Технический форум
Вернуться   Технический форум > Общение по интересам > Бытовая техника и электроника, фото > Теле-видео


Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2015, 18:50   #1 (permalink)
Wolltc
Member
 
Аватар для Wolltc
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 605
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 4622
По умолчанию 12-вольтовый телевизор: не совпадает звук с изображением

Здраствуйте .
Вот столкнулся с проблемой, имеется телик 12 вольтовый ELTA , модель не знаю т.к. содрана наклейка.
Включил его показывает нормально но звука нет только статика в динамике , кручу колёсико настройки, каналы переключаются но звук одного канала оказался совсем на другом или за каналом когда изображения нет а в динамике говорит.
Ещё там припаяная какая то платка в спичечном коробке кто то засунул на микросхеме TDA 440 просто валяется внутри .
Подскажите пожалуйста если кто знает как настроить чтоб частота изображения совпадала с частотой звука ?


Фото прилагаю
Миниатюры
oioi0053.jpg   oioi0054.jpg   oioi0055.jpg   oioi0056.jpg   oioi0057.jpg  

Wolltc вне форума   Ответить с цитированием

Старый 13.09.2015, 18:50
Helpmaster
Member
 
Аватар для Helpmaster
 
Регистрация: 08.03.2016
Сообщений: 0

Схожие топики помогут пролить свет на решение вопроса

Проблемы с изображением
Размер оперативки не совпадает
Телевизор не показывает, а звук есть
Как 12-ти вольтовый светодиод запитать от 220 вольт?
Проблемы с изображением

Старый 13.09.2015, 20:24   #2 (permalink)
kna72
Member
 
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 1,895
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 9048
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Wolltc Посмотреть сообщение
там припаяная какая то платка в спичечном коробке кто то засунул на микросхеме TDA 440 просто валяется внутри .
Это как раз и есть конвертер звука.
kna72 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2015, 21:16   #3 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,427
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от kna72 Посмотреть сообщение
Это как раз и есть конвертер звука.
И наверное с покрученными контурами.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 12:52   #4 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,043
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Контуры там не главное. Главное - фильтры.
В России принят стандарт D/K у которого поднесущая звука на 6,5 МГц выше основной несущей частоты. (Детальное описание тут.) В связи с этим проверьте какие фильтры запаяны на этой платке. Они расположены между двумя нижними катушками на двух верхних фото платки.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 16:45   #5 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,427
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Контуры там не главное. Главное - фильтры.
В России принят стандарт D/K у которого поднесущая звука на 6,5 МГц выше основной несущей частоты. (Детальное описание тут.) В связи с этим проверьте какие фильтры запаяны на этой платке. Они расположены между двумя нижними катушками на двух верхних фото платки.
Если бы фильтр вышел из строя или запаяли не тот, звука не было бы вообще.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Старый 14.09.2015, 17:04   #6 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,043
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Не-не...
Если запаян 5,5 МГц, то звук будет "сбоку", как пишет ТС.
Это при условии, что не включен АПЧГ.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 17:11   #7 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,427
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Не-не...
Если запаян 5,5 МГц, то звук будет "сбоку", как пишет ТС.
Это при условии, что не включен АПЧГ.
Да я забыл учесть, что в этом аппарате настройка с помощью переменного резистора, в них АПЧГ нет по моему, тогда возможно и фильтра. А контурочки тоже могут влиять, если не ошибаюсь, на фото они крученные.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 17:13   #8 (permalink)
Николай_С
Member
 
Аватар для Николай_С
 
Регистрация: 25.09.2012
Адрес: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Сообщений: 21,043
Записей в дневнике: 7
Сказал(а) спасибо: 214
Поблагодарили 189 раз(а) в 59 сообщениях
Репутация: 77688
По умолчанию

Контура влияют на согласование фильтра с ИМС. Их настраивают по минимуму шума на слабом сигнале. На сильном можно вообще не трогать.
Николай_С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 17:21   #9 (permalink)
g-zm
Чистильщик
 
Аватар для g-zm
 
Регистрация: 11.02.2012
Адрес: Пик Донбасса Имя:Александр
Сообщений: 6,427
Сказал(а) спасибо: 262
Поблагодарили 44 раз(а) в 13 сообщениях
Репутация: 42308
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Николай_С Посмотреть сообщение
Контура влияют на согласование фильтра с ИМС. Их настраивают по минимуму шума на слабом сигнале. На сильном можно вообще не трогать.
На практике влияют, приходилось сталкиваться.
__________________
Лужу паяю, ЭВМ починяю!..
g-zm вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2015, 18:37   #10 (permalink)
Wolltc
Member
 
Аватар для Wolltc
 
Регистрация: 23.03.2013
Адрес: Украина
Сообщений: 605
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 13 раз(а) в 5 сообщениях
Репутация: 4622
По умолчанию

Да запаяно три фильтра Ф1 6.5 Мгц,Ф2 5.5 Мгц,Ф3 5.5 Мгц. Ф1 и Ф2 вместе запаралеленые.



Походу телику пора на донорство, или сделать монитор к цифровому ТВ ?
Wolltc вне форума   Ответить с цитированием
Ads

Яндекс

Member
 
Регистрация: 31.10.2006
Сообщений: 40200
Записей в дневнике: 0
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 55070
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Выкл.




Часовой пояс GMT +4, время: 04:55.

Powered by vBulletin® Version 6.2.5.
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.