Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2016, 18:32   #11 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Ребята, пожалуйста, откликнитесь все-таки.
Заменил в блоке всё, что погорело, или хотя бы вызывало сомнения. Отключил N20, между его входом и землей впаял лампу 75 вт. Всё так же, как и перед описанным взрывом: писк запускающегося блока, лампа тускло загорается и постепенно, но быстро угасает. Я cразу же выключаю питание. Q501 за эти считанные секунды успевает нагреться градусов до 60.
Подскажите прошу... уже ни сил, ни фантазии нет...

P.S.: Q501 - 2SD1710, Q504 заменил на A966, Q507 - с3198, D505 - 1N4007, Q506 заменил на ту же маркировку.

Последний раз редактировалось Rocksolan; 20.02.2016 в 18:42
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием

Старый 20.02.2016, 18:32
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Обратите внимание, что на форуме есть похожие темы

Помогите вывести звук с телевизора на домашний кинотеатр
Помогите опознать деталь от телевизора
ГИС для телевизора

Старый 20.02.2016, 18:53   #12 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 4,885
Сказал(а) спасибо: 160
Поблагодарили 34 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 30908
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rocksolan Посмотреть сообщение
Отключил N20, между его входом и землей впаял лампу 75 вт.
N20 это что, не понятно где подключена лампа? А... понял только лампу надо ещё одну- в цепь питания силового транзистора. Тогда никогда не спалите его.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 18:58   #13 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Q501? Параллельно с коллектор-база?
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 19:00   #14 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 4,885
Сказал(а) спасибо: 160
Поблагодарили 34 раз(а) в 10 сообщениях
Репутация: 30908
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rocksolan Посмотреть сообщение
Q501? Параллельно с коллектор-база?
Нет- в разрыв цепи коллектора.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm на форуме   Ответить с цитированием
Старый 20.02.2016, 19:57   #15 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо!
Попробовал - транзистор еле греется, лампа горит ярко; та, что на выходе +115 не горит. Смог спокойно замерить напряжения вокруг Q501: подходят стабильные 290в, на эмиттере - тоже уверенные 130в. Нигде не "провисает"... Ну, как я говорил, "ни сил, ни фантазии" - это так мены обламывают неудачи.
Пожалуйста, подскажите направления поисков.

Последний раз редактировалось Rocksolan; 20.02.2016 в 20:03
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 20.02.2016, 20:55   #16 (permalink)
kna72
Member
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 1,806
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 8846
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rocksolan Посмотреть сообщение
на эмиттере - тоже уверенные 130в.
И тебя это не насторожило? Как на эмиттере может быть 130в, если он через резистор 0,68Ом сидит на общем проводе? На коллекторе не советую измерять, в рабочем режиме ткнёшь, тестер спалишь. Проверяй цепь плавного старта, демпферную цепь, ПОС.
kna72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2016, 01:34   #17 (permalink)
МаЗаяцъ
Member
 
Аватар для МаЗаяцъ
 
Регистрация: 02.01.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1480
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Rocksolan Посмотреть сообщение
на эмиттере - тоже уверенные 130в
Как уже сказали выше - у вас оборван или неприпаян низкоомный резистор - датчик тока R512 (на эмиттере не может быть 130В) - замените, но не ставьте проволочный.
Не нагружайте блок питания мощной лампой - 25W вполне хватит. Лампочку по первичке советую поставить не в разрыв коллектор Q501/трансформатор, а конденсатор C506/трансформатор, при этом лампа должна быть мощностью не менее 100-150 W.
Проверьте отсутствие кз по вторичкам, особенно D245.
Советую поступить следующим образом.
Заменить кроме С515 еще и С516. Также внимательно проверьте Q502 (2SC3807), только учтите он с большим коэффициентом усиления, поэтому может звониться не совсем обычно.
Проверьте R507, С509. Что касается многочисленных диодов то советую проверить их все, при этом выпаивайте хотя бы один вывод и проверяйте на утечку в обратном включении.
Главное не торопиться и делать все внимательно. Лучше проверить несколько раз, но быть уверенным. Если есть какие-то подозрения по поводу недорогих деталей, то лучше их заменить.
Кстати вы вместо стабилитрона D510 (15В) зачем-то поставили старый Д814, при этом не написали с какой буквой, а именно буква и определяет напряжение стабилизации. Стеклянный стабилитрон стоит копейки - не экономьте. Д814 имеет большие габариты и металлический корпус - вполне может коротнуть на что-либо поблизости.
Кстати у вас в городе имеется фирма ИМРАД - приличные цены и большая номенклатура.
МаЗаяцъ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2016, 22:51   #18 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

МаЗаяцъ, спасибо!
Новенький R512 оказался бракованным, заменил. Напряжение на эмиттере исчезло. Стабилитрон на 15в поставил новый, стеклянный. Всё, то пропустил ранее - проверил.
Напряжение на базу Q501 не поступает. Выпаял его, стал проверять напряжение. До пары R502-503 подходит, после нее - 1,2в... Заменил оба резистора на аналоги той же мощности - эффекта нет.
Подскажите, пожалуйста.

P.S.: МаЗаяцъ, если можете - включите, пожалуйста, личные сообщения.

Последний раз редактировалось Rocksolan; 22.02.2016 в 22:57
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.02.2016, 01:00   #19 (permalink)
МаЗаяцъ
Member
 
Аватар для МаЗаяцъ
 
Регистрация: 02.01.2016
Сообщений: 34
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1480
По умолчанию

ИБП запускается по цепи R502-R503-R504-R507. При этом для открытия Q501 вполне достаточно 0,7В. Как поживает Q502? В момент выхода из строя Q501 очень велика вероятность что следом пойдет и Q502. А Q502 при работе закрывает Q501.
З.Ы. Rocksolan личку включил.
МаЗаяцъ вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 15:45.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.