10.03.2017, 22:12 | #72 (permalink) |
Member
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 31 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6038
|
Забрал с почты посылку из китая пару дней назад...
Сегодня примерил эти "резцы".Я конечно не питал иллюзий и не надеялся заполучить идеальный инструмент, но то что приехало - это трэш. Из под пластин торчит припой, углов заточки практически нет, но самое обидное - по высоте ни один не подходит, все надо перетачивать, или фрезеровать державки. Может на то и расчет изначально, но я был уверен, что смогу хоть что-то ими поточить без дополнительных телодвижений |
10.03.2017, 22:16 | #73 (permalink) |
Member
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 31 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6038
|
На выходные затарился заготовками для резцов и дисками, буду руку набивать, учиться точить и затачивать, и делать фигурные резцы.
Всем хороших выходных!!! |
11.03.2017, 07:38 | #75 (permalink) | |
Member
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 2,872
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 70 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 55617
|
Здесь я не понял. Вы думали, что вам дадут в руки уже заточенные резцы? Такого нет. И небыло. Резец- это заготовка. К которой необходимо приложить руки. Даже резцы со сменными пластинами и то, к пластинам в 50% случаев (зависит от формы и материала) нужно уделить внимание. И это внимание уделяется у наждака. Придавая на заготовке нужную канавку и иногда углы. Еще раз скажу, новый резец- это заготовка подходящей формы на которой только напаяна нужная пластина. Все. Ни кто дальше не знает, что предполагается делать данным резцом - обрабатывать чугун или 65Г или вязкую латунь, чистовая или черновая обработка и т.д. Отсюда и нет ни углов, ни канавок. Дальше дело токаря доработать инструмент под необходимую операцию.
Цитата:
И еще. Подумайте о наждаке. На нем должны быть два круга. Один для твердого сплава (обычно серого цвета), второй просто для металла (обычно белого цвета). И еще нужна алмазная чашка для доводки. Я просто без этого ну не представляю работу токаря. Точить на болгарке, ну не знаю, не знаю. Если умеете- молодец. Я просто не пробовал, но воображение отказывается это представить. |
|
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
11.03.2017, 12:08 | #76 (permalink) |
Member
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 31 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6038
|
Если честно,то да,именно так я и думал))) по аналогии с ножами например,если хочешь настоящий нож,то покупаешь клинок со спусками и точишь под себя его,а если нужен ножичек на кухню,бутер по-быстрому сделать-покупаешь уже готовый и больше голову не ломаешь...Как видно ошибался)))
Про наждак - посматриваю на малогабаритные.Еще есть возможность на станок,со стороны шкивов круги устанавливать,неудобно конечно,но как вариант. Болгаркой точу зажав в тисках резец,просто срезаю часть металла. |
11.03.2017, 12:15 | #77 (permalink) |
Banned
Регистрация: 06.03.2017
Сообщений: 788
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 4 сообщениях
Репутация: 5680
|
Тогда уж гравером доводить
Но, если честно, тоже не представляю работу не заточенными резцами. У меня точило на два камня, две чашки алмазные разного диаметра и зернистости и диск алмазный 3 мм шириной - и то, часто чего-то не хватает. Тогда и гравер в дело идет. |
11.03.2017, 13:58 | #78 (permalink) |
Member
Регистрация: 01.05.2015
Адрес: Орск
Сообщений: 2,872
Сказал(а) спасибо: 209
Поблагодарили 70 раз(а) в 17 сообщениях
Репутация: 55617
|
Здесь смотрите, какая ситуация. Хлеб то порезать- практически любой нож сгодится. Но вот металл. Тут много тонкостей. Есть конечно общие правила заточек режущего инструмента, так жа как и режимы резания. НО. На деле все индивидуально. Это, как к примеру, шариковая ручка. Для кого то нужна тонкая линия, кому то чтоб жирно писала, третьего раздражает туговатый ход шарика. Но в итоге, когда ручка во всем устраивает хозяина, то результат везде одинаков- написанный текст. Может сравнение и не верное. Но как еще объяснить? Вот к применительно резцу. Как понять, что заточка верна? Самое простое- пробный рез на ручной подаче. Руки токаря ой как чувствительны до тупого инструмента. Здесь прям чувствуется, что ну не идет, и все. Далее все зависит от чистоты обработки. Бывает, к примеру, что стружняк начинает лентой завиваться, но если прибавить подачу, то все нормально- спиралькой сливается. Но поверхность грубее. Что делать то? Иметь два резца с разными заточками. Потом, кто то привык, что основная глубина резания у него 3-3,5мм. Но я то знаю, что жесткость станка позволяет обрабатывать при глубине реза 4-6мм, и вот здесь вот первый резец может не подойти, так же как и наоборот. Еще момент, как применение СОЖ. На мягких металлах очень влияет на обработку. Один и тот же резец начинает по разному обрабатывать при одних и тех же режимах резания. И смазочно-охлаждающей жидкостью может быть не только жидкость. Иногда простой воск, хоз.мыло или парафин при нарезании резьбы на меди дает очень положительный результат, нежели к примеру масло или не разведенная СОЖ. Еще скажу про режимы резания. В силу своей специальности я изучал этот вопрос, писал диплом. Но. На практике по большей части опытным путем приходило понимание режимов. И здесь опять же многое зависит от заточки инструмента. В общем вам нужно начинать работать и работать на станке. И понимание правильности действий придет. Мой совет в этом случае- уделите больше внимания сбору абразивной пыли. Попав не туда и не вовремя убранная, притянет за собой беду неожиданную. Мое мнение, хоть токарный станок и считается универсальным. Но универсальность должна существовать до определенного предела. Заточной станок в моем понимание- отдельная конструкция со своим рабочим местом и желательно с системой аспирации.
|
13.03.2017, 01:01 | #80 (permalink) |
Member
Регистрация: 24.04.2015
Сообщений: 211
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 31 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 6038
|
Раз речь зашла о заточке, подскажите, такие круги для чего подойдут?
Это еще из дедовских запасов, по наследству перешли, маркировок не обнаружил при детальном рассмотрении. Коричневый с крупным зерном, серый вообще гладкий, полировочный (??). |
Ads | |
Member
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
|
|
|