Технический форум

Технический форум (http://www.tehnari.ru/)
-   LINUX (http://www.tehnari.ru/f21/)
-   -   Linux не единственная альтернатива Windows? (http://www.tehnari.ru/f21/t59124/)

TAST 30.10.2011 01:11

Linux не единственная альтернатива Windows?
 
На зaре некоторых событий, которыe происходят в связи с выбором ОС и их конкуренцией, кажется, что такие бесплатные системы , как : Linux, FreeBSD и Solaris, единственные ОС, способные составить конкуренцию Windows. Но это не так!!!

Аказуется, что есть ещё 1 ОС, вполне способная выйти на рынок конкурентов среди СПО!!! Какая, спросите ВЫ?

Отвечу: UNIX-подобная операционная система под названием "AROS", последняя версия носит название "ICAROS". Сопственно предистория:

AmigaOS — операционная система для компьютеров семейства Amiga, имеет атипичное микроядро. Классическую AmigaOS принято рассматривать как совокупность двух составляющих: Kickstart и Workbench. Kickstart обеспечивает абстрагирование от уникального аппаратного обеспечения Amiga и содержит в себе: планировщик вытесняющей многозадачности (Exec), дисковую операционную систему (AmigaDOS) и библиотеки графического интерфейса (Intuition). Workbench является графическим интерфейсом пользователя, и представлен как правило одноимённым рабочим столом или другим файловым менеджером.

Состояние -Система развивается
Лиценнзия - проприетарное ПО
***
MorphOS — проприетарная многозадачная операционная система (ОС), предназначенная для линейки процессоров PowerPC. Основой MorphOS является микроядро Quark. Происхождение операционной системы уходит корнями в 1995 год, когда компания Phase5 озвучила собственный план обновления парка ПК Amiga, путём миграции на архитектуру PowerPC (решение, аналогичное принятому Apple Computer для ПК Macintosh), а также необходимость создания новой операционной системы, способной обеспечить совместимость с приложениями для классической AmigaOS (m68k). Проект был начат в 1999 году независимыми немецкими разработчиками Ральфом Шмидтом и Фрэнком Марьяком и на данный момент развивается при поддержке корпорации Genesi. Релиз MorphOS 1.0 для ПК Pegasos состоялся летом 2002 года, оставив таким образом за спиной 7 лет длительного перехода от архитектуры m68k к процессорной линейке PowerPC.

Ядро Quark предполагает систему боксов (Box) позволяющих включать API с абсолютно различными характеристиками в одну ОС. Для того, чтобы иметь максимум программ к моменту своего выхода, MorphOS уже содержала A-Box — программную прослойку, обеспечивающую совместимость с API AmigaOS 3.1. Таким образом, тысячи программ уже работают под MorphOS. В будущем разработчики планируют добавить прослойку Q-Box, которая будет обеспечивать защиту памяти, поддержку параллельной работы нескольких процессоров, виртуальную память и отслеживание ресурсов. Также предполагается, что этот слой позволит одновременное выполнение приложений, написанных для разных ОС (прежде всего BSD, и, возможно, Mac OS X) в одной среде. Эти свойства подчёркнуты в названии операционной системы: Morph (англ.) — означает «изменяющаяся», «подвижная». Также это отразилось и на логотипе: графическим символом ОС является бабочка Blue Morpho butterfly (Morpho menelaus). Также широко используются логотипы, содержащие комбинацию названия ОС и изображения бабочки.

Состояние - развивается.
----------------------------------

P. S. Вышеперечисленные системы отношения к ОС AROS почти не имеют.
***
AmigaOS — операционная система для компьютеров семейства Amiga, имеет атипичное микроядро. Классическую AmigaOS принято рассматривать как совокупность двух составляющих: Kickstart и Workbench. Kickstart обеспечивает абстрагирование от уникального аппаратного обеспечения Amiga и содержит в себе: планировщик вытесняющей многозадачности (Exec), дисковую операционную систему (AmigaDOS) и библиотеки графического интерфейса (Intuition). Workbench является графическим интерфейсом пользователя, и представлен как правило одноимённым рабочим столом или другим файловым менеджером.

AROS (англ. AROS Research Operating System) — проект по созданию одноимённой, переносимой и свободной (лицензия APL аналогична Mozilla Public License) операционной системы (ОС), совместимой на уровне исходного кода c AmigaOS 3.1. Исполняемые файлы для одной платформы совместимы для различных версий AROS, для переноса их на другую платформу потребуется перекомпиляция.

