Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов


Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2010, 13:10   #1 (permalink)
Strike
Новичок
 
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Smile Помощь с турбо-Паскалем.

Помогите пожалуйста с ришением этих задач!!!Очень прошу,т.к. время поджимает!!!!

Задание :
Составить алгоритм решения(блок-схему с коментариями),программу на турбо паскаль и вывести результат вычисления на печать(на экран) для следующих задач:
1.Составить программ с циклом со счетчиком для вычисления суммы N членов ряда a+(a+b)+((a+b)+b)+(((a+b)+b)+b)+... .(где a=8,b=3,N=80)
2.Составить программ с циклом с постусловием для вычисления суммы N членов ряда a+(a+b)+((a+b)+b)+(((a+b)+b)+b)+... .(где a=8,b=3,N=80)
3.Составить программ с циклом с предусловием для вычисления суммы N членов ряда a+(a+b)+((a+b)+b)+(((a+b)+b)+b)+... .(где a=8,b=3,N=80)
4.Используя финкцию (function) найти наименьшее из N чисел a,b,c,d,введенных с клавиатуры. (a=12,b=7,c=8,d=-,N=3)
5.Используя финкцию (function) найти наибольшее из N чисел a,b,c,d,введенных с клавиатуры.
(a=12,b=7,c=8,d=-,N=3)
6.Подсчитать количество символов A символьной строке b(/.,/.,?.,;;::';;'!!!!,,), введенной с клавиатуры.(!-посчитывать)
7.Используя модуль Graph,нарисовать геометрическую фигуру Z цета A на фоне B. (A-серый,B-ораньжевый,Z-прямоугольник).
8.Определить является ли число n,введенное с клавиатуры, одновременно больше X и кратным Y.
9.
Вот задачка и потежелее:
Дано:
Спроектированная теплоэнергетическая система(обЪект)с неопределенным элементом (оборудованием). Оптимальные основные технические характеристики(расход,производительность,давление и т.п.) недостоющего элемента имеют значения:d1,d2,d3. Оптимальная основная специальная характеристика (вес,габариты,обЪем, расход специальных материалов и т.п.) недостающего элемента имеет значение:d4.Оптимальные оснавные экономические характеристики(стоимость,ремонтопригодность,гарант ийный срок эксплуатации и т.п.)недостающего элемента имеют значения:d5,d6.
Определить: Оптимальный вариант(тип) недостающего элемента:A,B или C.Если они емеют значения оснавных технических характеристик соответственно:
a1,b1,c1>=d; a2,b2,c2>=d2; a3,b3,c3>=d3.
При этом:
X1*a1=Y1*b1=Z1*c1; X2*a2=Y2*b2=Z2*c2; X3*a3=Y3*b3=Z3*c3.
X4*a4=Y4*b4=Z4*c4=d4; X5*a5=Y5*b5=Z5*c5=d5; X6*a6=Y6*b6=Z6*c6=d6.
(x1=1,3 Y1=1,2 Z1=1,1 X2=0,7 Y2=0,8 Z2=1,2 X3=1,1 Y3=1 Z3=1
X4=0,8 Y4=1,2 Z4=1,1 X5=1 Y5=1 Z5=1,3 X6=1,2 Y6=1,1 Z6=0,7)
Составить:Алгоритм выбора оптимального варианта, блок-схему и программу на Турбо Паскале.
*Для упрощения решения задачи можно составить квазикритериальное уравнение.
Strike вне форума  

Старый 15.05.2010, 13:10
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Можете набраться информации прочитав аналогичные темы

Помогите с Паскалем
Помогите с Паскалем
Помогите с Паскалем

Старый 15.05.2010, 18:07   #2 (permalink)
MrSTEP
一步一步地会到目的
 
Аватар для MrSTEP
 
Регистрация: 09.05.2009
Адрес: Черноземье
Сообщений: 10,920
Записей в дневнике: 10
Сказал(а) спасибо: 139
Поблагодарили 80 раз(а) в 33 сообщениях
Репутация: 28107
По умолчанию

Вы просите помочь с решением, а подразумеваете то, что мы их сами решим и выложим вам готовенькими. Нет, так дело не пойдет. Попробуйте сами решить, выложите свои наброски, задайте вопросы по тому, чего не понимаете, а мы уже исправим, подскажем, ответим. Помощь заключается именно в этом, а не в предоставлении готовых решений
MrSTEP вне форума  
Старый 18.05.2010, 01:44   #3 (permalink)
БАТЭ
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

