Технический форум
Вернуться   Технический форум > Компьютерный форум > Операционная система Windows > LINUX


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.02.2008, 12:15   #11 (permalink)
Plastinator
Spamers Killer
 
Аватар для Plastinator
 
Регистрация: 09.03.2007
Сообщений: 2,688
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 3201
По умолчанию

Фряха для вас будет сложна. Достаньте мандриву или убунту и ставьте ее
Plastinator вне форума   Ответить с цитированием

Старый 29.02.2008, 12:15
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Посмотрите похожие топики, может что то проясниться

Linux или Windows?
Linux+Windows
Установка Windows 7 поверх Linux Ubuntu
Установка Linux

Старый 29.02.2008, 19:30   #12 (permalink)
@yandex.ruThe Chinese
Member
 
Регистрация: 30.01.2008
Сообщений: 17
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от plastinator
Фряха для вас будет сложна. Достаньте мандриву или убунту и ставьте ее
Может подскажете, вижу вы неплохо во всём разбираетесь:
http://www.tehnari.ru/viewtopic.php?pid=95743#p95743
@yandex.ruThe Chinese вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2008, 08:25   #13 (permalink)
iPinx
Member
 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 84
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 16
По умолчанию

Ставил мандриву и слаквар. Первая отличается от вин хп тем, что она проще и легче (имхо). Слака так и не встала, хотя все делал по инструкции. Слака это металл! Никакой графики при установке, выбираешь какие-то непонятные файлы... Многие хорошо отзываются об убунту. Но в убунту только одна граф.оболочка-гном. В кубунту-только кде. В мандриве-обе вышеперечисленные + еще 3, правда убогие. На цд убунту есть минимум необх.программ-офис, гимп, ритмбокс. Мандра установленная с полным набором приложений занимает около 6гб+свап. Так то:-). Для каких задачь ставите? Да, забыл. Мандрива при установке монтирует к себе в фс раздел с виндой и прописывает винду в вариантах загрузки.
iPinx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2008, 20:23   #14 (permalink)
saturn721
Member
 
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 31
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от iPinx
Ставил мандриву и слаквар. Первая отличается от вин хп тем, что она проще и легче (имхо). Слака так и не встала, хотя все делал по инструкции. Слака это металл! Никакой графики при установке, выбираешь какие-то непонятные файлы... Многие хорошо отзываются об убунту. Но в убунту только одна граф.оболочка-гном. В кубунту-только кде. В мандриве-обе вышеперечисленные + еще 3, правда убогие. На цд убунту есть минимум необх.программ-офис, гимп, ритмбокс. Мандра установленная с полным набором приложений занимает около 6гб+свап. Так то:-). Для каких задачь ставите? Да, забыл. Мандрива при установке монтирует к себе в фс раздел с виндой и прописывает винду в вариантах загрузки.
К Ubuntu, можно прикрутить KDE, если вам так хочется :), а Винду в загрузку прописывают все Линуксы, которые тока я пробовал, бывают ошибки, но они решаемы. Первое что я помню, если у вас два или более жестких, Винда должна стоять на 1, иначе может получиться геммор, но он решается, чтенем форумов.
saturn721 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2008, 17:45   #15 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

IDE0 (мастер) - 10Гб WindowsXP (основной раздел, NTFS)+70Гб (логический раздел, NTFS)
IDE1 (мастер) - 30Гб (основной раздел, неразмечен)+70Гб (логический раздел, NTFS)+130Гб (логический раздел, NTFS)

Хочу на второй хард, где 30Гб установить одновременно Kubuntu_6.06 и Мандрива_2007. Как-то мне надо умудриться, чтобы в окне выбора ОС все три обозначились (а опыта нет).

