Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.05.2016, 13:57   #1 (permalink)
Алекс77
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Прерыватель напряжения

Здравствуйте, уважаемые технари!
Вопрос дилетанта. Имеется китайская приблуда и аккумулятор на 12 В.

img_1971.jpg

Задача сделать так, чтобы короткий импульс на неё с аккумулятора подавался раз в несколько секунд. Если количество импульсов в определённый промежуток времени можно будет регулировать - это будет идеально.

Пытался сделать что-то подобное с помощью прерывателя поворотов вазовского и используя схемы для мигалок из инета, но всё благополучно пережёг.
Просьба описать простую схему с указанием деталей и маркировки.
Слишком сложные схемы прошу не указывать - взрывают мозг!

Алекс77 вне форума   Ответить с цитированием

Старый 01.05.2016, 13:57
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Тут можно найти много интересной для вас информации

Прерыватель тока 12 вольт. Скважность 1 раз в 2 секунды
Прерыватель сигнала
Прерыватель раз в 10 секунд
Периодический прерыватель?
Прерыватель

Старый 01.05.2016, 16:50   #2 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 2,114
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 6352
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Алекс77 Посмотреть сообщение
Задача сделать так, чтобы короткий импульс на неё с аккумулятора подавался раз в несколько секунд. Если количество импульсов в определённый промежуток времени можно будет регулировать - это будет идеально.

Пытался сделать что-то подобное с помощью прерывателя поворотов вазовского и используя схемы для мигалок из инета, но всё благополучно пережёг.
Просьба описать простую схему с указанием деталей и маркировки.
Слишком сложные схемы прошу не указывать - взрывают мозг!
Мультивибратор + реле, что может быть проще?

a9.png

Цитата:
Мультивибратор на схеме генерирует колебания частотой около 0,35 Гц, а нагрузкой его усилителя мощности является обмотка электромагнитного реле Р1. Реле имеет одну пару контактных пластин, работающих на переключение. Подойдет, например, реле РЭС-10 (паспорт РС4.524.302) или другое электромагнитное реле, надежно срабатывающее от напряжения 6 — 8 В при токе 20 — 50 мА.
В вашем случае конденсаторы нужно подобрать опытным путём, и они не будут одинаковыми, как на схеме. Иначе импульс будет равен паузе, а вам нужен короткий импульс и более продолжительная пауза. Реле нужно подбирать, учитывая рабочие напряжения и ток коммутации. Ток можете замерить мультиметром сейчас.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2016, 21:44   #3 (permalink)
Алекс77
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

IronArgument спасибо за отклик, но, честно говоря, ничего непонятно.
Я пока не обладаю достаточным опытом в данном деле. Дилетант.

Может быть есть какая-то более простая схема, где деталь А подключить к детали Б, плюс сюда, минус сюда. В этом роде. Разумеется с наименованием используемых деталей.
Алекс77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2016, 22:38   #4 (permalink)
IronArgument
Специалист
 
Аватар для IronArgument
 
Регистрация: 08.04.2015
Сообщений: 2,114
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 14 раз(а) в 6 сообщениях
Репутация: 6352
По умолчанию

Схемы простые, как раз для начинающих. на схеме выше применён симметричный мультивибратор, но можно использовать и несимметричный, пример:

s.png

Цитата:
В устройстве использовано реле РЭС-10, паспорт РС4. 524.304. Можно использовать любое подходящее реле с током срабатывания 50—70 мА. Транзисторы Т1—ТЗ могут быть заменены любыми низкочастотными маломощ*ными п-р-п транзисторами. Переменный резистор R3 типа СП или СПО.
В вашем случае, нужно контакт 2 переключателя B1 оставить неподключенным, вместо электродвигателя, к контактам реле подключить цепь аккумулятор - нагрузка (ни к +, ни к массе, на этой схеме, их подключать не нужно), ну и элементы, в процессе настройки, возможно, придётся подобрать.
__________________
Errare humanum est, stultum est in errore perseverare.
IronArgument вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.05.2016, 23:16   #5 (permalink)
Алекс77
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

IronArgument, ещё раз благодарюза внимание к вопросу, но, как писал выше, я - дилетант в этом деле. Спаять провода естественно могу, детальки между собой, но "п-р-п транзистор" для меня тёмный лес.Тем более если речь идёт о деталях, которые необходимо подбирать в процессе настройки: магазин далеко, каждый раз за чем-то новым ездить очень накладно, а закупать кучу ненужных в дальнейшем деталей, тоже особого смысла нет.
Поймите правильно.Может как-то присуропить к реле поворотников конденсатор, чтобы схема работала. Опять же к каким контактам паять и какой мощности / ёмкости конденсатор. ???
Алекс77 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 02.05.2016, 10:27   #6 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 5,008
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 20442
По умолчанию

Могу порекомендовать использовать вместо реле поворота прерыватель лампы стояночного тормоза - там всего три контакта (два - питание, один - выход). Проще уж некуда. Только сразу предупреждаю: само это реле хорошо кушает ток из-за используемого в его конструкции нагревателя.
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 14:48   #7 (permalink)
Алекс77
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Ultras спасибо за совет. Это больше подойдёт. Только могли бы вы подсказать куда провода подсоединять?
Алекс77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 15:30   #8 (permalink)
Ultras
Member
 
Аватар для Ultras
 
Регистрация: 17.05.2010
Адрес: Казань
Сообщений: 5,008
Записей в дневнике: 11
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 20442
По умолчанию

Вообще погуглить - и схем немерено будет. Ну, хорошо: вот Вам на скорую руку:
1.gif
__________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Ultras вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 15:31   #9 (permalink)
Алекс77
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Огромное спасибо! После праздников займусь и отпишусь о результатах.
Алекс77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.05.2016, 14:40   #10 (permalink)
Алекс77
Новичок
 
Регистрация: 01.05.2016
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

К сожалению, в нашем автомаге не оказалось реле РС-492, купил РС-491 - увы, не сработало. Не стал заморачиваться и заказал на Алиэкспресс готовый регулируемый блок (200 рублей). Подожду, если не подойдёт, то буду экспериментировать дальше.
Алекс77 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 08:40.


Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.