гы гы, знакомы условия вверху, правда у нас в РБ в БНТУ точь точь кроме последней, ща решаю другу, 7 сделал, остались 2 задачи почти как у него с функциями и одна типа Определить является ли число n,введенное с клавиатуры, одновременно больше X и кратным Y.
Кстати, вопрос, у меня нужно(ну у друга, я ему делаю))) корочь в ГРАФ нарисовать ромб,я нарисовал перевернув 2 треугольника во ФРИ паскале, цвет линии получился а вот залифка нефига, не понимаю почему вродь многое перепробовал, может подскажешь простую какую нить команду. чтоб наверняка закрашивала., потому что везде одно и то жже пишут, но чёт не закрашивается, миожет версия проги не та у мя????
БАТЭ вне форума  
Старый 18.05.2010, 01:53   #4 (permalink)
БАТЭ
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

ща напишу


Program ....;
uses Graph;
var Gd, Gm: Integer;
begin
Gd:=Detect;
InitGraph (Gd,Gm,'');
setbkcolor (14);
Setcolor (7);

line (120,210,320,10);
line (320,10,520,210);
line (120,210,320,410);
line (520,210,320,410);

Readln;
end.

Типа нарисовать ромб серого цвета на оранжевом фоне, кста понимаю малёк кривоват он. но оно то запускается, цвет меняет ромба тока линий, а фона нет.
БАТЭ вне форума  
Старый 18.05.2010, 05:10   #5 (permalink)
БАТЭ
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Всё я всё решил другу, кроме закраски фона. даже и функции и кратное и тд и тп., честно оказывается ваще легко, просто немного почитать нужно было.
БАТЭ вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 18.05.2010, 06:21   #6 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

floodfill(x,y,c) - заливает замкнутую область указанным цветом.

После команды setbkcolor(c) вставьте команду очистки экрана clearviewport
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума  
Старый 18.05.2010, 20:07   #7 (permalink)
БАТЭ
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Спс, ща проверю)))
БАТЭ вне форума  
Старый 19.05.2010, 15:19   #8 (permalink)
БАТЭ
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Привет, заливка срабатывает, но чёт не так как надо, не получается у мя, то что вверху я написал можешь подкорректировать, а то у мя не совсем как-то
ромб серого цвета на оранжевом фоне, просто оно как то заливает, ромб пропадает, млин, не знаю, мож помочь подкаректируй, то что верху написаля, плиз, буду очень благодарен, ещё такой вопрос не подскажешь в функции .Используя финкцию (function) найти наименьшее из N чисел ... наибольшеее... как проще это сделать, МаксЛинг там чё-то замудрено и то ж как то с ошибками выдаёт, если не хош чтоб видел неуч сверху, напиши на мыло Bylba@bk.ru
БАТЭ вне форума  
Старый 19.05.2010, 16:09   #9 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,365
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 122
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 58290
По умолчанию

Для заливки возьмите координаты 220,130, цвет заливки должен совпадать с цветом линий

14 - это желтый, а не оранжевый цвет
7 - светлосерый, возьмите лучше 8
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума  
Старый 19.05.2010, 19:28   #10 (permalink)
БАТЭ
Новичок
 
Регистрация: 18.05.2010
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Кста, с функциями справился, ща попробую параметры твои что ты посоветовал, а и ещё вот в заданиях то что у чувака ------------------> 1.Составить программ с циклом со счетчиком для вычисления суммы N членов ряда a+(a+b)+((a+b)+b)+(((a+b)+b)+b)+... .(где a=8,b=3,N=80)
2.Составить программ с циклом с постусловием для вычисления суммы N членов ряда a+(a+b)+((a+b)+b)+(((a+b)+b)+b)+... .(где a=8,b=3,N=80)
3.Составить программ с циклом с предусловием для вычисления суммы N членов ряда a+(a+b)+((a+b)+b)+(((a+b)+b)+b)+... .(где a=8,b=3,N=80)
корочь у мя они сделаны, тока вопрос, там везде в каждом задании одинаковые значения но циклы разные, у меня в каждом получается одинаковый ответ. разные циклы - ответ тотже, - это правильно???
БАТЭ вне форума  
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 17:12.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.