Разработчики AROS стремятся к полной межплатформенной совместимости: исходники AROS-программ не должны требовать каких-либо изменений при перекомпилировании под другую архитектуру (на сегодняшний день поддерживаются x86, m68k, идёт работа над SPARC, Palm и PowerPC-версиями). AROS может работать как полноценная ОС, загружаясь с собственного диска/раздела (тип (англ. flavor) native), или же поверх Linux/FreeBSD/NetBSD/Solaris, как X11-приложение (тип hosted).

AROS является не клоном AmigaOS, a скорее её последователем, поскольку основной целью является реализация совместимости, а не полное повторение AmigaOS, что было бы противозаконно. Код AROS не содержит частей из AmigaOS.

Существует также эмулятор UAE (Ubiquitous Amiga Emulator), портированный на множество ОС, в том числе на сам AROS. Последнее связано с тем, что UAE обладает (пока что) наилучшей двоичной совместимостью, и позволяет запускать оригинальные исполняемые файлы для платформы m68k на других платформах без перекомпиляции исходного кода.

История создания

В 1993 году Amiga переживала трудные времена, перспективы были туманными, надежды — неопределёнными. Некоторые пользователи всерьёз задумывались над необходимостью самим обеспечить светлое будущее любимой платформы. Была поставлена цель повысить привлекательность AmigaOS для пользователей и разработчиков. Считалось, что Амига в этом случае автоматически станет более распространённой и популярной. Тогда же было разработано несколько планов по достижению этой цели. Согласно одному из них, AmigaOS должна стать более современной ОС (революция), другой предполагал избавление от накопленных ошибок (эволюция). Так, в ожесточённых спорах, родился проект AROS.
Эволюция AmigaOS 3.1

Что в AmigaOS можно считать ошибочным, ненужным, избыточным? От чего нужно избавиться, как от пережитков прошлого, мешающих развитию ОС? Если добавлять новые функции — то какие? Что такое «современная ОС», в принципе? Обсуждение этих тем в usenet-конференции comp.os.aos происходило на протяжении двух лет. Это была череда однотипных писем: «нужно (нельзя) делать так…», на которые следовали не менее однотипные ответы: «это невозможно (необходимо), потому что… и вообще, это уже обсуждалось, смотрите в архиве… короче, Вы не правы!». Ни одной строчки кода не было написано или опубликовано.

Зимой 1995 года Аарон Дигуилла, которому надоели эти затянувшиеся обсуждения в конференции, опубликовал RFC (Request For Comments — предложение к обсуждению), содержащий несколько вариантов создания минимального общего базиса, некоей отправной точки, фундамента проекта. В результате почти единогласно было решено написать открытую AmigaOS. Проект переименовали в AROS, работа закипела. Интересно, что позднее часть кода AROS была использована в проприетарных операционных системах MorphOS и AmigaOS 4.0.
Под AROS был портирован компилятор GCC 3.3.1, существующие библиотеки подгоняются под стандарт POSIX, закончено портирование стека протоколов TCP/IP, позаимствованного из FreeBSD. Значение стандартизации AROS трудно переоценить, ведь когда этот процесс будет закончен, откроется доступ к огромному количеству уже написанного исходного кода, перенос утилит из *nix-систем упростится, заработает схема «ПО — пользователи — разработчики — ПО». В качестве побочного эффекта станет возможным компилирование исходников AROS с помощью AROS-версии GCC, то есть ОС станет полностью самоподдерживаемой и самодостаточной. Сравнительно недавно стала возможной и обратная схема разработки — AROS стала работать на классических Amiga (благодаря немецкому проекту «AfA OS» — AROS fur AmigaOS). Таким образом разработчики приложений для AmigaOS теперь могут компилировать версии и для AROS.

В текущее время в разработке находятся USB-стек и драйвер файловых систем FAT, что позволит использовать множество USB-устройств в AROS, таких как мыши, клавиатуры и USB-диски. Дорабатываются системные библиотеки и решаются вопросы стабильности файловых систем AFFS/SFS. Файловый менеджер Wanderer обрастает новыми функциями и постепенно становится похож на свой прототип — Amiga Workbench.

Валерий 30.10.2011 11:59

Всё это здорово, но, на мой взгляд, создать полностью работоспособный продукт могут только компании ориентированные на получение дохода от своей продукции, такие как Microsoft и Apple. Иначе будет ситуация как и с Linux - полно всевозможных версий и каждую можно использовать с изрядным напряжением мозгов и кучей проблем.

TAST 30.10.2011 12:49

Собственно у меня есть 2 варианта этой ОС - AROS И ICAROS и эти ОСИ полность работоспособны. Едиственное отличие - необходимо изучить все ПО в этих системах т.к. они довольно сложны в управлении. Недавно в 2010 г. закрылся свободный проект, разрабатывамый в Японии, как продолжение AmigaOS, носящий название "HAIKU".

