Изготовление подвеса своими руками
"Он так-то хороший, только вот подвес порвался..."
Думаю те кто собирал по гаражам старую аккустику слышали такую фразу не единажды. На многие модели динамиков конечно можно найти и подвесы и другие комплектующие. Но как показывает практика именно на Ваш динамик нет ничего, или стоит дороже чем сам динамик. Вобщем достался мне динамик 100-гдн сарайного типа. (в нем реально как в чашке болтики с гаечками лежали). Подвес на нем был паролоновый, целого осталось милиметров 5. Осмотрев по внимательней обнаружил то что действительно-"Он так-то хороший, только...) Ну подвесы для 100ки конечно продаются, но отдать 500р. за подвес и 200 пересылку както слишком просто. Решил делать сам. (хуже этому динамку уже не станет, а опыт останется) И так приступим. Нам потребуется: 1. Хоть какой нибудь кусочек оригинального подвеса (В принципе необязательно, можно даже поэксперементировать) 2. Парафин для изгоовления матрицы (свечи и прочие изделия) 3. Гипс для изготовления пуансона (он же алебастр. живет в строй. и иногда хоз. магазинах) 4. Клей для вклейки стекол в авто. (берем в авто магазине соответственно.) 5. Натфели 6. Нож канцеларский (нужен там сям) 7. Фен технический (для работы с воском. но можно и обойтись) 8. Терпение |
Вложений: 3
С самого начала мероприятия фото не сохранилось но думаю вы все поймете. Динамик был разобран, вычищен, диффузор и корзина выкрашены.
Для начала снимаем рисунок подвеса. Я рисовал на бумаге, вырезал, подгонял. Потом перенес на кусочек крашеной оцинковки, и выточил (натфелями). |
Вложений: 3
Имея профиль подвеса приступаем к изготовлению матрицы.
Для этого я использовал в качестве основания и опалупки пластик (как показала практика, в качесве основания лучше использовать чтото более жесткое (фанера, дсп...)). Измерив внутренний и наружний диаметры рисуем на основании основу опалупки (с запасами соответственно (я брал по 8мм на сторону)). Согласно нашей разметки клеим опалупку. |
Вложений: 3
Как только клей высохнет можно приступать к заливке воска.
Не маловажный пункт - опалупка долна быть одной высоты по всем диаметрам. Плавим феном воск в любой(термостойкой) таре (на самом деле этот момент было-бы удобней исполнить на газовой плите). Заливаем нужное колличество в воска в опалупку. Ждем пока он застынет (гдето 30минут или дольше.) Воск имеет очень большой коэфицент температурной деформации. Поэтому он даст большую усадку при остывании (придется долить воск в форму (перед доливкой РАЗОГРЕТЬ воск в форме, иначе получится слоенным. И в процессе обработки будет рушиться. )). НЕ стоит принудительно охлаждать воск (холодильник, мороз, и прочее.. иначе он из за разницы внутренних сопротивлений треснет) |
Вложений: 3
После того как воск застынет удаляем лезвием от канцелярского ножа все что выступает за пределы опалупки.
Изоброжаем в центре формы чтото вроде втулки. Во втулку вставляем наш профиль подвеса. Я его закрепил на куске электродины согнутом под 90 градусов. И далее вращательными движениями вытачиваем в воске форму нашего подвеса. |
вот это подход к делу!
продолжение будет... |
Вложений: 3
После окончания обработки матрицы, приступаем к изготовлению пуансона.
Для этого делаем временную опалупку поверх матрицы. Разводим алебастр (если что время схватывания 10 минут в состоянии покоя) Заливаем и ждем в районе часа (нужно извлечь до полного высыхания) Снимаем времянку и нежно разделяем. |
завод есть завод :)
|
Вложений: 1
Теперь мы имеем одинаковые матрицу и пуансон. рис1
однако при совмещении рис2 мы получаем утоньшения (в ноль) По этому доробатываем матрицу согласно рисунка3 |
Вложений: 1
Далее думаем о мелочах... Нашей форме нужна центровка (иначе разница в толщине подвеса даст разницу в центровке да или мало чего)
После нанесения клея его остаткам нужно будет кудато дется(подумайте о выходе клея). |
Часовой пояс GMT +4, время: 00:20. |
Powered by vBulletin® Version 4.5.3
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.