Технический форум
Вернуться   Технический форум > Программирование > Форум программистов


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.05.2008, 00:39   #1 (permalink)
Chel
Member
 
Регистрация: 21.05.2008
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

народ, ПОМОГИТЕ ,ПЛИЗ, сделать выборку... ОЧЕНЬ нужно... прога горит!!!!!
есть 4 таблицы мсакцесс
1-страны
2-этапы
3-пилоты
4-прохождение
Связи такие : 1(один ко многим)2; 2(один ко многим)4; 3(один ко многим)4
надо, чтобы при выборе определенной страны (например Франция) и пилота (например Себ Лоеб) в таблице 4прохождения отображались те этапы которые имеются только в ИМЕННО этой стране!
а то там отображаются все этапы всех стран , которые прошел выбранный гонщик!
структура базы:
http://cs1440.vkontakte.ru/u6246456/...x_f169dcc8.jpg
Chel вне форума   Ответить с цитированием

Старый 21.05.2008, 00:39
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Ваша проблема будет решаться значительно легче, если ознакомиться с похожими темами

Помогите с задачками плиз
Плиз, помогите с оценкой стоимости
Помогите кто-нить с прогой на С плиз!!!

Старый 21.05.2008, 10:35   #2 (permalink)
bubuka
Member
 
Аватар для bubuka
 
Регистрация: 23.01.2008
Сообщений: 1,110
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 141
По умолчанию

если там была значимая картинка то у меня ее не видно :)

Нужно написать SQL запрос?
bubuka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 11:38   #3 (permalink)
Призрак
Member
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 17
По умолчанию

SELECT Etapy.Код_этапа, Etapy.№_этапа, Etapy.Дата_прохождения, Etapy.Длина_этапа, Etapy.Фото, Etapy.Код_стр
FROM Etapy, Strana, dr_dannie, Prohojdenie
WHERE Etapy.Код_этапа=Prohojdenie.Код_этапа, Etapy.Код_стр=Strana.Код_стр, dr_dannie.Код_стр=Strana.Код_стр, Prohojdenie.№машины=dr_dannie.№_машины, Strana.Название="Франция", dr_dannie.Пилот="Себ Лоеб"


Кажется вот так. И лучше русские имена полей не использовать. На латинице пиши как и название таблиц.
Призрак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 12:04   #4 (permalink)
Chel
Member
 
Регистрация: 21.05.2008
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

подправил ссылку на картинку
http://pikucha.ru/6523/структура%20базы.JPG

to Призрак
не работает :(

пробовал следуюший код
Цитата:
ADOQuery5.Active:=false;
ADOQuery5.SQL.Clear;
ADOQuery5.SQL.Add('Select pr.*, st."Название", cr."Пилот" from prohojdenie pr');
ADOQuery5.SQL.Add('join car cr (cr."№_машины" = pr."№_машины" and cr."Пилот" = '+dbedit5.text+')');
ADOQuery5.SQL.Add('join etapy et (et."Код_этапа" = pr."Код_этапа")');
ADOQuery5.SQL.Add('join strana st (St."Код_страны" = et."Код_страны" and st."Название" = '+dbedit1.text+')');
ADOQuery5.Active:=true;
но он бьет ошибку Project WRC.exe raised exception class EOLeException with message 'Ошибка синтаксиса в предложении FROM'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
Chel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 17:42   #5 (permalink)
Chel
Member
 
Регистрация: 21.05.2008
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от bubuka
Нужно написать SQL запрос?
да! работаю с Delphi 7 и ADO
Chel вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 21.05.2008, 19:00   #6 (permalink)
Призрак
Member
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 17
По умолчанию

тьфу ты. в секции WHERE вместо "and" запятые повставлял. Вот что значит писать запрос когда дергают. Я собственно писал по общим правилам SQL, возможно в акцессе другой синтаксис, хотя вряд-ли. Попробуй сделать такой ситаксис:

ADOQuery5.Active:=false;
ADOQuery5.SQL.Clear;
ADOQuery5.SQL.Add('SELECT et.*, st.`Название`, dd.`Пилот`');
ADOQuery5.SQL.Add('FROM Etapy et, Strana st, dr_dannie dd, Prohojdenie pr');
ADOQuery5.SQL.Add('WHERE et.`Код_этапа`=pr.`Код_этапа` AND et.`Код_стр`=st.`Код_стр` AND dd.`Код_стр`=st.`Код_стр` AND pr.`№машины`=dd.`№_машины` AND st.`Название`="'+dbedit1.text+'" AND dd.`Пилот`="'+dbedit5.text+'"');
ADOQuery5.Open;

Такой синтаксис будет работать на MySQL но не уверен что на акцесе будет. Так что правь синтаксис. И не надо игнорировать WHERE, его достаточно тут. И блин, на будущее используй латиницу в названиях полей. Переименовать их можно позже в программе, а источников глюков будет меньше.
Призрак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2008, 19:13   #7 (permalink)
Chel
Member
 
Регистрация: 21.05.2008
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

спасиб большое
буду пробовать, только не совсем понимаю зачем использовать таблицу Dr_Dannie ?

надо выборку делать в таблице прохождение!
допустим, я выбираю страну. в ней есть этапы и пилот прошел эти этапы. в таблице этапы храняться просто перечень этапов в стране и их характеристика! а в таблице проходжение храниться время, за которое пилот проехал этап.
так что суть вот в чем:
1 выбираю страну (в которой сожержаться этапы)
2 выбираю пилота
3 данные в таблице прохождение отображаются только по тем этапам, которые есть в выбранной стране
Chel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 10:27   #8 (permalink)
AlexZir
support
 
Аватар для AlexZir
 
Регистрация: 19.08.2007
Адрес: Зея
Сообщений: 14,407
Записей в дневнике: 56
Сказал(а) спасибо: 123
Поблагодарили 149 раз(а) в 61 сообщениях
Репутация: 59583
По умолчанию

Народ, а разве в сложных условиях части условий в скобки уже заключать не нужно?
__________________
Убить всех человеков!
AlexZir вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.05.2008, 16:02   #9 (permalink)
Призрак
Member
 
Регистрация: 26.03.2007
Сообщений: 89
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 17
По умолчанию

ммм... замени Dr_Dannie на Car. Только вот объясни мне нафига ты дублировал пилота в двух таблицах, если он к машине все равно привязан?

Цитата:
Народ, а разве в сложных условиях части условий в скобки уже заключать не нужно?
В данном случае это не критично, хотя скобки еще никому не мешали.

итого:

ADOQuery5.Active:=false;
ADOQuery5.SQL.Clear;
ADOQuery5.SQL.Add('SELECT et.*, st.`Название`, car.`Пилот`');
ADOQuery5.SQL.Add('FROM Etapy et, Strana st, car, Prohojdenie pr');
ADOQuery5.SQL.Add('WHERE (et.`Код_этапа`=pr.`Код_этапа`) AND (et.`Код_стр`=st.`Код_стр`) AND (car.`№_машины`=pr.`№_машины`) AND (st.`Название`="'+dbedit1.text+'") AND (car.`Пилот`="'+dbedit5.text+'")');
ADOQuery5.Open;
Призрак вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.06.2008, 13:36   #10 (permalink)
Chel
Member
 
Регистрация: 21.05.2008
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Призрак, спасибо большое! все работает :)
Chel вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 22:55.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.