Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2017, 12:50   #1 (permalink)
hpmacho
Member
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Сопротивление переменного резистора

Господа, очень нужна помощь, сам не могу разобраться, так совсем не радиомастер и мало чего в этом понимаю, но пытаюсь починить свою аудио систему 2.1 (саб + 2 колонки для ПК). Зашуршал регулятор громкости - переменный резистор.
Внешне он выглядит примерно так

Маркировка на нем А502, и к сожалению не пойму какое у него сопротивление. Почитав статьи про маркировки вроде как 5КОМ. Я прав или ошибаюсь? Прошу подсказать сопротивление. Заранее благодарен.
Миниатюры
dhacthee.jpg  
hpmacho вне форума   Ответить с цитированием

Старый 23.01.2017, 12:50
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

В этих обсуждениях скорее всего есть нужная вам информация

Шум переменного резистора
Замена счетверенного переменного резистора
Подключение движкового переменного резистора
Сопротивление резистора
Замена переменного резистора

Старый 23.01.2017, 13:38   #2 (permalink)
Maximuss
Member
 
Регистрация: 15.08.2010
Адрес: Дзержинск. Нижегор. обл.
Сообщений: 334
Записей в дневнике: 1
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 2854
По умолчанию

если верить маркировке , то да, 5Ком . А502 это 50 и 2нолика ==5000 ом == 5ком
но чето както маловато - обычно 50Ком ставят, там точно 502 а не 503 написано?

возьмите тестер и прозвоните 1 и 3 ноги резистора, тогда точно узнаете его сопротивление
Maximuss вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.01.2017, 15:41   #3 (permalink)
кочевник
Member
 
Аватар для кочевник
 
Регистрация: 06.02.2011
Сообщений: 14,878
Сказал(а) спасибо: 901
Поблагодарили 1,404 раз(а) в 221 сообщениях
Репутация: 119771
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от hpmacho Посмотреть сообщение
Зашуршал регулятор громкости - переменный резистор.
Хорошо было бы еще указать марку аппарата, на котором стоит этот регулятор, было бы проще.. А вообще можете поставить от 5 кОм до нескольких десятков, в звучании и пользовании ничего это не изменит. Кстати, регулятор можно отремонтировать, это просто. Удачи.
кочевник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2017, 12:02   #4 (permalink)
hpmacho
Member
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

всем спасибо, все получилось и заработало, правда поставил немного другое сопростивление B5K, но проблем нету.
hpmacho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2017, 12:10   #5 (permalink)
hpmacho
Member
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

У меня есть еще один вопрос, который хотел бы задать здесь, дабы не плодить посты от себя любимого
Когда-то давно я купил сееб б/у систему 2.1 креатив (колонки + саб для компа), купил б/у, поработали они немного и сломались, полез я в них вчера, а там все кондеры спалены, все плохо, и я вижу, что предыдущий владелец что то там паял.
В общем из целовго сами динамики, трансформаторы вроде прозваниется, как первичная так и вторичная обмотка. Есть у меня старая автомагнитола panasonic, правда без съемной панели (украли гады, потмоу они и валялалсь в загашнике). Впрос такой, насколько реально усилитель от магинтолы заставить работать в колонках?
hpmacho вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 24.01.2017, 12:12   #6 (permalink)
hpmacho
Member
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

и что проще, как то попытался подключить магнитолу ск динамикам и входу звука или как то выпаять и использовать микросхему магнитолы отдельно?
hpmacho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2017, 12:18   #7 (permalink)
hpmacho
Member
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

или проще попытаться собрать какой то усилитель самому на какой то другой схеме?
hpmacho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2017, 12:19   #8 (permalink)
Fines
Халтурщик
 
Аватар для Fines
 
Регистрация: 12.10.2013
Адрес: Milky way galaxy
Сообщений: 1,549
Сказал(а) спасибо: 197
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 21741
По умолчанию

А попробовать восстановить усилитель из 2.1?
Fines вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2017, 12:23   #9 (permalink)
hpmacho
Member
 
Регистрация: 23.01.2017
Сообщений: 43
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

правтически все кондеры палены, какие то провода напрямую подпаяны к микросхере, выжжены дорожки там на вид из целого только сопротивления и диоды.
hpmacho вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2017, 12:34   #10 (permalink)
Fines
Халтурщик
 
Аватар для Fines
 
Регистрация: 12.10.2013
Адрес: Milky way galaxy
Сообщений: 1,549
Сказал(а) спасибо: 197
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 21741
По умолчанию

На тда2030 соберите 2.1 усилитель. 3 канала + фнч, как вариант. Получится почти то же что и было с завода.
Усилитель на микросхеме TDA2030
ФНЧ для сабвуфера на TL074
Fines вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 00:07.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.