ICAROS - v1.3.2 , я недавно пробовал установить. Недостатки выявились сразу - отсутствие драйверов на сетевую и звуковую платы (судя по всему, система не поддерживает старое оборудование. Русскоязычный форум едва поддерживается парочкой парней, локализация системы есть, но слабая, необходимо знание англицкава.

4 года пользуюсь Linux-ом и никаких сложностей не испытываю, хотя по началу они конечно были. Одни только радости. Мозги не кипят - поверьте. Когда я только начинал пользоваться Виндой, мозги тоже кипели, со временем, всё устаканилось, тоже и с линуксом.

И я не думаю, что коммерческая направленность Маков и Мелкасофта в выигрыше. Для примера можно взять платный - очень практичный в своё время и очень красивый дистрибутив Mandriva - который едва держится на плаву, уволив при этом почти больше половины разработчиков из-за финансового краха. Как видим коммерческая направленность не всегда выгодна. Полно энтузиастов и их с каждым годом становится всё больше, которые на собственных началах так сказать, начинают оказывать СПО достаточно посильную помощь.

TAST 30.10.2011 13:04

+ ещё, известный теперь многим пользователям на КПК и смартфонах ANDROID, есть самый настоящий Линукс. Разрабатываемый сообществами и усилиями Google и NOKIA на платформе дистрибутива MeeGO. Аndroid набирает бешенную популярность и уже близок к вытиснению таких мобильных платформ, как - BADA (устанавливаемая на смартфоны SAMSUNG), Winmobil и Symbian. NOKIA N900 уже работает на андроиде, SAMSUNG так же постепенно переходит на андроид. Так что всё говорит за себя.

Артём 30.10.2011 13:23

Цитата:

Сообщение от TAST (Сообщение 609261)
Аndroid набирает бешенную популярность и уже близок к вытиснению таких мобильных платформ, как - BADA (устанавливаемая на смартфоны SAMSUNG)

Бада совсем не конкурент Андроиду, поэтому слова о "вытеснении" звучат очень громко. Андроид и iOS - вот основные конкуренты на рынке мобильных платформ, причем лишь совсем недавно кол-во приложений для Андроид перевалило за 500 тысяч, но лидером в этом плане все равно остается ОС от Apple.
Что касается Бада, то это достаточно молодая ОС. Под нее пишется мало софта, Самсунг действительно взялся было за ее установку на некоторые модели своих смартфонов, но потом плюнул и стал ставить Андроид. Поэтому у Бады нет будущего.

Артём 30.10.2011 13:30

MeeGO кстати тоже разрабатывается Самсунгом на основе Linux. Сырая, недоработанная ОС, оч.глючная. Зато с открытым кодом.

TAST 30.10.2011 13:59

ОСь MeeGO никагда не разрабатывалась Самсунгом кроме платформы BADA для своих смартфонов, вот здесь есть информация, о разработчиках :http://www.knoppix.com/

MeeGo — независимый проект возглавляемый MeeGo Technical Steering Group (TSG) под эгидой The Linux Foundation. Управление проекта основано на меритократии в соответствии с принципами и культурой Open Source.

В MeeGo используются наработки проектов Maemo (от Nokia), Moblin (от Intel), а также таких Linux-проектов как Fedora, Debian, OpenSUSE. Многие частные компании принимают участие в разработке и адаптации MeeGo: Intel (на сегодня основной участник проекта), Nokia, AMD, Novell, ASUS, Acer, msi и другие.

Я вопщем-то хотел узнать, кто-нибудь встречал выше описанные ОСИ?

kashakru 30.10.2011 14:11

Какой же это отстой эта МеееееГООО!
может не втему но зато правда! :)

Артём 30.10.2011 15:21

Цитата:

Сообщение от TAST (Сообщение 609305)
Я вопщем-то хотел узнать, кто-нибудь встречал выше описанные ОСИ?

Встречал, еще как! У меня на Samsung Wave 8500 гадская Bada как раз и стоит. Благодаря этому, у меня не смартфон, а просто звонилка за 20 000 рублей* с красивым super amoled-дисплеем и java-играми.

*цена указана на момент покупки ~ год назад. Тело "белое", южнокорейской сборки.

Ultras 30.10.2011 19:20

Периодически посматриваю за развитием проекта MenuetOS - очень интересное решение, изначально написанное энтузиастами полностью "с нуля" на ассемблере, за счёт чего достигнуты очень малые размеры дистрибутивов и малые требования к ресурсам. Раньше было русское сообщество поддержки проекта, но что-то загнулось... А сам проект живёт - 19 октября очередной дистр выложили...


Часовой пояс GMT +4, время: 22:26.

Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.