• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Компактный 16Т02А

serega3914

Новые
Регистрация
29 Ноя 2014
Сообщения
269
Реакции
77
Баллы
0
Компактный 16Т02А

Сегодня стал обладателем 16Т02А.
7df4j9-qr6.webp

Станок не идеальном состоянии. Но как говорится глаза боятся руки делают.
 
С удачным приобретением.
 
Спасибо. Надеюсь что приобретение удачное :)
 
Тащил его из багажника в гараж :jazik: , а с виду то маленький то станочек.
В комплекта получил: Две задние бабки (номера совпадают со станиной), два патрона на конусе, люнет, два десятка резцов, чашку алмазную. Мотор стоит 3х фазный с конденсатором. Местами хватает грязи и стружки. первым делом думаю аккуратно разобрать да почистить. Ну а потом посмотрим.
 
Губки токарного патрона слегка выработаны. Наблюдается биение зажимаемой детали. Вычитал что губки шлифуют или растачивают. Чешу пока репу :)
 
Паспорт 16т02а
Шлифануть губки можно. Зажимаете точильный камушек на оправке. Разжимаете кулачки на максимально возможный диаметр, но меньше внутреннего диаметра патрона. И на максимальных оборотах камушком по губкам туда, сюда. Остановили, посмотрели. Возможно еще чуть чуть. Но, при повторном пуске кулачки могут оказаться в другом положении, так что обратите на это внимание. И еще такой момент. Обычно токаря помечают один сухарь (точка отсчета так сказать). И уже от него пляшут при смене кулачков. Где первый ставится. У меня к примеру было- помеченный сухарь вверху, первый кулачек ставлю снизу.
 
Сводишь кулачки в 0. Проходным-упорным резцом ВК-6(8) с отрицательным углом заточки. ровняешь верхние поверхности кулачков.На малых оборотах с мин. подачей. Разводим кулачки почти по Ф отв.в патроне. И зажав ровное и достаточно жесткое кольцо на розжим-растачиваем кулачки расточным резцом ВК-6(8). за несколько проходов. При люфтах кулачков в пазах патрона возможно образовавние конусности с уменьшением Ф в конце расточки. Тогда делим расстояние расточки на 4-5 отрезков (по лимбу) и при прохождении резца отрезка-увеличиваем на 1-2 деления ( по лимбу) глубину резания.
 
Обычно токаря помечают один сухарь (точка отсчета так сказать). И уже от него пляшут при смене кулачков.
Обязательная операция после расточки кулачков.
растачиваем кулачки расточным резцом ВК-6(8). за несколько проходов.
Все точно, советую брать по минимуму 0.1 мм. спешить не надо, ешё советую не увлекаться при расточке, главное убрать дефекты поверхностей прилегания.
 
Спасибо за советы. Сам протачивать губки не возьмусь т.к. токарь я еще тот :). Попробую без фанатизма шлифануть.
 
Попробую без фанатизма шлифануть.
С абразивом связываться не советую, как и при дальнейшей эксплуатации станка. Думаю отшлифовать поверхности прилегания кулачков, при помощи абразивного камня будет посложнее чем обработать расточным резцом и не безопасно для станка.
Сам протачивать губки не возьмусь т.к. токарь я еще тот
А как же учиться? - только на практике. Советую сразу делать как положено - расточным резцом, привыкать к технологической дисциплине. Будут вопросы или сложности возникнут - спрашивайте.
 
Проходным-упорным резцом ВК-6(8) с отрицательным углом заточки.... расточным резцом ВК-6.

Пойду посмотрю в резцах что были со станком. Если такого нет придется в инете искать где купить.
Учиться я не отказываюсь. Боюсь запороть. Новый патрон тыщ 5 стоит.
 
Проходным-упорным резцом ВК-6(8) с отрицательным углом заточки.... расточным резцом ВК-6.
Не обязательно именно ВК-6 или вообще ВК (вольфрамо-кобальтовые сплавы), можно и Т5К10, Т5К6, Т15К... вобщем любой ТК (титано - кобальтовые) пойдет. Главное чтобы были проходной упорный и расточной.
00.webp 522a2bd7cb3badb1b5d8a96ae15a56da.webp
 
За неимением.да. Но ВК предпочтительней(выше устойчивость к знакопеременным нагрузкам). Автору темы рекомендую заиметь " Справочник молодого токаря" . Оч пользительная вещь!
 
" Справочник молодого токаря" . Оч пользительная вещь!
Поддерживаю, Б.Г. Зайцев "Высшая школа", впрочем все справочники из серии "справочник молодого..." именно издательства "Высшая школа" - отличные и лишними не будут.
 
За неимением.да. Но ВК предпочтительней(выше устойчивость к знакопеременным нагрузкам). Автору темы рекомендую заиметь " Справочник молодого токаря" . Оч пользительная вещь!
:) Спасибо скачал уже.
IMG_6950.webp

На левом выбита цифра 73.
 
На левом выбита цифра 73.
Тот что слева и есть который нужен - расточной для сквозных отверстий, который справа - для глухих. Но их еще надо подточить, как правильно заточить - найдете как раз в справочнике. Цифра 73 вероятнее всего указывает на ГОСТ 18885-73 по которому изготавливалось большинство резцов в СССР, что, наверняка, говорит о его хорошем качестве.
 
Еще необходимо кольцо фиксирующее губки по наружней стороне. Его видимо придется заказывать у токаря на стороне? или можно выкрутится своими силами?
 
или можно выкрутится своими силами?
Для расточки кулачков использую упорное кольцо от ступичного подшипника какого-то автомобиля, которое презентовали мне мужики в заводском гараже. Можно посмотреть в отделе сантехники узкую гайку большого диаметра, иногда такие бывают.
 
Цветная маркировка резцов.....
 

Вложения

  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    23 KB · Просмотры: 271
Назад
Сверху