Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.02.2016, 03:26   #1 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию Помогите с ИБП телевизора

Имеется вот такая схема. Сгорал R501. Было найдено КЗ в транзисторе Q501. Выходом из строя послужил, похоже, высохший С515. Заменены вместе с пробитым Q504 и оптопарой. КЗ ушло, но блок не запускается: напряжение 309В присутствует на коллекторе Q501, на всех других выводах трансформатора отсутствует. Перепроверил почти всё в обвязке - неисправных компонентов больше не нашел.
Мой вопрос: правильно ли я понимаю, что Q501 должен открываться при подаче на его базу некоего напряжения (какого?) и тем самым пускать ток на вторую обмотку трансформатора. Но я никак не пойму. зачем там стоит диод 505 - ведь из-за него ток в сторону базы не идет....
Буду рад ответу, который поможет проследить цепь и понять схему, но если кто прямо скажет, где проблема - буду еще и благодарен.
Миниатюры
funai_2000-mk6-7.gif  
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием

Старый 15.02.2016, 03:26
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Обратите внимание, что на форуме есть похожие темы

Помогите вывести звук с телевизора на домашний кинотеатр
Помогите опознать деталь от телевизора
ГИС для телевизора

Старый 15.02.2016, 11:27   #2 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 16,387
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили 136 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 57900
По умолчанию

Осталось совсем немного:
- проверить и заменить Q502, D510
- проверить и заменить оптрон Q505
- проверить и заменить Q506, Q507.
Проверка выполняется без подключения к электросети.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 11:33   #3 (permalink)
Vladimir_S
Специалист
 
Аватар для Vladimir_S
 
Регистрация: 27.08.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 24,723
Сказал(а) спасибо: 197
Поблагодарили 367 раз(а) в 120 сообщениях
Репутация: 73797
По умолчанию

На всякий случай - преобразовал рисунок к более привычному виду:
Миниатюры
funai_2000-mk6-7.jpg  
__________________
With Mozilla Firefox - straight to communism!
Vladimir_S на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 12:05   #4 (permalink)
laic
Member
 
Аватар для laic
 
Регистрация: 01.01.2015
Адрес: Балаково.Саратовской губ.
Сообщений: 6,135
Сказал(а) спасибо: 339
Поблагодарили 226 раз(а) в 50 сообщениях
Репутация: 40381
По умолчанию

Володя, спасибо! Так действительно привычней, а то как в темной комнате с фонариком. Тут ведь имеются такие, кто учится на чужих примерах! Не будем на меня указывать пальцем, гы.
Фунай мк-7 , видимо, совсем древний. Но схема нарисована намного понятней, для чайников типа меня, чем мк-8 и 10.
laic на форуме   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 15:42   #5 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо за ответ.
Заказал сразу всё, заменю на новое всё (кроме оптопары - это же и есть оптрон, да?).
Пока детали в пути, объясните пожалуйста, как же ток подойдет к базе 501-го, если там диод 505?.. Я понимаю работу ключевого транзистора именно так, постигал работу ИБП на примере схемы http://davsergej.narod.ru/jpg/ric1.jpg
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 15.02.2016, 16:59   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 16,387
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили 136 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 57900
По умолчанию

Так D505 зашунтирован резистором R504. Этого вполне достаточно для запуска.
А уже после запуска основной питатель - нижняя по схеме слева обмотка трансформатора и диод D506.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 17:01   #7 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спасибо, Николай! Не могу добавить отзыв: предыдущее мое "спасибо" было адресовано вам же ))
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 17:08   #8 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 16,387
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 158
Поблагодарили 136 раз(а) в 45 сообщениях
Репутация: 57900
По умолчанию

Это не главное. Главное - чтобы поняли.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 18:26   #9 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

В ожидании посылки я убедился, что исправен Q502 и заменил пробитый D510 на "Д814". Наконец-то услышал характерные для БП звуки запуска, но через считанные секунды то, что я услышал, "заложило мне ушки"... Вспышка тоже была не скучной. Взорвался Q501, сгорели предохранитель, резистор двухваттный на 0,68 Ом, остальное еще не проверял.
Сажусь оформлять второй заказ в интернет-магазине. Поскольку ни 2SD1710, ни sc5387 (который там стоял) на складе отсутствуют, прошу подсказать, можно ли заменить этот ключевой транзистор на BU506D. Там всё почти то же самое, но ваттность 100, а не 50. (NPN; 1500V; 5A; 100W)
ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ САМОЕ ГЛАВНОЕ! Причина моей неудачи - неверно подобранный стабилитрон? Или тут чем-то другим пахнет?

Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.02.2016, 21:08   #10 (permalink)
Rocksolan
Member
 
Регистрация: 15.03.2013
Сообщений: 96
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

2sk212 - не могу понять, работоспособен ли...
Это полевик, а мой тестер показывает вот такое... Либо он ошибается (такое было раз), либо транз. вышел из строя. Как вы думаете?
Миниатюры
dsc00024.jpg  
Rocksolan вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 12:41.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.