Технический форум купить трафик таргетированный
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Любые вопросы от новичков


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.04.2008, 18:30   #1 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Два системника. Два процессора (вроде одинаковые), оба рабочие:
Процессор Intel Pentium III, 733 MHz Кэш L1 кода 16 Кб Кэш L1 данных 16 Кб (данные Эвереста).

Но при этом:
У одного - Кэш L2 256 Кб
У второго - Кэш L2 0 - здесь один и те же запущенные программы загружают процессор в 2-2,5 раза больше (в % - в диспетчере задач). Работает медленнее.

Как-то, может, можно проблему с отсутствием кеша решить? Второй компьютер, пусть и старый, мне не помешает. Но надо доукомплектовать его - нет харда, монитора и оперативки (а "димки" найти, кажется, проблема). Ну вот, прежде чем напрягаться в поисках и, возможно, нести материальные затраты, хотелось бы выяснить сначала - будет ли этот компьютер работоспособным.

На оба системника пока один жесткий диск с Windows - переставляю с одного на другой. Windows устанавливался на тот компьютер, где процессор полноценный.
IVASY вне форума   Ответить с цитированием

Старый 15.04.2008, 18:30
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ваша тема очень схожа с некоторыми топиками на форуме, которые вы скорее всего не просмотрели

Отзывы о процессоре Е8500vsQ9300
Вопрос о процессоре
Вопрос о процессоре
Шумит кулер на процессоре
Отзывы о процессоре Intel core i5-750

Старый 16.04.2008, 19:16   #2 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Мне сказали, что, возможно, там вообще никогда не было этого кэша. А что процессоры идентичные - это не факт - нужно сравнить у них ядра, и тогда уже делать вывод, что процессоры одинаковые. Посмотрела в Эвересте, и в SIW - ничего про ядра не нашла, кроме "OneCore". Где можно про эти ядра выяснить?

Еще мне предложили:
"В реестре - [HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Contro l\Session Manager\MemoryManagement\SecondLevelDataCache] — изменить значение - объем L2 кэша".
Этого ключа в реестре вообще нет (а он, получается у меня один на оба процика) - и при этом у одного из процессоров кэш L2 на месте .

А, может, если Windows на тот процессор поставить - и проблема исчезнет? Материнские платы, устройства - разные - на второй плате (с недоделанным процессором) система определяет новые устройства, ставит на них драйвера (на вторичный канал IDE почему-то не смогла драйвера поставить - в диспетчере устройств повесила знак вопроса).
IVASY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2008, 22:14   #3 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию

переставляйте винду она привязывается к процессору.
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.04.2008, 11:47   #4 (permalink)
San
Member
 
Регистрация: 04.09.2007
Сообщений: 369
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55
По умолчанию

биос обнули на втором
San вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 14:52   #5 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от plastinator
переставляйте винду она привязывается к процессору.
Да, на выходных куплю жесткий, поставлю на этот комп операционку.

Цитата:
Сообщение от San
биос обнули на втором
Про биос я вообще не подумала=))
В биосе нашла кэш 2L - disabled (!)
Обрадовалась, думала сейчас поставлю Enabled или Auto.
А там 3 значения -
disabled
writethru (?)
writeback(?)

Я не знаю, что это такое, экспериментировать не стала.
Подскажите - что это значит, и что из них нужно выбрать?
IVASY вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.04.2008, 19:31   #6 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Поменяла процессоры местами - "глючный" процик на "нормальной" материнке обнаружил свой кэш L2 (ура)
Вернула процессоры обратно на место.
В биосе выставила "по умолчанию" - все заработало!
Посмотрела - стоит "writeback"
Что это такое, так и не поняла. Судя по всему такого сейчас не производят, так что и фиг с ним.
IVASY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.04.2008, 19:48   #7 (permalink)
pcbag
Member
 
Аватар для pcbag
 
Регистрация: 02.04.2007
Сообщений: 268
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 1616
По умолчанию

вот и дожились .... пользователи задавшие вопрос саме себе помогают 8)
pcbag вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2008, 00:39   #8 (permalink)
Eli
TEHNARI.RU
 
Аватар для Eli
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: Израиль
Сообщений: 18,403
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 14031
По умолчанию

Enable L1&L2 Chash (BIOS ) Or Bios reset
Eli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2008, 15:25   #9 (permalink)
Eli
TEHNARI.RU
 
Аватар для Eli
 
Регистрация: 31.03.2008
Адрес: Израиль
Сообщений: 18,403
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 14031
По умолчанию

Writh === (I I R )(I I r w)

Внекоторых Мамах И сис....

Доп.. Разрешение На запимь и чтение Потипу Политики безопастности В ОС вин
Eli вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.04.2008, 15:38   #10 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

evanemo: спасибо=))
Я вроде разобралась уже - кэш работает (писала выше), а про режимы writethru и writeback нашла в инете - почитала вкратце (мне больше и не надо пока).
IVASY вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Метки
кеш биоса

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 02:01.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.