Подскажите, пожалуйста - боюсь глупостей наделать - как с загрузчиками управиться при установке и в какой последовательности эти дистрибутивы лучше ставить,
IVASY вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 13.05.2008, 15:03   #16 (permalink)
saturn721
Member
 
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 31
По умолчанию

Что у Мандривы, что у Убунту загрузчик Grub, можете погуглить чтоб узнать что такое. Я бы рекомендовал средствами Винды удалить раздел для Линукса. Затем при установке не выбирать автомат. Вручную создать раздел гиг15, на свободном месте, указать его как / (корень, root). Затем ставить следующий Линукс в оставшееся место, таким же макаром. Винду grub видит и добавляет в загрузку. Насчет второго Линукса, скорее всего придется корректировать /boot/grub/menu.lst
Зы, зачем ставить Убунту и Мандру? Они же клоны. Лучше уж ставить один дистрибутив с разными оконными менеджерами. KDE и Gnome например, вот весело будет!
saturn721 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 19:50   #17 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от saturn721
Что у Мандривы, что у Убунту загрузчик Grub, можете погуглить чтоб узнать что такое.
Да, читаю про загрузчики - Grub и Ntldr, пытаюсь въехать. Линукс один раз ставила - ASP, второй осью после WinXP - если честно, при установке случайно в нужные кнопочки потыкала и попала - без понимания процесса.
Цитата:
Сообщение от saturn721
Я бы рекомендовал средствами Винды удалить раздел для Линукса.
Вот здесь не поняла, о чем речь, можно немного подробнее, пожалуйста?
Цитата:
Сообщение от saturn721
Затем при установке не выбирать автомат. Вручную создать раздел гиг15, на свободном месте, указать его как / (корень, root). Затем ставить следующий Линукс в оставшееся место, таким же макаром. Винду grub видит и добавляет в загрузку. Насчет второго Линукса, скорее всего придется корректировать /boot/grub/menu.lst
Здесь все поняла. Спасибо за совет - воспользуюсь.
Цитата:
Сообщение от saturn721
Зы, зачем ставить Убунту и Мандру? Они же клоны. Лучше уж ставить один дистрибутив с разными оконными менеджерами. KDE и Gnome например, вот весело будет!
Хочу посмотреть и тот, и другой, потом один оставлю.

У меня еще вот такой вопрос: на другом компе у меня стоит (писала выше) WinXP на одном жестком, а на втором - ASPLinux (grub, прописался в MBR). Хотела переустановить виндовс, но боялась, что затрется линуксовый загрузчик. Сейчас вроде начинаю понимать - в этом случае не затрется (два харда - две MBR). То есть, я спокойно могу Windows переустановить, и даже жесткий диск с линуксом мне отстегивать при этом не надо. А в grub.conf - та же запись Windows и останется действительной, поскольку я ее буду на тот же раздел, где она сейчас стоит, и устанавливать. Если я глупость написала - поправьте меня, пожалуйста.
IVASY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.05.2008, 22:54   #18 (permalink)
saturn721
Member
 
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 31
По умолчанию

Цитата:
я бы рекомендовал средствами Винды удалить раздел для Линукса
Я имел в виду, находясь в Виндовс освободить место под Линукс, удалив нужный том. Тогда при установке вы не заморачиваясь особо, сможете понять, что "свободное место" это и есть тот том что был удален. Куда ставить, короче.
Насчет MBR, дело в том, что Груб может встать куда вы захочете, или неразобравшись ткнёте. Я чтоб было более ясно, захожу в Биос и его средствами устанавливаю дефолтный диск, перед установкой любой ОС. Но недавно, ошибся, и поставил Граб в MBR диска с Виндой, это не смертельно, но создает трудности.
saturn721 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2008, 11:30   #19 (permalink)
IVASY
Member
 
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от saturn721
Я имел в виду, находясь в Виндовс освободить место под Линукс, удалив нужный том. Тогда при установке вы не заморачиваясь особо, сможете понять, что "свободное место" это и есть тот том что был удален.
Спасибо.
Цитата:
Сообщение от saturn721
Насчет MBR, дело в том, что Груб может встать куда вы захочете, или неразобравшись ткнёте... поставил Граб в MBR диска с Виндой, это не смертельно, но создает трудности.
Теперь тыкаю достаточно осмысленно=)) Переустановила Windows - восстановила Grub c помощью Knoppix (для эксперимента - не в MBR, а в раздел с Linux`ом, и сделала этот раздел активным с помощью DiskDirectorSuite), теперь не страшно переустанавливать.

Наверное, последний вопрос - нигде пока не нашла: если на одном физическом диске два Linux - им достаточно будет одного swap - или каждой установленной ОС нужен свой индивидцуальный?
IVASY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.05.2008, 13:54   #20 (permalink)
saturn721
Member
 
Регистрация: 17.09.2007
Сообщений: 175
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 31
По умолчанию

Насколько я понимаю систему, нужен только один.
saturn721 вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 13:16.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.