажите, пожалуйста, как это грамотно организовать.
Vladich вне форума   Ответить с цитированием

Старый 28.03.2017, 10:40
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Созданные участниками форума обсуждения которые имеют сходства с вашим

Что можно делать на сервере?
Организация работы на компьютере с программами
На сервере вирусы.
Сегодня на сервере будут технические работы
Проблема на сервере

Старый 28.03.2017, 11:07   #2 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 26,810
Сказал(а) спасибо: 316
Поблагодарили 542 раз(а) в 183 сообщениях
Репутация: 101510
По умолчанию

Да вот, есть такая хрень, которая называется "траверс папок". Мы даже вчера с одним участником даже малость пособачились из-за неё:
Что такое "траверс папок"?
Вроде бы по замыслу это соответствует тому, что Вы ищете. Впрочем, мои знания тут сугубо умозрительные.
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 11:17   #3 (permalink)
Серёга
красавчик :D
 
Аватар для Серёга
 
Регистрация: 15.07.2010
Сообщений: 3,569
Записей в дневнике: 9
Сказал(а) спасибо: 70
Поблагодарили 12 раз(а) в 9 сообщениях
Репутация: 15647
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladich Посмотреть сообщение
Т.е. можно ли сделать так, чтобы несмотря на то, что пользователи работают с ПО - в этот же момент подменять файлы.
Подскажите, пожалуйста, как это грамотно организовать.
я вижу вариант обновлять ПО вне рабочее время, можно запланировать задачу по расписанию для обновления.
для других вариантов - надо знать суть работы этого ПО, будет ли сервер хранить пользовательские данные и т.п.
__________________
мой бывший ник Nonemore
Серёга вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 11:28   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,934
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladich Посмотреть сообщение
...у меня есть ПО (не суть какое) и 30 человек пользователей.
Для более точной консультации это очень важно (уже сказано выше).
Цитата:
1. Защита от дурака - т.е. как сделать так, чтобы пользователи не имели возможность случайно что-либо удалить с сервера.
Стопроцентной защиты от дурака не существует, разве что не подпускать дурака к компу. А вот последствия от деятельности дурака свести к минимуиу можно комплексом мер безопасности (грамотным проектированием ЛВС, разделением прав пользователей на уровне ОС и БД, резервным копированием).
Цитата:
2. ПО ежедневно обновляется и каждый раз будет требоваться замена файлов на сервере. Т.е. можно ли сделать так, чтобы несмотря на то, что пользователи работают с ПО - в этот же момент подменять файлы.
Теоретически это возможно, но пракически я не видел ни одной системы, где это нормально реализовано.
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, как это грамотно организовать.
Одними подсказками тут не обойдёшься - нужно профильное образование.

Последний раз редактировалось Николай_С; 28.03.2017 в 11:33
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 12:10   #5 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

По уму я бы сделал так, ПО всё таки располагал бы локально, и нагрузка на сеть меньше и защита от дурака, если что то сотрет у себя ничего страшного не произойдет...
Обновление на о локале то же не проблема, по принципу онлайн игр, т.е. есть лаунчер который и запускает саму прогу, при запуске лаунчера он проверяет есть ли новая версия на сервере и если есть то обновляет свою локальную копию, а дальше запускает её ...
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 28.03.2017, 13:31   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,934
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MagentaTiger Посмотреть сообщение
По уму я бы сделал так, ПО всё таки располагал бы локально...
Обновление на о локале то же не проблема, по принципу онлайн игр, т.е. есть лаунчер который и запускает саму прогу, при запуске лаунчера он проверяет есть ли новая версия на сервере и если есть то обновляет свою локальную копию, а дальше запускает её ...
Угу.
А если это ПО - 1С-бухгалтерия (или подобное)?
Представляете себе картину, когда началась работа и надо выписывать доки, а все 30 человек сидят и ждут когда произойдет обновление в автомате, потом переиндексируется БД на сервере, потом вылезут ошибки обновления... Часика на 2-3.
Эдак можно и пинка под зад от руководства получить.
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 16:26   #7 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Угу.
А если это ПО - 1С-бухгалтерия (или подобное)?
Представляете себе картину, когда началась работа и надо выписывать доки, а все 30 человек сидят и ждут когда произойдет обновление в автомате, потом переиндексируется БД на сервере, потом вылезут ошибки обновления... Часика на 2-3.
Эдак можно и пинка под зад от руководства получить.
Какие три часа ? У нас так сделано, но не 1-с, а свой комплекс программа по управлению предприятием, объем софта порядка 20 гиг, обновление по гигабитной локалке максимум минута - две, и это если мажор меняется, т.е. какое то глобальное обновление , в основном обновляются какие то печатные формы и ресурсы, обновление происходит за секунды ...
Причем обновлются все параллельно, а не друг за другом

Вообще можно прикрутить систему управления версиями Git там или SVN, что бы не тащить всё а только изменения, но у нас сделано проще, лаунчер лезет в базу данных и узнает, что изменилось и что и откуда тащить на локальный компьютер ....


ЗЫ. На сервере тоже хранить конечно можно, но там именно проблема с заменой на новое, как вариант если экзешник или длл залочена (кем то уже запущена), то при подмене можно переименовать файл в рандомное имя, и скопировать сюда новый файл со старым именем , тогда после выхода и нового запуска программы , пользователи будут работать уже с новым версией
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 18:01   #8 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,934
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 230
Поблагодарили 201 раз(а) в 63 сообщениях
Репутация: 86437
По умолчанию

Возможностей много, но
Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Для более точной консультации это очень важно (уже сказано выше).
Как я понял, у ТС нет даже нормально спроектированной ЛВС.
Цитата:
...при подмене можно переименовать файл в рандомное имя...
Ничего не выйдет. Файл будет залочен на системном уровне и его невозможно ни переименовать, ни удалить.
Николай_С на форуме   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 18:20   #9 (permalink)
MagentaTiger
Специалист
 
Аватар для MagentaTiger
 
Регистрация: 27.04.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 1,425
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 52
Поблагодарили 53 раз(а) в 16 сообщениях
Репутация: 17820
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Ничего не выйдет. Файл будет залочен на системном уровне и его невозможно ни переименовать, ни удалить.
Ошибаетесь, удалить нельзя, а вот переименовать можно ... попробуйте у себя на компе или на сетевом диске (сеть имеется ввиду майкрософтовская) запустить какой нибудь файл, а в другом окне его переименовать - всё получиться (если у вас конечно есть права на переименование) ... вот такая вот дырка в винде есть
Этим кстати часто пользуются, например, так даже сам исполняемый файл может сам себя перименовать ...
MagentaTiger вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2017, 18:24   #10 (permalink)
Vladich
Member
 
Аватар для Vladich
 
Регистрация: 20.07.2010
Сообщений: 59
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Для более точной консультации это очень важно (уже сказано выше).
Программа - специфическая, является надстройкой для Автокада:
САПР ЦВК

Прилагаю принтскрины содержимого, которое представляет из себя файлы exe, dwg, lsp, mdb, dwg, ...
Миниатюры
1.jpg   2.jpg  
Vladich вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 16:13.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.