Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.08.2008, 10:57   #1 (permalink)
DiM
Luke Skywalker
 
Аватар для DiM
 
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 13,585
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 944
Поблагодарили 243 раз(а) в 108 сообщениях
Репутация: 35213
По умолчанию Короткое замыкание в системном блоке

Вчера уловил неприятный запах, типа гари или жженой пластмассы, видимого задымления не обнаружил, да и изменения в стабильности работы в системе мною замечено не было. Списал все на работу стройки, которая проходит неподалеку. Но млин сегодня при включении системы запах гари появился вновь, при внимательном осмотре системника, в целях выявления источника проблемы я обнаружил причину!!! С одного из USB расположенного на задней панели уже млин валил дым и (я вначале почитал что кажется с просонья)было заметно пламя =( . Системник вырубил и начал искать причину. Она нашлась достаточно быстро может у кого такое уже и было, но я вспомнил где-то неделю назад я вытащил флешку вместе с сердцевиной от USB пластмасску с 4мя жалами внутри. Пластмасску я поставил обратно, но как выяснилось одно жало не попало в паз и загнулось, попав на внешнюю металлическую сторону USB. Пластмассу(оплавлена на половину) я конечно же удалил жало тоже выпрямил, для избежания замыкания контактов. Хотелось бы узнать этого достаточно для избежания рецедива возникновения ситуации или безопаснее удалить весь USB слот(он интегрированный на матери) и как это лучше сделать, спасибо!
p/s и какое напряжение на USB?!! не думал что его достаточно для возникновения пламени
DiM вне форума   Ответить с цитированием

Старый 15.08.2008, 10:57
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Попробуйте найти решение вашего вопроса по данным ссылкам

Что поменять в системном блоке?
Молния в системном блоке
Дисплей в системном блоке
Устроил короткое замыкание в блоке питания

Старый 15.08.2008, 11:02   #2 (permalink)
VipeR
Имперская инквизиция
 
Аватар для VipeR
 
Регистрация: 14.02.2007
Сообщений: 6,097
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3046
По умолчанию

важно не напряжение, а сила тока
5 вольт
VipeR вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2008, 16:22   #3 (permalink)
DiM
Luke Skywalker
 
Аватар для DiM
 
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 13,585
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 944
Поблагодарили 243 раз(а) в 108 сообщениях
Репутация: 35213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VipeR
важно не напряжение, а сила тока
5 вольт
млин и неужели это могло привести к возгоранию пластмассы =( а сила тока там какая?!!
DiM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2008, 16:37   #4 (permalink)
Exxx
Member
 
Аватар для Exxx
 
Регистрация: 24.06.2008
Сообщений: 774
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 34
По умолчанию

могло
Exxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2008, 16:44   #5 (permalink)
DiM
Luke Skywalker
 
Аватар для DiM
 
Регистрация: 16.03.2008
Сообщений: 13,585
Записей в дневнике: 3
Сказал(а) спасибо: 944
Поблагодарили 243 раз(а) в 108 сообщениях
Репутация: 35213
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Exxx
могло
напрактике я в этом убедился, сейчас разбираюсь с теорией =)
DiM вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 16.08.2008, 20:11   #6 (permalink)
Eli
TEHNARI.RU
 
Аватар для Eli
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: Израиль
Сообщений: 18,403
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 14031
По умолчанию

даже 5 В при замыкании приводит к этому
+ Может полететь Мать
Eli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.08.2008, 12:02   #7 (permalink)
Remont46
Member
 
Аватар для Remont46
 
Регистрация: 17.08.2008
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Если материнка современная или старая, но качественная, то каждый порт USB или группа портов USB запитывается от шины +5В через предохранитель. И в случае короткого замыкания в нагрузке этот предохранитель перегорает, тем самым спасая контроллер питания USBпорта(ов). Если предохранитель установлен на каждый порт, то он расчитан на ток 0.5А, при превышении этого тока - он перегорает. Если предохранитель по питанию один, например на 2 USB порта, то он соответственно рассчитан на ток 1А.

Питание USB порта может быть осуществлено как через контроллер материнской платы(в таком случае USB порт будет работать только при включеном системнике), так и непосредственно с дежурного напряжения +5В блока питания. Это напряжение появляется как только вы включили сам блок питания. На всех современных материнках есть перемычки, позволяющие выбирать режим питания USB порта. Сделано это для того, чтобы можно было запитать USB устройство, когда компьютер выключен.

Так вот, ближе к теме. Если в цепи питания USB порта нет предохранителя, то в случае замыкания - вполне возможен нагрев места замыкания. Но, в большинстве случаев быстрее перегорает контроллер питания, чем можно увидеть следы горения. Если же даже пошел дым, то скорее всего USB был запитан от шины блока питания, которая обычно расчитана на ток 2-5А.

Так что - в данном случае лучше всего просто пинцетом удалить из поврежденного USB разъема все контакты и не использовать его(естественно при выключенном компьютере из сети 220В, обязательно отключить шнур питания от системника). Кстати - это очень большое везение, что после замыкания в USB-порте мать и блок питания остались живы.
Если же нужно большое кол-во USB портов, то проще всего купить PCI коннектор с 4-мью USB портами. Ну, а на будущее - соблюдать меры предосторожности при работе с USB-портами.
Remont46 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 15:53   #8 (permalink)
Dkark306
Member
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Отпечаток пальца

у меня ноут на нем есть такая фиговина для отпечатка пальца но как сделать что бы он включался по отпечатку пальца незнаю!!!!!подскажите как его включить?
Dkark306 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 16:00   #9 (permalink)
01pump
Member
 
Регистрация: 01.01.2009
Сообщений: 13,216
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 415
По умолчанию

oristotel,
А марку ноута мы должны по рисунку на вашей ладони угадать?
01pump вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2010, 16:03   #10 (permalink)
Dkark306
Member
 
Регистрация: 22.09.2007
Сообщений: 291
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

марка hp centrino!!
Dkark306 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
питание usb

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 08:12.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.